Воду подогреть до 35-37 градусов, растворить в ней 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Дать им немного «поработать» - минут 20-30.
Муку просеять в большую миску, добавить к ней яйцо, соль, молоко (предварительно подогреть), растительное масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо вымешанным (можно вымесить в комбайне на минимальной скорости минут 10).
Поставить тесто подходить. Хорошо увеличившееся в объёме тесто обмять и дать подойти ещё раз.
Теперь время подготовить начинку:
˗ разделать рыбу – отделить филе и нарезать его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, сложить их в миску, посолить, поперчить. Оставить на полчаса посолиться.
˗ лук нарезать тонкими полукольцами.
˗ картофель нарезать соломкой.
Выложить тесто на доску, хорошо обмять. Решить, сколько пирогов будем печь. Из этих продуктов получится или один большой пирог (на противне размером около 34х42 см), или 2 пирога половинного размера на меньших противнях. Мне нравятся пироги поменьше, потому что их удобнее разрезать на куски – у каждого куска есть закрытый край и начинка при еде не высыпается. Разделить тесто на куски: по 2 на каждый пирог (побольше – нижний слой, поменьше – верхний).
Смазать маслом противни. Раскатать тесто в пласты. Выложить нижние пласты на противни, сформировать невысокие бортики.
Выложить начинку на тесто: слой картофеля, немного посолить, слой рыбы, слой лука, посолить. Поверх лука разложить нарезанное ломтиками или кусочками сливочное масло (количество масла зависит от вида рыбы – если рыба жирная, то масла надо меньше). Можно в начинку добавить теши сёмги, тогда масла надо совсем немного (слишком жирная начинка получится).
Накрыть пироги верхними пластами теста, защипать края. Сделать 2-3 прокола ножом.
Выпекать при 160-170 градусах до готовности (минут 45-50).
Готовые пироги выложить на разделочную доску, смазать верхнюю сторону сливочным маслом и укрыть кухонным полотенцем (или двумя-тремя) минут на 15-20… сколько выдержите. Разрезать на куски. Подать на стол (с бульоном или с чаем, или… как придумаете).
Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог!!! Делала с морской щукой, ее предварительно немного обжарила. Спасибо!
Вам спасибо. Рада, что все получилось.
Спасибо большое за рецепт! Вы так все подробно и доходчиво написали, что мой первый опыт с дрожжевым тестом удался! А пирог этот - просто песня! Кушается исключительно с закрытыми от удовольствия глазами!
Спасибо за совет, обязательно попробую.
Красиво и должно быть вкусно! Рецепт сохранила до подходящего момента.
Мне понравился вариант с картошкой больше. Пироги с сырой начинкой не готовила. Обычно я беру слоеное тесто и начинку кладу уже готовую. Рецепт сохранила. Обязательно приготовлю. Очень люблю выпечку.