Сочный свиной стейк

Сочный свиной стейк

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется «костица» — свиная вырезка с костью. Весь секрет сочности и мягкости — в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой «Молдавская кухня». Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт. Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль, теперь я часто его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, запаха дымка не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории165кКал
    6.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка Стейки помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем.
    Стейки помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  • Шаг 1 Лук очистите и измельчите в блендере в кашу (можно натереть на терке). Выложите его в марлю и выжмите в отдельную емкость сок.
    Лук очистите и измельчите в блендере в кашу (можно натереть на терке). Выложите его в марлю и выжмите в отдельную емкость сок.
  • Шаг 2 Добавьте к луковому соку сок лимона и вино.
    Добавьте к луковому соку сок лимона и вино.
  • Шаг 3 Смешайте в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натрите смесью специй каждый стейк со всех сторон.
    Смешайте в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натрите смесью специй каждый стейк со всех сторон.
  • Шаг 4 Выложите все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4–5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошин). Сверху также положите лавровый лист и перец. Залейте стейки маринадом. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).
    Выложите все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4–5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошин). Сверху также положите лавровый лист и перец. Залейте стейки маринадом. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).
  • Шаг 5 Сковороду-гриль смажьте 1 ст. л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошо ее прогрейте.
    Сковороду-гриль смажьте 1 ст. л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошо ее прогрейте.
  • Шаг 6 Выложите стейки на сковороду и жарьте с одной стороны 10–15 минут, потом — с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим. Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!
    Выложите стейки на сковороду и жарьте с одной стороны 10–15 минут, потом — с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим. Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!
  • Шаг 7
    Снимите стейки со сковороды и подавайте с овощами или гарниром!
Оценить558
0

Автор рецепта

Екатерина МельниковаЕкатерина Мельникова,автор рецепта
Приветствую всех, кто увлекается кулинарией также, как и я! Я считаю себя начинающим "кулинаром", несмотря на то, что готовлю с самого детства. Изначально моим пристрастием было сладкое - разные печеньки, тортики, пироги. Но, когда появилась семья, пришлось "осваиваться" и остальных блюдах. Отварной картофель, каша, тушеное мясо с луком и стандартный "красный" борщик, куриный супчик - стандартный набор, который готовила уже в общежитии. Но они немного надоели и захотелось чего-то новенького, особенного. Все началась с ТВ-передач с Юлией Высоцкой, я записывала рецепты в блокнот, пыталась готовить. Но потом мне муж подарил огромную книгу Юлии, из которой я за полгода приготовила практически все! Но на этом я не остановилась! Однажды ввела в поисковике "Рецепты от Юлии Высоцкой" и оказалась на этом сайте. Сперва готовила по рецептам пользователей, распечатывала их и хранила в отдельной папке, безумно была вдохновлена шедеврами кулинарии. Мне захотелось развиваться самой, учиться. Теперь стараюсь в свободное от воспитания дочери и сына, готовить разные "вкусности", удивлять мужа и делиться ими с другими пользователями. Буду рада общению!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Владимир Николаевич

     А что это на фото за сухое горелое дерьмо?

    • Faridun Ismoilzoda

       Стейк получился очень сочным и конечно вкусным. Спасибо за рецепт! Готовил на чугунной стейк-сковороде - советую приобрести и хранить как зеницу ока))

      • Sweet

         Cтейк получился невероятно вкусным👍

        • Анэлия

           Мясо очень вкусное получилось. Спасибо🌹🌹🌹 Можно наверное и куски мяса для шашлыка в этом маринаде делать?!

          • Екатерина

             Подскажите, а жарить на сильном огне нужно?

            Оставить комментарий