Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Томатное слоеное тесто

Томатное слоеное тесто
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы.  Чем не повод  для гордости и радости. Ура победа!!!

Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много.  Например, слоеное тесто есть  обычное и инвертированное.  Инвертированное – это слоеное тесто «наоборот»,  т.е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной.

Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам.

Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел.

А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто – год назад увидела RÉVÉLATION – «Откровение» от  Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу.  

Но очень хотелось.  И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста.  Да и там тоже не решились готовить  произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. 

И готовила я именно  инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме.

Ну что приступим.

Пищевая ценность блюда

2798
кКал
119%
Белки31 г
Жиры214 г
Углеводы188 г
% от дневной нормы
8 %
41 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Масляный блок
80 г
200 г
25 г
Мучной блок
180 г
55 г
75 мл
7 г
¼ ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.


На весь экран
Добавить муку и перемешать вилкой.
Добавить муку и перемешать вилкой.


На весь экран
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).


На весь экран
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.


На весь экран
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.


На весь экран
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.


На весь экран
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.


На весь экран
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.


На весь экран
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.


На весь экран
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.


На весь экран
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.


На весь экран
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."


На весь экран
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.


На весь экран
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.


На весь экран
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(18)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Отправить
Liza Oliver
Liza Oliver
9 лет назад

Аня какой интересный интригующий рецепт! Надо делать однозначно) и цветом мне оно оч понравилось😍😍😍

Аня радуга
Аня радуга
9 лет назад
Liza Oliver,

и на вкус оно классное, томатный вкус дает свою нотку. Спасибо!!! 😘😘😘💗

Валентина
Валентина
9 лет назад

Интересно и необычно!!!💐💐Скажите, а можно вместо томатной пасты взять немного домашнего густого томатного сока? На томатную магазинную пасту аллергия....😌

Аня радуга
Аня радуга
9 лет назад
Валентина,

Валентина простите что отвечаю не сразу, но была в не зоны доступа инета. Смотрите в томатном соке даже домашнем много жидкости, и она масло сделает жидким. Просто возьмите сок и выпарите из него жидкость, т.е. сделайте домашнюю томатную пасту.

Валентина
Валентина
9 лет назад
Аня радуга,

Спасибо большое!💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Анютка, так рада за твои успехи, тем более с ТАКИМ рецептом!!!😊💗 Умничка!!!😘😘😘

Аня радуга
Аня радуга
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша спасибо!!!! Захвалила 😍😇

Elen@Lat
Elen@Lat
9 лет назад

Анечка, поздравляю!!!Твое тесто меня покорило!!!!!!!!!!😋😋😋😍

Аня радуга
Аня радуга
9 лет назад
Elen@Lat,

Леночка спасибо за голос очень приятно!!! 😍😘 Спасибо за поздравление!!! 😃💗 тесто классное вышло!!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
9 лет назад

Анечка,поздравляю!!!!Молодец!!!😘😘😘

Аня радуга
Аня радуга
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юльчик спасибо!!! 💗🌹🌹🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.