+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Бабушкины шаньги

Бабушкины шаньги
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы из Сибири. И как Вы понимаете, шаньги это традиционная еда. они представляют собой круглые лепешки, смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения  впоколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могда дождаться, пока в субботу мы поедем в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства. Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным, но настало время и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги....со сметанкой)) но у нас в семье почему-то больше делали эти..картофельные!!! Причем большие, размером с ладошку, съедаешь одну штуку и сыт!!! а вприкуску с молочком...ммм!! да что рассказывать, надо пробовать!!! Открытке, которая лежит рядом с шанежками, столько же лет, сколько я их помню... И я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же, как и я!! 

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

На 15 штук
Тесто:
500 мл молока
100 мл воды
1 пакетик дрожжей 11 г
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
800 г муки

Начинка:
1 кг картофеля
2 яйца
70 г сливочного масла

Для помазки:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
239313 ed4 square150
239312 ed4 square150
239311 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
На весь экран
шаг 2
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
На весь экран
шаг 3
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
На весь экран
шаг 4
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
На весь экран
шаг 5
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
На весь экран
шаг 6
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
На весь экран
шаг 7
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
На весь экран
шаг 8
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
На весь экран
шаг 9
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
На весь экран
шаг 10
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
На весь экран
шаг 11
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
tatianadezl
tatianadezl
18.01.2017 16:38:39

Огромное спасибо за рецепт! Шанежки получились точь-в-точь как у моей покойной бабушки!!!! Рекомендую всем!!!

Aliya  Sharipova
Aliya Sharipova
11.08.2016 20:00:36

Это тесто подойдет для ватрушки с творогом?

Evgenia Spichka
Evgenia Spichka
04.03.2014 09:26:17

Все получилось так, как у Вас на картинке! Делаю такое блюдо в первый раз, так как познакомилась с ним совсем недавно. Очень вкусно, только единственное, я бы тесто поменяла на бездрожжевое(может, это уже и не шаньги вовсе получатся). Дрожжевое тяжеловато для желудка... А так - спасибо огромное за рецепт!😊

Nadin
Nadin
12.03.2014 22:24:49
Evgenia Spichka,

Евгения,спасибо!!! очень рада,что все получилось!!да, это тяжелая еда, вообще в деревнях часто их ели,они должны быть сытными!)))

Liliya
Liliya
26.09.2013 04:24:01

Рецепт повторила. К сожалению тесто на след день грубеет, и начинка суховатая. Думаю стоит добавлять грибы и сыр к начинке. 😎

Nadin
Nadin
26.09.2013 15:50:20
Liliya,

Лилия, Вы так меня расстроили, очень-очень! Эти рецептом теста пользуется уже очень много людей, моя мама в том числе, и оно единственное меня никогда не подводит, вот серьезно....если разбираться, все дело может быть в муке, в ее количестве....не понимаю как так, я делаю на этом тесте и расстегаи, и хачапури, они мягкие даже на след.день, ну если хранить конечно под полотенцем)) начинку можно любую, но эта традиционная!

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
22.09.2013 14:43:08

До чего они у тебя получились аппетитными!😋😋😋

Nadin
Nadin
29.09.2013 13:35:26
Маргарита Бузова,

Спасибо.Ритуля!💐

Показать еще комментарии