
Пицца "Париджина" (Parigina)
Описание рецепта
Эта пицца родом из Неаполя!!!
Гуляя по улицам Неаполя, Вам трудно будет удрежаться не попробовать эту "необычную" пиццу, особенностью которой является то, что сверху она поркыта слоеным тестом!!!.....
К сожалению, не известны "корни" происхождения названия этой пиццы - ПАРИДЖИНА (PARIGINA), но известно место, где она впервые появилась в начале 70-х годов.... А именно, впервые ее приготовили в пиццерии "Афрагола", где пекарь решил попробовать заменить верхний слой теста в традиционной двойной пицце на слоеное тесто! Результат сразу же был одобрен неапольцами! ))) Теперь "Париджину" можно попробовать в любом уголке города...(и не только в Неаполе!) Вкус ее не оставит Вас равнодушными! ![]()
![]()
А я Вам предлагаю приготовить ее дома... Все очень просто! Приступим?...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука500г
- дрожжи свежие12г
- вода320мл
- сахар1ч. л.
- соль10г
- оливковое масло25г
- Завершение
- тесто слоеное230г
- яичные желтки1шт.
- сливки 15%2ст. л.
- Начинка
- ветчина150г
- томаты в собственном соку400г
- сыр провола250
- сольпо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки100г111.11% от дневной нормы
- Жиры124г155.00% от дневной нормы
- Углеводы468г156.00% от дневной нормы
- Калории3383кКал140.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить и замесить тесто как для пиццы. Следуя указанным ингредиентам, я замесила тесто в хлебопечке (на этот раз), но можно это прекрасно сделать и вручную. Смешать все ингредиенты, замесить тесто, сформировать в шар и положить в большую миску на подъем на 2 часа (миску накрыть пленкой). Можно использовать и сухие дрожжи - 4 г. - Шаг 1
По истечение указанного времени, подошедшее тесто выложить на припыленный стол мукой и раскатать в пласт размером 30 Х 40 см (по размеру противня). У меня на этот раз тесто получилось немного более мягким, чем обычно. И мне сложно было его раскатать, не добавляя дополнительно муки... Мне не захотелось "забивать" тесто мукой. Просто оно получилось такой воздушное, "живое"... Поэтому я просто без проблем выложила его на противень и руками распределила по всей поверхности, не прибегая к помощи скалки. Толщина теста 0,5 см. - Шаг 2
Раскатанное по противню тесто накрыть пленкой и убрать в спокойное место еще на 30 минут. - Шаг 3
Тем временем, духовку включить разогреваться на 200 С. Помидоры в собственном соку выложить из банки в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости (соку). ВАЖНО, постараться удалить как можно больше лишней жидкости, чтобы тесто пиццы не намокло. (Сок, естественно, не выбрасывать..., использовать для соусов, приготовления других блюд). - Шаг 4
Помидоры можно измельчить в блендере, а можно просто размять как следует вилкой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и оливковое масло... (у меня смесь прованских трав). - Шаг 5
Выложить 2/3 помидорной смеси на тесто. - Шаг 6
Сверху уложить тонко нарезанные ломтики вареной ветчины... - Шаг 7
Поверх ветчины - сыр, также тонко нарезанный кружочками! Лучше подойдут такие сорта "южного сыра", как Рrovola или Caciocavallo... Но можно и заменить. Сверху снова смазать оставшимся томатным соусом. - Шаг 8
Раскатать пласт слоеного теста до размеров нашей пиццы. - Шаг 9
Осторожно перенести тесто и накрыть поверхность "Париджины". Осторожно скрепить края. - Шаг 10
Часто наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы сильно не вздувалась при выпечке. - Шаг 11
Смешать желток с двумя ложками сливок и смазать смесью всю поверхность пиццы. - Шаг 12
Поставить запекаться в разогретую до 200 С духовку на 30-35. Следите за пиццей. В случае, если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте ее слоем фольги! - Шаг 13
Готовую пиццу нарезать и подавать! - Шаг 14
Лучше всего в теплом виде! Buon appetito!!! )))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином























Комментарии
42вот только отчета не получилось, все слопали😊
Ирочка, хочу выразить свой восторг пиццей "Париджина", я пробовала много разных вариантов приготовления этой итальянской вкуснятины, но такой рецептик-впервые! Мне очень понравилось, безумный вкус, так здорово гармонируют эти 2 вида теста, я даже не ожидала, теперь думаю, что все пиццы должны быть закрытые😝😁 Впрочем, Ваши рецепты меня всегда вдохновляют😊спасибо!
Ириша, конечно, оценка 5 и забираю себе рецептик в альбом ! 🌻🌻🌻
Готовила недавно, на день рождения мужа. Именинник и гости были довольны😊
Ирина, нашелся повод, чтоб приготовить твою восхитительную пиццу! Фото хоть и прилагаю, но фото неудачное. А вот пицца на самом деле очень понравилась. Мне нужно было угостить сотрудников на работе. Тесто в хлебопечке приготовила с вечера, а утром запекла. Обеда мои сотрудники еле дождались, , пицца была еще немного теплой, даже не пришлось греть. Я готовила со свежими помидорами (потому как сейчас помидоры очень вкусные). Отличный вариант, если пиццу нужно подавать не сразу из печи, начинка внутри остается мягкой и сочной!😍😘😍