
Бабушкины шаньги
Описание рецепта
Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы — из Сибири. И как вы понимаете, шаньги — это традиционная еда. Шаньги представляют собой круглые лепешки, обильно смазанные начинкой. Этот рецепт передается из поколения в поколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могла дождаться субботы. По субботам мы ездили в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства! Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным. Настало время, и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги со сметаной, но у нас в семье почему-то чаще делали картофельные. Они большие — размером с ладонь — съедаешь одну штуку и сыт. Я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же как и я!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука800.0г
- молоко500.0мл
- вода100.0мл
- дрожжи сухие11.0г
- сахар1.0ст. л.
- соль0.5ст. л.
- сметана1.0ст. л.
- растительное масло50.0мл
- Начинка
- картофель1.0кг
- яйца куриные2.0шт.
- сливочное масло70.0г
- Для смазывания
- яйца куриные1.0шт.
- сметана1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории350кКал14.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте воду и сахар. Всыпьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой. - Шаг 1
Добавьте сметану, соль и растительное масло, все перемешайте и начинайте всыпать муку. - Шаг 2
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошо перемешивая. - Шаг 3
Когда добавите всю муку, тесто станет очень тяжело мешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не переживайте — тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно. - Шаг 4
Накройте тесто крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место. Через 40 минут оно поднимется. - Шаг 5
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем тесто воздухом. Для этого мокрой рукой отодвиньте тесто от стенок. Оставьте его еще на полчаса в теплом месте. Повторите процесс еще 2 раза. - Шаг 6
После первого обминания поставьте варить очищенный и нарезанный картофель. Как сварится, разомните его, добавляя яйца и сливочное масло. - Шаг 7
Теперь приступаем к тесту. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, оторвите небольшой кусочек теста, немного обваляйте в муке и сформируйте лепешку. - Шаг 8
Духовку разогрейте до 180°C. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом, сделайте небольшие углубления и выложите начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смажьте смесью из яйца и сметаны, поставьте в духовку на 15–20 минут. - Шаг 9
Достаньте из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом и накройте полотенцем, оставьте на 30 минут. - Шаг 10
А теперь налейте теплое молоко или сладкий чай и угощайтесь! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах

























Комментарии
26Обязательно попробую данный рецепт, заинтриговали) И еще, у меня вопрос.. Очень давно ищу рецепт таких шаньг со сметаной и яйцом. Не подскажете рецепт начинки? Буду оочень благодарна!
шикарный рецепт!тесто лёгкое и тает во рту.
Спасибо большое за рецепт! Шаньги получились очень вкусные и воздушные! А тесто тает во рту😊 сейчас всегда буду печь по этому рецепту 🤗
Шанежки с загнутыми краями (их ещё называют Пермские шаньги) сегодня делала из слоёного теста (люблю включать фантазию) не поверите-края во рту тают!!! Короче на десять с плюсом!
Ой, девочки, а у меня мама делала шанежки без дрожжей с загнутыми краями, картошки клала много, см 2-2,5 и сверху сметанка смешанная с яйцом, все подрумяненое, вкуснотища!!!