+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Лобио чыхыртма

Лобио чыхыртма
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Блюдо азербайджанской кухни. Лобио, как известно, это фасоль. В данном случае - фасоль плоская стручковая зелёная. "Чыхыртма" в переводе с азербайджанского - "кричащий", вероятно от çığıran (так будут "кричать"-скворчать овощи на сковороде), хотя дословно это означает "залитый яйцом"! Яичница с овощами, а как звучит: лобио чыхыртма!

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

500-700 г зеленой плоской стручковой фасоли (романо)
2 луковицы
2 больших помидора (желательно бакинских)
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
На весь экран
шаг 2
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
На весь экран
шаг 3
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
На весь экран
шаг 4
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
На весь экран
шаг 5
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
На весь экран
шаг 6
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
На весь экран
шаг 7
Добавить мелко нарезанную зелень.
Добавить мелко нарезанную зелень.
На весь экран
шаг 8
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
На весь экран
шаг 9
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
На весь экран
шаг 10
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
01.09.2013 22:45:38

Название трудно 😎 запомнить 😆...,но главное- вкусно))) 😋🌺😋🍃

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:20:01
ТатьянаS,

Это точно! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.08.2013 21:23:42

Я такое люблю!😋😊💗

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 21:26:17
Снежинка Татьяна,

Татьяна, будем готовить! 😃😋🌿

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.08.2013 21:27:47
GinaGrin,

Обязательно!😃

Liliya
Liliya
31.08.2013 20:32:18

Очень оригинально, уже хочу попробовать. pooh_lolpooh_lolpooh_lol У меня фасоль какая-то темная, но выглядит похоже, недавно с грядки, думаю подойдет?

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:47:36
Liliya,

Попробуйте! Думаю, цвет фасоли не так важен, главное, чтоб была молодая, свежая! 😊

Liliya
Liliya
31.08.2013 21:01:50
GinaGrin,

Завтра же приготовлю 😉 Спасибо 🌷🌷🌷

Люба
Люба
31.08.2013 11:01:46

Вкус знакомый с детства 😊🌹🌹🌹 !!! Очень вкусненько 🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:21:44
Люба,

Спасибо, Люба 💐💐💐

Стелла
Стелла
31.08.2013 09:55:02

Инна, с возвращением! Блюдо - класс!!!💖💖💖

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:21:18
Стелла,

Спасибо, Светлана! Да, лето кончилось, пора домой, к плите 😆