
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Описание рецепта
Предлагаю вам на некоторое время стать «джелатьере» и приготовить итальянский десерт. «Gelato» (в переводе «мороженое», разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам « магазинного» мороженого не только тем, что в нем только все натуральное, никаких «ешек», загадочных стабилизаторов, добавок «идентичных натуральным», к тому же и приготовлено своими руками – что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру без замороженных кристалликов.
Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат.
Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, «Бачо» (Вacio) – «Поцелуй». Как все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы, не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи.
Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т.д. – все в распоряжении вашей фантазии.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко4.0стакан
- сливки25.0стакан
- сахарный песок0.3стакан
- яйцо6.0шт.
- сахар ванильный1.0ч. л.
- соль1.0щепотка
- вода1.0ст. л.
- лимоны1.0
- сливы3.0шт.
- мед2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки234г260.00% от дневной нормы
- Жиры1406г1757.50% от дневной нормы
- Углеводы1035г345.00% от дневной нормы
- Калории18165кКал756.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая. - Шаг 1
Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. - Шаг 2
В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать. - Шаг 3
Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты – для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки. - Шаг 4
Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас. - Шаг 5
Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть. - Шаг 6
Приятного вам аппетита! Dolce vita!
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.
Что готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"



















Комментарии
26это полнейшая ересь, а не рецепт джелатто... весь день убили. готовили почти в лабораторных условиях с планетарным миксером, который твоит чудеса, а не блюда. даже с учётом финальной заморозки в двух абсолютно разных морозилках, получилось не мороженое, а перемороженое./
Леночка, я к тебе с отчетом! ))) Очень вкусное получилось "джелато"! 😉😃😄 Я же в этом году стараюсь как можно большое мороженого перепробовать (ВКУСНОГО!!! 😜) - все после приобретения машинки для мороженого! 😇 В общем, твое мороженое теперь в моей копилке - СПАСИБО за рецепт! 😘 (фото приложила!) 🐾
Ленчик.мороженое бесподобное просто!!!Мне кажется,это безумно вкусно!!😘😘😘
Леночка, такое солнечное мороженое!😍 Просто глаз радуется, и желудок, потому что ну очень аппетитное фото и хочется мороженого, несмотря на то, что уже холод за окном😊😘
JОбъеденье!!!😊💐