Пряное голландское печенье (Speculaas)

Пряное голландское печенье (Speculaas)

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Традиционное голландское печенье, но его также пекут и в Бельгии, и в Германии. Существует масса вариантов: с яйцами и без, с миндальными хлопьями... Я использовала не целиком яйца, а только желтки. Помимо окрашивания теста, они придают дополнительную нежность печенью. Пекла я их совершенно целенаправленно для особого торта. К папиному дню рождения хотелось приготовить что-то красивое, но необычное и не слишком жирное и сладкое, и чтобы обязательно с вишней! В общем, позарез мне это печенье было нужно! Поскольку у меня не было готовой смеси и закупать ингредиенты не было времени, я использовала смесь для пунша (в пакетиках, как чай) и добавила на глазок молотую гвоздику. Показалось, что этого недостаточно и добавила 2 ч.л. чешского ликёра "Becherovka".))) Очень даже хорошо подошёл! Безвыходных ситуаций не бывает! Излишки печенья мы благополучно съели, торт удался, все были довольны. Забегая вперёд, скажу, что позже пекла такой же торт с готовым печеньем, что, конечно, сэкономило время, а по вкусу всё то же самое вышло. Рецепт торта будет скоро, но печенье можно испечь и просто так. Если хотите, насыпьте на противень немного миндальных лепестков, а затем уложите сверху печенье и выпекайте. Будет ещё вкуснее!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки32г
    35.56% от дневной нормы
  • Жиры119г
    148.75% от дневной нормы
  • Углеводы263г
    87.67% от дневной нормы
  • Калории2238кКал
    93.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Понадобится ещё мука для раскатывания. Если у вас нет готовой смеси из специй для пряного печенья, которая прекрасно подойдёт и для пряников, то её можно приготовить самостоятельно: 4 ч. л. молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 1 ч.л. мускатного цвета (мацис) 1/3 ч.л. молотого имбиря 1/5 ч. л. молотого белого перца (щепотка) 1/5 ч. л. молотого кардамона (щепотка) 1/5 ч. л. молотых семян кориандра (щепотка) 1/5 ч. л. молотого аниса (щепотка) 1/5 чайной ложки тертого мускатного ореха (щепотка) Мускатный цвет (мацис) обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. -Если вы не можете найти некоторые из ингредиентов, будет совершенно нормально составить смесь из тех, что есть, но убедитесь, что вы включили корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. -Если у вас есть только целые специи (семена), вы можете размолоть их самостоятельно, используя кофемолку или даже кухонный комбайн и мелкое сито.
  • Шаг 1 Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой тёрке.
    Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой тёрке.
  • Шаг 2 Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты.
    Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты.
  • Шаг 3 Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
    Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
  • Шаг 4
    Специальные формы можно рассмотреть, если набрать spekulatius modeln images, но ни их, ни скалок у меня тоже не было, но... безвыходных ситуаций ведь не бывает!)
  • Шаг 5 Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье.
    Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье.
  • Шаг 6 В ход пошёл и салатник цилиндрической формы. Вполне чёткий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой.
    В ход пошёл и салатник цилиндрической формы. Вполне чёткий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой.
  • Шаг 7 Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой.
    Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой.
  • Шаг 8 Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его ещё раз.
Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст.л. молока, но это необязательно.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 10 мин. Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! 
Остудить на решётке.
    Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его ещё раз. Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст.л. молока, но это необязательно. Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 10 мин. Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! Остудить на решётке.
  • Шаг 9 Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.
    Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.
Оценить544
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nalee

     За идею с донышками рюмок или стаканов - 💐

    • Лариса

       Лена, искала какое бы печенье в праздник испечь, наткнулась на твое. Вспомнила, что видела его в Викином посте. Формочек у меня нет и я воспользовалась твоим советом и использовала конфетницу для оттиска 😄 Спасибо, печенье нам понравилось 😘 С утра коробочка жестяная полная была, а сейчас, вечером, уже пустая 😄💖

      • ВикторияS

         Леночка, дорогая!!😍 Я к тебе со словами благодарности за рецепт такого 😍вкусного и замечательного печенья!!😘🌹 Очень всем моим домашним понравилось! 😋Спасибо тебе огромное😘😘😘🌹 Забегай ко мне в отчётный пост угоститься ещё разок😉!yumwink http://www.edimdoma.ru/club/posts/18092-v-to-vremya-poka-za-oknom-stoyali-holoda

        • Стелла

           Пряники печатные!😄 Здорово ты придумала с вазой, Лена!😆💐

          • mashutka

             Леночка, очень интересная идея с салатником😊умничка!!!!

            Оставить комментарий