+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовая смоква

Сливовая смоква
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сливовая смоква -  это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще "сухое варенье" , а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот,  темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это - нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Сливовую смокву я готовила из запеченных слив. Хранится такая смоква несколько месяцев в стеклянных плотно закрытых банках. Я готовила смокву по рецепту mizuko.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 горсть
180 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
227390 ed4 square150
227047 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Разложить на противне, выстланном бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 25-30 минут при 180 С до размягчения слив.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Разложить на противне, выстланном бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 25-30 минут при 180 С до размягчения слив.
На весь экран
шаг 2
Сливы слегка остудить. Затем разбить блендером до состояния пюре.
Сливы слегка остудить. Затем разбить блендером до состояния пюре.
На весь экран
шаг 3
Всыпать сахар.
Всыпать сахар.
На весь экран
шаг 4
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при 70 С 5-6 часов. Надо посматривать в духовку и проверять, как сушится пастила. Духовку выключить. Оставить в духовке до остывания. Я оставляла на ночь.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при 70 С 5-6 часов. Надо посматривать в духовку и проверять, как сушится пастила. Духовку выключить. Оставить в духовке до остывания. Я оставляла на ночь.
На весь экран
шаг 6
Нарезать на полоски. У меня получилось 7 полосок по 4 см шириной. Скрутить в рулетики.
Нарезать на полоски. У меня получилось 7 полосок по 4 см шириной. Скрутить в рулетики.
На весь экран
шаг 7
Для длительного хранения можно сложить в стеклянные банки. Плотно закрыть.
Для длительного хранения можно сложить в стеклянные банки. Плотно закрыть.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
15.09.2015 16:41:09

Нашла на этом же сайте похожий рецепт - пастила из сливы. Делала нечто среднее по рецептуре (опираясь на оба рецепта). Все получилось, но муж и сын не оценили. Сказали "нормально", а не "вкусно". Видимо, это на любителя. А учитывая энергозатраты (почти 6ч держала в духовке, чтобы застыло) и небольшой выход готового продукта, готовить такую пастилу больше не буду. (Фото прилагаю. Сверху посыпала сах. пудрой)

~Un Dina~
~Un Dina~
15.09.2015 18:07:37
Анастасия,

Значит, не подошла смоква Вашей семье, бывает и так. Фото красивое, может быть, цвет немного темноватый, но многое зависит от слив. Лучше сушить в духовке не сразу так долго, а посушить 2-3 часа, потом выключить, чтобы смоква схватилась. У Вас, наверное, электрическая духовка, поэтому время Вас так напрягло. У меня сестра купила навороченную электросушилку, в которой можно делать все: и пастилу, и цукаты, и вяленые овощи и фрукты. Время приготовления - от 5 часов и больше. Я говорю, вылетишь в трубу)))

Анастасия
Анастасия
17.09.2015 22:16:02
~Un Dina~,

Спасибо за совет) Да, электрическая, поэтому напрягло)

~Un Dina~
~Un Dina~
18.09.2015 09:47:06
Анастасия,

А я недавно в Инете видела такую тему приготовления сливовой смоквы: разбить очищенную сливу без косточек блендером, вылить и высушить любым способом: в духовке, на солнце, в электросушилке, Без сахара. Снято на видео, вроде все просто, но интересно, какой вкус, не кисло ли. Хочу посушить)))

LenusikS
LenusikS
06.09.2015 22:30:57

Чудесный рецепт, спасибо! Очень вкусно, все в восторге!🌺🌸🌷
Фотоотчет прилагаю

~Un Dina~
~Un Dina~
07.09.2015 02:25:16
LenusikS,

Классный фотоотчет 💐💐💐!!!!! Спасибо за теплые слова 😍!!!

МоОль
МоОль
11.09.2014 10:11:37

🌹Прекраснейший рецепт!! Первая партия улетела незаметно!!! А потом вторая....третья.. и все в восторге! Спасибо огромное!

~Un Dina~
~Un Dina~
11.09.2014 12:54:26
МоОль,

У меня было точно так же pooh_lol! Очень рада, что все сложилось, и смоква понравилась 🌺🌺🌺!!!

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
14.08.2014 18:14:22

Не была на связи, прости дорогая.😚

~Un Dina~
~Un Dina~
14.08.2014 21:38:48
Svetlana Metaxa,

🌷🌷💗💗🌷🌷

Яна
Яна
12.08.2014 15:00:22

Алла 😊 супер! Необыкновенный рецепт. Ужасно захотелось попробовать. 😊 Спасибо!!! 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
12.08.2014 22:18:23
Яна ,

Яночка, спасибо 🌺💐!

Показать еще комментарии