Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шакарац

Шакарац
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
14 персон
 
ОПИСАНИЕ

Шакарац - сдобные хлебцы, изделия армянской кухни. Своеобразие и богатство армянской национальной кухни бесспорно связаны с исторической судьбой народа.

Разбросанные по многим странам мира, армяне перенимали специфику питания этих народов, приспосабливая методику приготовления этих блюд к продуктам и пряностями, употребляемыми в данной стране.

В итоге такого взаимовлияния в традиционное меню армян издавна вошли и блюда, наиболее распространенные в странах Среднего и Ближнего Востока.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них - гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава - с ореховой начинкой. Шакарац тоже часто выпекают  к чаю.

Мы с мужем несколько лет прожили в красивой столице Армении Ереване и узнали, насколько щедр и разнообразен стол выпечки кондитерских изделий. И надо прибавить ещё и невероятное готеприимство жителей Еревана!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
275 г
2 шт.
½ ч. л.
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.
Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.
На весь экран
шаг 2
Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.
Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.
На весь экран
шаг 3
На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.
На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.
На весь экран
шаг 4
Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.
Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.
На весь экран
шаг 5
Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.
Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.
На весь экран
шаг 6
Добавить яйца.
Добавить яйца.
На весь экран
шаг 7
Хорошо растереть.
Хорошо растереть.
На весь экран
шаг 8
Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.
Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.
На весь экран
шаг 9
Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.
Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.
На весь экран
шаг 10
Вымешивать тесто 3-5 минут.
Вымешивать тесто 3-5 минут.
На весь экран
шаг 11
Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
На весь экран
шаг 12
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
На весь экран
шаг 13
Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
21.06.2015 23:42:45

Аллочка,с РД тебя!!! 😄🐾💐💐💐🐾💗

~Un Dina~
~Un Dina~
22.06.2015 12:46:13
ТатьянаS,

Танечка, 💖🌺🌺🌺 спасибо большое!!!

ВикторияS
ВикторияS
21.06.2015 20:56:39

Аллочка, как вкусно, стильно и очень по-восточному!!!🍃😍🍃 Поздравляю тебя от всей души с РД!!😘💐

~Un Dina~
~Un Dina~
22.06.2015 12:46:43
ВикторияS,

Спасибо большое, 😍😍😍🌺 Вика!!!

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2015 13:34:48

Алла, с РД!💐 Фото очень восточное)))😍

~Un Dina~
~Un Dina~
21.06.2015 13:43:15
GinaGrin,

Инночка, спасибо 😘🌺🌸🌺большое!!!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
21.06.2015 08:22:10

Алла, поздравляю с Восточным РД!!!💐💗😊

~Un Dina~
~Un Dina~
21.06.2015 12:50:23
ღ Юляღ,

Юля, я вообще не предполагала😳, спасибо💖🌺🌺🌺!!!

Наталия
Наталия
21.06.2015 08:14:29

Аллочка, от всей души поздравляю с РД!!!💖💐💐💐

~Un Dina~
~Un Dina~
21.06.2015 12:50:50
Наталия,

Наташа, большое 💗 спасибо 🌷🌷🌷!!!

Показать еще комментарии