+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Монгольские Буузы

Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
73449 ed4 square100
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего монгольского народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Готовить буузы было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. Блюдо национальной кухни Бурятии - поозы, очень похоже на буузы. Но в отличие от позз, начинка в буузах не из фарша, а из рубленного мяса, что на мой взгляд, более удачно! Итак, приступим к процессу приготовления замечательного национального монгольского блюда!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
333
кКалл
14%
Белки16 г
Жиры13 г
Углеводы38 г
% от дневной нормы
4 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 ст. л.
1 шт.
по вкусу
1 стакан
2 ½ стакана
Фарш
200 г
по вкусу
по вкусу
½ кг
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 5,3л., 170597
1565 руб.
Кастрюля Greenwood литая 24 см
6807 руб.
Пароварка складная, силиконовая, 26 * 12,5 см
1119 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см светло-розовый
459 руб.
Кастрюля с крышкой 20 см 2,7 л Tefal SIMPLEO
2199 руб.
Кастрюля с крышкой 24см 4,4л Berghoff Leo
5340 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива"3,0л., 193114
1143 руб.
Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299
2790 руб.
Шумовка, NADOBA, серия KAROLINA
789 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 24 см, 4,9 л, с крышкой
2599 руб.
Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см
5619 руб.
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
547 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578
1049 руб.
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
1994 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
1565 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
3299 руб.
Вам также пригодится
1565 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 5,3л., 170597
в корзину
6807 ₽
Кастрюля Greenwood литая 24 см
в корзину
интересный
1119 ₽
Пароварка складная, силиконовая, 26 * 12,5 см
в корзину
459 ₽
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см светло-розовый
в корзину
популярный
2199 ₽
Кастрюля с крышкой 20 см 2,7 л Tefal SIMPLEO
в корзину
новинка
5340 ₽
Кастрюля с крышкой 24см 4,4л Berghoff Leo
в корзину
1143 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива"3,0л., 193114
в корзину
2790 ₽
Многофункциональная кастрюля 4,5л ViTESSE VS-2299
в корзину
789 ₽
Шумовка, NADOBA, серия KAROLINA
в корзину
2599 ₽
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 24 см, 4,9 л, с крышкой
в корзину
5619 ₽
Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см
в корзину
новинка
547 ₽
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
в корзину
1049 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578
в корзину
-15%
1994 ₽
2346
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
в корзину
1565 ₽
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
в корзину
3299 ₽
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/13
Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.
Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.
На весь экран
шаг 2/13
Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.
Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.
На весь экран
шаг 3/13
Измельчить лук.
Измельчить лук.
На весь экран
шаг 4/13
Солим перчим по вкусу.
Солим перчим по вкусу.
На весь экран
шаг 5/13
Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.
Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 6/13
Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
На весь экран
шаг 7/13
Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.
Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.
На весь экран
шаг 8/13
В центр каждого кружка выкладываем фарш.
В центр каждого кружка выкладываем фарш.
На весь экран
шаг 9/13
Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.
Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.
На весь экран
шаг 10/13
Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).
Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).
На весь экран
шаг 11/13
Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.
Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.
На весь экран
шаг 12/13
Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!
Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!
На весь экран
шаг 13/13
Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(13)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 122
Ed4 square50
Отправить
allslava
allslava
18.09.2019 19:41:31

Проездом был в Красноярске - там впервые попробовал буузы - это просто божественно!

ВикторияS
ВикторияS
29.09.2019 15:52:40
allslava,

Да, правда, это очень вкусно!

Marianna
Marianna
20.05.2015 13:45:49

Спасибо, Виктория за рецепт . Всем очень понравилось ваше блюдо🌺

ВикторияS
ВикторияS
20.05.2015 18:10:10
Marianna,

Марианна, спасибо вам большое за отзыв! 🌸 Мне очень и очень приятно, что блюдо вам понравилось!😋😍😌

Алина Долидзе
Алина Долидзе
11.05.2015 20:16:41

Виктория, поздравляю с победой в голосовании за Рецепт Месяца! 😍💖🌹

ВикторияS
ВикторияS
11.05.2015 20:23:52
Алина Долидзе,

Алиночка, спасибо огромное!!😘🌺💗 Очень неожиданно, но так приятно!😊😍

Nadya
Nadya
06.05.2015 20:08:55

Вот случайно зашла😌😄 Виктория, замечательные буузы, с удовольствием беру в КК! 😍 Спасибо! 🌷💗

ВикторияS
ВикторияS
06.05.2015 20:12:57
Nadya,

Надюша, очень удачно ты зашла!pooh_lol Спасибо тебе большое! 😘😌 Буду очень рада, если воспользуешься рецептом!💖

ТатьянаS
ТатьянаS
08.04.2015 22:14:14

Викулечка,поздравляю с РД!!! 😎🐾💐💐💐🐾

ВикторияS
ВикторияS
09.04.2015 09:20:57
ТатьянаS,

Танюша, спасибо большое за поздравление!!!😘💗😃

Показать еще комментарии
перейти к шагам