Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Суп гороховый с рулькой поросячьей

Суп гороховый с рулькой поросячьей
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно ...
Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что ... хочется!!! 

Ингредиенты
Рулька,
копченая грудинка,
горох,
лук,
морковь,
специи,
коренья.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.


На весь экран
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.


На весь экран
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.


На весь экран
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.


На весь экран
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.


На весь экран
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.


На весь экран
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке.


На весь экран
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.


На весь экран
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.


На весь экран
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.


На весь экран
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.


На весь экран
Морковочка в ход пошла.
Морковочка в ход пошла.


На весь экран
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….


На весь экран
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.


На весь экран
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.


На весь экран
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.


На весь экран
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.


На весь экран
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.


На весь экран
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.


На весь экран
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.


На весь экран
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом … Ангела вам за трапезой!!! (сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом … Ангела вам за трапезой!!! (сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Александр Кулецкий
Александр Кулецкий
4 года назад

Иваныч, ну ты шаман... Моя жена что то варит постоянно, но кроме "зелёного" борща(Щей), ничего не поедается...Хорошо, что собака всеядная ;) Я , буквально , вчера , наткнулся на твой рецепт с рулькой, а она у меня была! Купил гороха, но забыл копчёную грудинку... Но ведь это не повод... Это преимущество частного дома перед любой квартирой... Я просто отварил рульку до полуготовности, а потом закоптил на виноградных ветках, а в них сейчас нет недостатка, обрезаю по всему участку. А , в связи с малым количеством (одна рулька), даже не стал задействовать коптильню, и не разжигать костёр, закоптил в круглом медицинском стерилизаторе на газовой плите. Пол часа и обратно в бульон... и никаких магазинных копчёностей...

slider27
slider27
7 лет назад

Очень понрвался рецепт, но в ингредиентах не стоит пропорция, сколько чего брать
Буду очень благодарна

Иваныч
Иваныч
7 лет назад
slider27,

Вот без обид ... Прада ... ну не меряю я ничего, не взвешиваю. Принцип прост - кулинария - она это ... как секс. В одной позе скучно ... импровизируйте!!!

Т
Т
10 лет назад

Прекрасный суп-похлёбка))) 😃 И все любят! 😎💖

Туся
Туся
10 лет назад

Ну,Иваныч, тебе б книги писать😍 До чего ж вкусно сказываешь😋Только сегодня утку с капустой прикупила,а теперь уже рульку с горохом хочу😋pooh_lol Мы тоже с рулькой любим этот супец😋 Ну все у тебя так здорово и морковка кучеряво-заковыристая и воспоминания твои мне тоже душу греют😇💗😇 Короче респект и уважуха😍😍😍

marysa
marysa
10 лет назад

Добротный супец!!!😃 Один из моих любимых!!!😊😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.