Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 декабря
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Бабушкины шаньги

Бабушкины шаньги
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы из Сибири. И как Вы понимаете, шаньги это традиционная еда. они представляют собой круглые лепешки, смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения  впоколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могда дождаться, пока в субботу мы поедем в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства. Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным, но настало время и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги....со сметанкой)) но у нас в семье почему-то больше делали эти..картофельные!!! Причем большие, размером с ладошку, съедаешь одну штуку и сыт!!! а вприкуску с молочком...ммм!! да что рассказывать, надо пробовать!!! Открытке, которая лежит рядом с шанежками, столько же лет, сколько я их помню... И я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же, как и я!! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
На 15 штук
Тесто:
500 мл молока
100 мл воды
1 пакетик дрожжей 11 г
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
800 г муки
Начинка:
1 кг картофеля
2 яйца
70 г сливочного масла
Для помазки:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.


На весь экран
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.


На весь экран
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.


На весь экран
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.


На весь экран
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.


На весь экран
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.


На весь экран
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.


На весь экран
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.


На весь экран
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.


На весь экран
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.


На весь экран
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Отправить
smdmasha99
smdmasha99
1 месяц назад

Обязательно попробую данный рецепт, заинтриговали)
И еще, у меня вопрос.. Очень давно ищу рецепт таких шаньг со сметаной и яйцом. Не подскажете рецепт начинки? Буду оочень благодарна!

Elena Kornyakova
Elena Kornyakova
1 год назад

шикарный рецепт!тесто лёгкое и тает во рту.

Тамара Новикова (Ваниосова)
Тамара Новикова (Ваниосова)
1 год назад

Спасибо большое за рецепт! Шаньги получились очень вкусные и воздушные! А тесто тает во рту😊 сейчас всегда буду печь по этому рецепту 🤗

Lyudmila Grebneva
Lyudmila Grebneva
2 года назад

Шанежки с загнутыми краями (их ещё называют Пермские шаньги) сегодня делала из слоёного теста (люблю включать фантазию) не поверите-края во рту тают!!! Короче на десять с плюсом!

Aliya  Sharipova
Aliya Sharipova
6 лет назад

Это тесто подойдет для ватрушки с творогом?

Lyudmila Grebneva
Lyudmila Grebneva
2 года назад
Aliya Sharipova,

И с творогом это тесто пойдёт)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.