Горме-сабзи

Горме-сабзи

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня хочу познакомить вас с иранским блюдом  ГОРМЕ-САБЗИ. Это соус с мясом (баранина или телятина) и большим количеством зелени. Вариантов приготовления этого блюда огромное количество, и каждая хозяйка готовит свое горме-сабзи, как у нам салат оливье или борщ. "Сабзи" по-персидски зелень, "горме" пришло из турецкого языка и означает "резать на куски". Я представляю на ваш суд горме-сабзи, которое готовит моя свекровь, от нее я и научилась. Процесс приготовления этого блюда достаточно длительный и занимает несколько часов. Можно сказать, что это особенность приготовления иранских мясных соусов: длительное время на медленном огне так, чтобы хорошенько все загустело. В состав зелени входит лук порей, петрушка, которые берутся в соотношении 1:1, шамбала (пажитник или как говорят иранцы шамбалиле) 0.5 части, немного шпината, немного свежей свекольной ботвы (если сезон). Моя свекровь покупает много зелени на рынке, затем сортирует, моет, режет мелко ножом, "припускает" на сливочном или растительном масле на сковородке, охлаждает, расфасовывает по пакетам и кладет в морозильную камеру. На 5-6 человек необходимо 500г свежей зелени, поэтому решившись приготовить это блюдо исходите из этого расчета. Также  в состав гоме-сабзи входит фасоль (мелкая красная или белая с черным глазком) и сушеные лимоны (вы можете заменить их лимонным соком). Подают горме-сабзи с рассыпчатым рисом и разрезанным на 4 части луком.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории359кКал
    14.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Заранее замочить фасоль на 1 сутки, затем отварить ее до полуготовности, а воду слить. Лук мелко порезать и обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить мясо, порезанное на небольшие куски, и немного потушить. Если сорт фасоли разваривается быстро , то необходимости в предварительной варке нет, можно сразу закинуть к мясу.
  • Шаг 1 Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и   тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).
    Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).
  • Шаг 2 Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки.  Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны  через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.
    Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки. Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.
  • Шаг 3 Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!
    Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!
Оценить516
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • V

     Отличный рецепт. Вариантов его приготовления много, в каждом кафе - своё. Только дома я лимоны сушёные не добавляю. Люблю это блюдо. И вообще иранскую кухню, как и культуру. И вообще это страна поразила меня. Поездка разрушила все мои стереотипы о Иране.

    • playjulls

       уже хочу это съесть 😊

      • Natali

         Очень интересное и необычное блюдо😘💐

        • Т

           Насыщенное блюдо! 😋 Тоже морожу в сезон много зелени 🍃...,правда не в таком количестве,как полкило на блюдо, 😉 но на зиму хватает добавлять в блюда))) 😍

          • Снежинка Татьяна

             Мне всё больше нравится иранская кухня! Вкусно, навристо, замечательно!😊

            Оставить комментарий