
Форшмак
Описание рецепта
Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети. Рецепт взяла из книги, потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке : )
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сельдь500.0г
- лук репчатый1.0шт.
- батон1.0кусок
- молокопо вкусу
- горчицапо вкусу
- уксуспо вкусу
- сахарпо вкусу
- перец душистыйпо вкусу
- масло растительноепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки91г101.11% от дневной нормы
- Жиры58г72.50% от дневной нормы
- Углеводы61г20.33% от дневной нормы
- Калории1118кКал46.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаНаша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш.
- Шаг 1Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.
- Шаг 2На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свеколькой - луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.
- Шаг 3Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы.
- Шаг 4Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится : )
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов






















Комментарии
3Прекрасный рецепт! Все получилось очень вкусно! Спасибо 💐
Люблю 😇 селёдочку и все её производные))) 😉😎
обожаю форшмак))😋😋 попробую приготовить💐