Пахлава - сердце Востока

Пахлава - сердце Востока

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе — Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки77г
    85.56% от дневной нормы
  • Жиры571г
    713.75% от дневной нормы
  • Углеводы723г
    241.00% от дневной нормы
  • Калории8257кКал
    344.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не  руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
    Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
  • Шаг 1 В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
    В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Шаг 2 Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
    Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
  • Шаг 3 Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
    Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
  • Шаг 4 Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы. Форму  смазываем маслом. Выкладываем  тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
    Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
  • Шаг 5 Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
    Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
  • Шаг 6 Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем  растопленное масло.
    Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.
  • Шаг 7 Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
    Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
  • Шаг 8 В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
    В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
  • Шаг 9 Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
    Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
  • Шаг 10 Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю  фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. 

Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
    Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Иванна Абриель

     Везде неточности, сколько сахара в орехи? Сколько сахара в масло и сколько в сироп?

    • G

       Очень вкусно!!! Спасибо! Пекла на свадьбу дочери, всем очень понравилось. Хвалили.

      • svetik-29

         Спасибо за уточнение pooh_lol . Я от радости видимо в рецепте просмотрела.😊

        • svetik-29

           Очень интересный рецепт, обязательно попробую! 🌺Только не поняла, куда мед идет, в тесто или сироп?

          • irushka78

              Очень аппетитное фото и предисловие!😋😋😋

            Оставить комментарий