+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с картофелем
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :)  В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным! 

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Пищевая ценность блюда

2163
кКал
92%
Белки54 г
Жиры77 г
Углеводы320 г
% от дневной нормы
14 %
15 %
23 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
280 г
100 мл
1 шт.
50 г
1 ст. л.
1 щепотка
Начинка
500 г
1 шт.
100 мл
1 ½ ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/7

Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
На весь экран

шаг 2/7

Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
На весь экран

шаг 3/7

Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
На весь экран

шаг 4/7

В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут.
В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут.
На весь экран

шаг 5/7

Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
На весь экран

шаг 6/7

Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны.
Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны.
На весь экран

шаг 7/7

На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом!
На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом! 
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 62
Отправить
Yulya Voronchikhina
Yulya Voronchikhina
6 месяцев назад

Мы тоже любим в бахетле покупать кыстыбый, особенно с пшенной кашей)) Приготовила сегодня впервые по вашему рецепту (но тоже с пшенкой). Лепешки получились вкусные, хрустящие, но по-моему, всё же, это не кыстыбый:) По крайней мере, у меня они по вкусу вызвали больше ассоциаций с блинами (делаю тоже с яйцом, молоком) но не с кыстыбый. Хотела бы узнать, как делают их в бахетле😓

Мария
Мария
10 месяцев назад

Очень вкусные получильсь лепёшки! Раньше всё время покупали их в Бахетле и впервые решили приготовить сами. Всё очень просто, быстро и все продукты всегда есть в холодильнике! Спасибо вам большое за рецепт, дочка сказала:"вкуснее чем в магазине!"

IRIYA
IRIYA
1 год назад

Чудесные лепешки! Давно приглядела этот рецепт на сайте Дети.мэйл (не Ваш случайно? интерьер похожий :) ), но не решалась приготовить. Здесь же описанием подкупили - сделала сразу. Вы правы: тесто изумительное! Очень нежное и послушное. При том, что пришлось его мять, оно в итоге не резиновое, не затянутое. Когда раскатываешь, тянется в разные стороны, но форма легко корректируется. Думала, что разогретые будут не очень, ошиблась, и в разогретом виде они ничуть не хуже. Из данного куска теста получилось 13 штук. Фото выложила. Благодарю за рецепт!

Галина Петрова
Галина Петрова
1 год назад

спасибо.

Константин Расторгуев
😄
1
Константин Расторгуев
1 год назад

Благодарю за рецепт! Получилось быстро и качественно. Женщина моя оценила по достоинству👌. Такими темпами я заменю её у плиты😆

Показать еще комментарии