Бабушкины шаньги

Бабушкины шаньги

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы — из Сибири. И как вы понимаете, шаньги — это традиционная еда. Шаньги представляют собой круглые лепешки, обильно смазанные начинкой. Этот рецепт передается из поколения в поколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могла дождаться субботы. По субботам мы ездили в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства! Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным. Настало время, и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги со сметаной, но у нас в семье почему-то чаще делали картофельные. Они большие — размером с ладонь — съедаешь одну штуку и сыт. Я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же как и я!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры12г
    15.00% от дневной нормы
  • Углеводы53г
    17.67% от дневной нормы
  • Калории350кКал
    14.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
S
sharipova2003
Фотография блюда пользователя
S
sharipova2003
Фотография блюда пользователя
S
sharipova2003
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра Сакулина
Фотография блюда пользователя
ТН
Тамара Новикова (Ваниосова)
Фотография блюда пользователя
EK
Elena Kornyakova
Фотография блюда пользователя
8
89255115007
Фотография блюда пользователя
8
89255115007

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте воду и сахар. Всыпьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой.
    Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте воду и сахар. Всыпьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой.
  • Шаг 1 Добавьте сметану, соль и растительное масло, все перемешайте и начинайте всыпать муку.
    Добавьте сметану, соль и растительное масло, все перемешайте и начинайте всыпать муку.
  • Шаг 2 Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошо перемешивая.
    Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Шаг 3 Когда добавите всю муку, тесто станет очень тяжело мешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не переживайте — тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно.
    Когда добавите всю муку, тесто станет очень тяжело мешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не переживайте — тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно.
  • Шаг 4 Накройте тесто крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место. Через 40 минут оно поднимется.
    Накройте тесто крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место. Через 40 минут оно поднимется.
  • Шаг 5 Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем тесто воздухом. Для этого мокрой рукой отодвиньте тесто от стенок. Оставьте его еще на полчаса в теплом месте. Повторите процесс еще 2 раза.
    Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем тесто воздухом. Для этого мокрой рукой отодвиньте тесто от стенок. Оставьте его еще на полчаса в теплом месте. Повторите процесс еще 2 раза.
  • Шаг 6 После первого обминания поставьте варить очищенный и нарезанный картофель. Как сварится, разомните его, добавляя яйца и сливочное масло.
    После первого обминания поставьте варить очищенный и нарезанный картофель. Как сварится, разомните его, добавляя яйца и сливочное масло.
  • Шаг 7 Теперь приступаем к тесту. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, оторвите небольшой кусочек теста, немного обваляйте в муке и сформируйте лепешку.
    Теперь приступаем к тесту. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, оторвите небольшой кусочек теста, немного обваляйте в муке и сформируйте лепешку.
  • Шаг 8 Духовку разогрейте до 180°C. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом, сделайте небольшие углубления и выложите начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смажьте смесью из яйца и сметаны, поставьте в духовку на 15–20 минут.
    Духовку разогрейте до 180°C. Выложите лепешки на противень, смазанный растительным маслом, сделайте небольшие углубления и выложите начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смажьте смесью из яйца и сметаны, поставьте в духовку на 15–20 минут.
  • Шаг 9 Достаньте из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом и накройте полотенцем, оставьте на 30 минут.
    Достаньте из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом и накройте полотенцем, оставьте на 30 минут.
  • Шаг 10 А теперь налейте теплое молоко или сладкий чай и угощайтесь! Приятного аппетита!
    А теперь налейте теплое молоко или сладкий чай и угощайтесь! Приятного аппетита!
Оценить553
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • S

     Обязательно попробую данный рецепт, заинтриговали) И еще, у меня вопрос.. Очень давно ищу рецепт таких шаньг со сметаной и яйцом. Не подскажете рецепт начинки? Буду оочень благодарна!

    • EK

       шикарный рецепт!тесто лёгкое и тает во рту.

      • ТН

         Спасибо большое за рецепт! Шаньги получились очень вкусные и воздушные! А тесто тает во рту😊 сейчас всегда буду печь по этому рецепту 🤗

        • LG

           Шанежки с загнутыми краями (их ещё называют Пермские шаньги) сегодня делала из слоёного теста (люблю включать фантазию) не поверите-края во рту тают!!! Короче на десять с плюсом!

          • LG

             Ой, девочки, а у меня мама делала шанежки без дрожжей с загнутыми краями, картошки клала много, см 2-2,5 и сверху сметанка смешанная с яйцом, все подрумяненое, вкуснотища!!!

            Оставить комментарий