
Сочный свиной стейк
Описание рецепта
Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется «костица» — свиная вырезка с костью. Весь секрет сочности и мягкости — в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой «Молдавская кухня». Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт. Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль, теперь я часто его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, запаха дымка не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- стейки свиные4.0г
- лук репчатый500.0г
- лимоны0.5шт.
- масло растительное2.0ст. л.
- вино белое сухое0.5стакан
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- перец душистый горошкомпо вкусу
- паприка молотаяпо вкусу
- кориандр молотыйпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории165кКал6.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Стейки помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. - Шаг 1
Лук очистите и измельчите в блендере в кашу (можно натереть на терке). Выложите его в марлю и выжмите в отдельную емкость сок. - Шаг 2
Добавьте к луковому соку сок лимона и вино. - Шаг 3
Смешайте в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натрите смесью специй каждый стейк со всех сторон. - Шаг 4
Выложите все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4–5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошин). Сверху также положите лавровый лист и перец. Залейте стейки маринадом. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь). - Шаг 5
Сковороду-гриль смажьте 1 ст. л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошо ее прогрейте. - Шаг 6
Выложите стейки на сковороду и жарьте с одной стороны 10–15 минут, потом — с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим. Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело! - Шаг 7Снимите стейки со сковороды и подавайте с овощами или гарниром!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

















Комментарии
13А что это на фото за сухое горелое дерьмо?
Стейк получился очень сочным и конечно вкусным. Спасибо за рецепт! Готовил на чугунной стейк-сковороде - советую приобрести и хранить как зеницу ока))
Cтейк получился невероятно вкусным👍
Мясо очень вкусное получилось. Спасибо🌹🌹🌹 Можно наверное и куски мяса для шашлыка в этом маринаде делать?!
Подскажите, а жарить на сильном огне нужно?