+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
14
33472
6
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
31
51000
2
Реклама
Реклама

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с картофелем
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Кыстыбый (др. название кузикмяк ) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

  Раньше я покупала Кыстыбый с картофелем в магазине Домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :)  В итоге экспериментов, я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто получается ВСЕГДА очень мягким, послушным и эластичным ! 

  Особенно хорошо их употреблять студеной зимой - это вкусное и сытное блюдо согреет и душу и тело. К тому же для его приготовления можно использовать «вчерашнее» картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2163
кКалл
92%
Белки54 г
Жиры77 г
Углеводы320 г
% от дневной нормы
14 %
15 %
23 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
280 г
100 мл
1 шт.
50 г
1 ст. л.
1 щепотка
Начинка
500 г
1 шт.
100 мл
1 ½ ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
257532 ed4 square150
257531 ed4 square150
257529 ed4 square150
255278 ed4 square150
249255 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
1. Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
1. Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 2
2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
На весь экран
шаг 3
3. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
3. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
На весь экран
шаг 4
4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.
4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.
На весь экран
шаг 5
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
На весь экран
шаг 6
6. Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.
6. Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.
На весь экран
шаг 7
7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом ! ENJOY !
7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом ! ENJOY !
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
IRIYA
IRIYA
29.07.2019 07:23:47

Чудесные лепешки! Давно приглядела этот рецепт на сайте Дети.мэйл (не Ваш случайно? интерьер похожий :) ), но не решалась приготовить. Здесь же описанием подкупили - сделала сразу. Вы правы: тесто изумительное! Очень нежное и послушное. При том, что пришлось его мять, оно в итоге не резиновое, не затянутое. Когда раскатываешь, тянется в разные стороны, но форма легко корректируется. Думала, что разогретые будут не очень, ошиблась, и в разогретом виде они ничуть не хуже. Из данного куска теста получилось 13 штук. Фото выложила. Благодарю за рецепт!

Галина Петрова
Галина Петрова
06.06.2019 16:47:02

спасибо.

Константин Расторгуев
Константин Расторгуев
02.04.2019 22:25:47

Благодарю за рецепт! Получилось быстро и качественно. Женщина моя оценила по достоинству👌. Такими темпами я заменю её у плиты😆

Натали
Натали
20.02.2019 20:56:21

Спасибо большое за рецепт! Ели в декабре в Казани,решила что надо и дома сделать,оооочень вкусно! Только лук не клала в пюре(нельзя по показаниям) Муж сказал,что вкуснее чем в Казани! Фото прилагаю😊

Марина Таймасова
Марина Таймасова
16.06.2017 13:07:57

Спасибо за рецепт теста! Впервые сама готовила такое тесто для кыстыбый. Получилось хорошо. Обычно заворачивала пюре в блины.

Показать еще комментарии