
Торт десерт "Черешня в облаках"
Описание рецепта
История возникновения этого рецепта напоминает сказку "Каша из топора"
В холодильнике стояли белки и открытая пачка сливок, да тут еще черешня у свекрови поспела!!! Надо было срочно что-то придумать. Сначала хотела сделать незатейливое блюдо, но потом начала мысленно добавлять то одно, то другое, и родился вот такой рецепт.
Это легкий муссовый тортик, прохладный и освежающий!!! Состоит из вишневого мусса с кусочками черешни и шоколадного бисквита, который подчеркивает легкий кофеный оттенок и кислинка сметаны! Съедается очень легко!!! Одного кусочка мало!!
С ингредиентами на сайте путанница, поэтому в пошаговом описании указываю их количество и название.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Мусс-суфле
- сливки 33–35%400.0мл
- сахар100.0г
- сметана200.0г
- вишневый сироп200.0мл
- черешня1.0стакан
- сахар ванильный2.0ст. л.
- кофе свежесваренный2.0ст. л.
- агар-агар4.0ч. л.
- сахарная пудра100.0г
- Шифоновый шоколадный бисквит
- мука80.0г
- какао3.0ст. л.
- картофельный крахмал2.0ст. л.
- яйца куриные2.0шт.
- растительное масло рафинированное35.0мл
- соль1.0щепотка
- коньяк1.0ст. л.
- сахар белый0.5стакан
- белки яичные2.0шт.
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы74г24.67% от дневной нормы
- Калории523кКал21.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовим шоколадный бисквит. Яйца взбить с половиной сахара, добавить масло и всыпать муку и крахмал, перемешать. - Шаг 1
Взбить 2 белка с оставшимся сахаром, аккуратно ввести в масляно-мучную смесь. Вылить в форму, застеленную пергаментом и запечь при температуре 180 гр. около 20-30 минут.Охладить. - Шаг 2
Бисквит отделить от формы. Взять блюдо, в котором мы будем делать суфле и отрезать бисквит необходимого диаметра. - Шаг 3
Готовим мусс-суфле.2 ч.л Агара замочить в 50 мл воды. В кастрюльку с толстым дном налить 100 мл вишневого сиропа. Я брала от вишневого варенья и он уже был сладким. Поэтому я добавила 100 грамм сахара. Если брать вишневый сок, то сахара понадобиться в два раза больше!!! - Шаг 4
Взбить охлажденные 300 мл сливок с 3 ст.л сахарной пудры до мягких пиков. Вмешиваем половину очищенной черешни. Оставляем при комнатной температуре. - Шаг 5
Глубокое блюдо с широкими краями, у меня салатник, застилаем пищевой пленкой, так, чтобы она свисала с краев. - Шаг 6
Ставим кастрюльку с сиропом на огонь, добавляем замоченный агар. Как только масса начала пениться, снимаем с огня и насыпаем сахар. Варим минут пять, пока сироп немного загустеет. Проверяем это так: ложку с сиропом приподнимаем над кастрюлькой, если с нее тянется тонкая ниточка, значит готово. - Шаг 7
Взбиваем 2 охлажденных белка до устойчивого состояния. Не переставая взбивать, вливаем под лопасти миксера сироп с агаром. Скорость максимальная. И тут же вливаем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем миксером. Быстро выливаем в подготовленную емкость. - Шаг 8
Столовую ложку натурального молотого кофе (Мне нравится Sati, купаж арабики с четырех разных стран, обладающий бархатным вкусом) высыпаем в турку заливаем 100 мл воды и варим. Те, кто не любит запах кофе в выпечке, можно этого не делать. Кофе отцедить, вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить 1 ч.л. агара, замоченного в 50 мл воды. Нагреть до растворения агара и вылить во взбитые 100 мл сливок с 2 ст.л сахарной пудры. Выливаем эту смесь поверх предыдущего слоя.Ломаем на него обрезки бисквита и слегка утапливаем. - Шаг 9
Сверху выкладываем кусочки черешни. - Шаг 10
Неполную чайную ложку Агара смешать с 50 мл воды Нагреть и влить в предварительно взбитую сметану с ванильным сахаром. Скорость вращения миксера высокая. Взбиваем пока масса немного загустеет и выливаем сверху черешни с бисквитными кусочками. - Шаг 11
Бисквит пропитываем 100 мл вишневого сиропа. И помещаем сверху. - Шаг 12
Затем переворачиваем все на блюдо. Убираем пленку. - Шаг 13
Готовим крем для украшения. Большую кастрюлю ставим на огонь, воду в ней доводим до кипения. В меньшей кастрюле слегка взбиваем белки с сахаром и ванилином. Затем помещаем ее на водяную баню, так чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюли с белками. Взбиваем белки на большой скорости. Масса сильно увеличиться и загустеет. Приблизительно 7 минут уйдет на это. Когда на белковой массе остается четкий след и она приподнимается от дна кастрюли, снимаем с огня и взбиваем минуты 3. Вот такой обемный крем получился, вкусный и легкий. - Шаг 14
Украшала с помощью насадки "Звездочка", поместив крем в кондитерский мешок. - Шаг 15
Украсим сверху черешней!!!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"
















Комментарии
26Абсолютно бестолковый рецепт! Пожалуй, худший из тех, по которым мне когда-либо приходилось готовить! Пошагово его не сделаешь, потому как будешь носиться, как псих по кухне, что-то то взбивая, то замачивая. В инструкции ингридиенты то ли не указаны, то ли должны подразумеваться сами собой. Полдня убито на никудышний рецепт, при том, что половина времени ушла только на то, чтобы попытаться постичь малоуловимую мыслю автора. Мало этого! Так еще с указанными пропорциями все получается жидкое и не застывает! Пришлось дикими ухищрениями исправлять, потому как столько продуктов просто жалко выбрасывать. Вкусовые качества тоже, в итоге сомнительные. Жирно и приторно. Фу. 😁
Вкусный тортик! 😃 Надюша,впечатлил кофейный слой))) 😉💖🐾
Лёгкий, воздушный, очень летний, а уж с черешней вкусно невероятно!!!😊💗
чудесный торт!!! 😍😋💐
чудо-тортик😍от меня голос💖