
Пряное голландское печенье (Speculaas)
Описание рецепта
Традиционное голландское печенье, но его также пекут и в Бельгии, и в Германии. Существует масса вариантов: с яйцами и без, с миндальными хлопьями... Я использовала не целиком яйца, а только желтки. Помимо окрашивания теста, они придают дополнительную нежность печенью. Пекла я их совершенно целенаправленно для особого торта. К папиному дню рождения хотелось приготовить что-то красивое, но необычное и не слишком жирное и сладкое, и чтобы обязательно с вишней! В общем, позарез мне это печенье было нужно!
Поскольку у меня не было готовой смеси и закупать ингредиенты не было времени, я использовала смесь для пунша (в пакетиках, как чай) и добавила на глазок молотую гвоздику. Показалось, что этого недостаточно и добавила 2 ч.л. чешского ликёра "Becherovka".))) Очень даже хорошо подошёл! Безвыходных ситуаций не бывает! Излишки печенья мы благополучно съели, торт удался, все были довольны. Забегая вперёд, скажу, что позже пекла такой же торт с готовым печеньем, что, конечно, сэкономило время, а по вкусу всё то же самое вышло. Рецепт торта будет скоро, но печенье можно испечь и просто так. Если хотите, насыпьте на противень немного миндальных лепестков, а затем уложите сверху печенье и выпекайте. Будет ещё вкуснее!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука самоподнимающаяся220г
- сахар демерара100г
- сливочное масло100г
- сливки 33–35%3ст. л.
- смесь пряностей3ч. л.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- апельсиновая цедра0.5г
- яичные желтки2шт.
Пищевая ценность
- Белки32г35.56% от дневной нормы
- Жиры119г148.75% от дневной нормы
- Углеводы263г87.67% от дневной нормы
- Калории2238кКал93.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаПонадобится ещё мука для раскатывания. Если у вас нет готовой смеси из специй для пряного печенья, которая прекрасно подойдёт и для пряников, то её можно приготовить самостоятельно: 4 ч. л. молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 1 ч.л. мускатного цвета (мацис) 1/3 ч.л. молотого имбиря 1/5 ч. л. молотого белого перца (щепотка) 1/5 ч. л. молотого кардамона (щепотка) 1/5 ч. л. молотых семян кориандра (щепотка) 1/5 ч. л. молотого аниса (щепотка) 1/5 чайной ложки тертого мускатного ореха (щепотка) Мускатный цвет (мацис) обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. -Если вы не можете найти некоторые из ингредиентов, будет совершенно нормально составить смесь из тех, что есть, но убедитесь, что вы включили корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. -Если у вас есть только целые специи (семена), вы можете размолоть их самостоятельно, используя кофемолку или даже кухонный комбайн и мелкое сито.
- Шаг 1
Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой тёрке. - Шаг 2
Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты. - Шаг 3
Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час. - Шаг 4Специальные формы можно рассмотреть, если набрать spekulatius modeln images, но ни их, ни скалок у меня тоже не было, но... безвыходных ситуаций ведь не бывает!)
- Шаг 5
Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье. - Шаг 6
В ход пошёл и салатник цилиндрической формы. Вполне чёткий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой. - Шаг 7
Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой. - Шаг 8
Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его ещё раз. Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст.л. молока, но это необязательно. Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 10 мин. Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! Остудить на решётке. - Шаг 9
Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант






















Комментарии
19За идею с донышками рюмок или стаканов - 💐
Лена, искала какое бы печенье в праздник испечь, наткнулась на твое. Вспомнила, что видела его в Викином посте. Формочек у меня нет и я воспользовалась твоим советом и использовала конфетницу для оттиска 😄 Спасибо, печенье нам понравилось 😘 С утра коробочка жестяная полная была, а сейчас, вечером, уже пустая 😄💖
Леночка, дорогая!!😍 Я к тебе со словами благодарности за рецепт такого 😍вкусного и замечательного печенья!!😘🌹 Очень всем моим домашним понравилось! 😋Спасибо тебе огромное😘😘😘🌹 Забегай ко мне в отчётный пост угоститься ещё разок😉!yumwink http://www.edimdoma.ru/club/posts/18092-v-to-vremya-poka-za-oknom-stoyali-holoda
Пряники печатные!😄 Здорово ты придумала с вазой, Лена!😆💐
Леночка, очень интересная идея с салатником😊умничка!!!!