
Пахлава - сердце Востока
Описание рецепта
Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе — Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250г
- масло сливочное450г
- уксус1ст. л.
- сахар ванильный2ч. л.
- апельсин1ст. л.
- грецкие орехи рубленые300г
- мед жидкий200мл
- сахар350г
- вода200мл
- корица в палочках2шт.
Пищевая ценность
- Белки77г85.56% от дневной нормы
- Жиры571г713.75% от дневной нормы
- Углеводы723г241.00% от дневной нормы
- Калории8257кКал344.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми. - Шаг 1
В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов. - Шаг 2
Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным. - Шаг 3
Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром. - Шаг 4
Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом. - Шаг 5
Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи. - Шаг 6
Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло. - Шаг 7
Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета. - Шаг 8
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем. - Шаг 9
Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться. - Шаг 10
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать



















Комментарии
14Везде неточности, сколько сахара в орехи? Сколько сахара в масло и сколько в сироп?
Очень вкусно!!! Спасибо! Пекла на свадьбу дочери, всем очень понравилось. Хвалили.
Спасибо за уточнение pooh_lol . Я от радости видимо в рецепте просмотрела.😊
Очень интересный рецепт, обязательно попробую! 🌺Только не поняла, куда мед идет, в тесто или сироп?
Очень аппетитное фото и предисловие!😋😋😋