
Крапфен (Krapfen)
Описание рецепта
Крапфен (Krapfen) - это название в Италии носят такие симпатичные нежные пончики австрийского происхождения, скрывающие внутри сладкое "сердечко" из абрикосового джема!
Кулинарная история указывает на то, что Крапфен зародились еще в 17 веке в живописном городке Грас. В тем времена это лакомство относилось к карнавальном сладостям, т.к. их жарили и продавали на улицах во время карнавальных празднований. Из Граса эти пончики попали в Вену, а оттуда - в Ломбардо-Венецианское королевство и также в регион Трентино... Именно здесь, в районе австрийско-швейцарской границы Италии, и сегодня можно попробовать самые вкусные Крапфен!!!
Причем в наши дни этой булочкой можно отведать с утренней чашечкой каппучино наравне с другими традиционными для итальянцев утренними типами бриошей в любой день, а не только в дни Карнавала!
И как говорят знатоки...,
для того, чтобы носить "гордое звание" КРАПФЕН, этот колобок из теста должен иметь именно начинку из абрикосового джема..., хотя можно встретить такие булочки и с начинкой из заварного крема, и с шоколадной, и из рикотты... Но, в таком случае, это будут уже не Крапфен, а пончики-"бомбочки" - bomboloni...или что-то в этом роде! ))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка
- абрикосовое варенье150г
- Основные
- мука500г
- молоко250мл
- дрожжи свежие25г
- сахар50г
- солод1ч. л.
- яйцо1шт.
- яичные желтки4шт.
- масло сливочное120г
- соль5г
- лимонная цедра1шт.
- ванилин1упаковка
- арахисовое масло100г
- сахарная пудрапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки87г96.67% от дневной нормы
- Жиры246г307.50% от дневной нормы
- Углеводы518г172.67% от дневной нормы
- Калории4641кКал193.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы она стало мягким.... В слегка подогретом молоке (полстакана!) развести дрожжи с чайной ложкой солода (можно заменить на сахар). Отставить в сторону. Отдельно в миске смешать оставшееся молоко, яйца (1 целое и 4 желтка) и сахар. Размешать венчиком или вилкой. - Шаг 1
Просеять в миску (или в чашу тестомешалки) муку. (ВНИМАНИЕ! В рецепте-оригинале берется 350 г муки Манитоба и 150 г муки 00 (итальянская мука) можете взять 500 г муки, которую Вам привычно использовать для выпечки). Добавить соль, ванилин и натертую цедру 1 лимона. Перемешать. - Шаг 2
Включить миксер и добавить постепенно молоко с дрожжами... - Шаг 3
Следом добавить яичную смесь. Все это можно также проделать вручную, замешивая тесто в миске. - Шаг 4
В два приема ввести размягченное сливочное масло кусочками... - Шаг 5
Вымесить мягкое тесто, переложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в тихое укромное место на подъем примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться втрое!). - Шаг 6
По истечение указанного времени достать тесто из миски, выложить на слегка припыленную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. - Шаг 7
С помощью формочки (или стакана) вырезать из теста кружочки диаметром примерно 6 см. - Шаг 8
Выложить одну часть кружочков из теста на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху по центу выложить абрикосовый джем... - Шаг 9
Другие кружочки смазать по краю яичным белком и накрыть ими половинки с начинкой. - Шаг 10
Как следует скрепить края... - Шаг 11
накрыть "булочки" чистым полотенцем и оставить в спокойном месте "отдохнуть" примерно на 1 час. - Шаг 12
В глубокой кастрюле разогреть в достаточном количестве арахисовое масло (в оригинале очень хорошо подойдет и кулинарный жир! используя его при обжаривании во фритюре (картошка, всевозможные пончики, включая и крапфен...), изделие остается "сухим", не впитывая в себя лишний жир...). В ингредиентах я указала 100 мл, но на самом деле надо ориентироваться по Вашей кастрюле. Как только масло прогреется приблизительно до 170 С..., приступаем к обжариванию наших пончиков. Можно еще проверить готовность масла, погрузив в него деревянную шпажку. Если при погружении вокруг палочки появляются пузырьки, масло достигло необходимой температуры! - Шаг 13
Масло поддерживать горячим на не очень сильном огне, иначе пончики будут подгорать. Обжаривать их по 2-3 штуки с двух сторон до золотистого цвета. - Шаг 14
Готовые крапфен выкладывать на бумажное полотенце... А затем присыпать сахарной пудрой и подавать!!! С пылу, с жару, что называется!!! )))) Кстати, по просьбе мужа я все-таки сделала ему четыре штучки с заварным кремом..., но если честно, МНЕ больше понравилось с абрикосом! ;)) - Шаг 15
Приятного!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга

Почему микроволновку советуют отключать от сети — дело не только в экономии, говорят эксперты

Вкус можно натренировать: ученые объяснили, как "прокачать" навыки гурмана






















Комментарии
37А как скрепить края что бы не испортить форму. Не думаю что скрепляются также как вареники.
Ир, чем заменить арахисовое масло? Я так понимаю обычные растительные не очень подходят?
Ирочка! Сколько ж вкусностей я пропустила.Какая ты молодец, что радуешь такими замечательными рецептами.Забираю в КК с надеждой повторить😘💐
Иришка, лови отчет😊! Делала все по рецепту и твоим рекомендациям, теста получается много и оно необычно вкусное и пиятное в работе. В тесто, в качестве начинки положила малиновый джем и нутеллу. От моей семьи тебе огромное спасибо за вкусный завтрак! 💖
Люблю эти пончики..с ароматным кофЭ..сказка😋😋😋