Питивье (Pithiviers)

Питивье (Pithiviers)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я это сделала! Вернее не так, а так - это сделала Я! Меня ,как начинающего кулинара, просто переполняет гордость! Это потрясающий слоеный пирог с франжипаном. У него есть другое красивое название, история и прочее прочее, это все можно просто прогуглить, если вас заинтересует. Тесто слоеное для него я делала сама по Пьеру Эрме. Украшала так, как душа того велела;) В общем, девочки (и мальчики), этот пирог приносит огромное удовольствие не только в процессе поедания, но и в процессе готовки, не говорю уже об эмоциях при вынимании. Питивье из духовки... Готовьте, ешьте, наслаждайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы41г
    13.67% от дневной нормы
  • Калории419кКал
    17.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Итак, если у вас готовое слоеное тесто, то начинаем с начинки. Если же вы, как и я, решите для Питивье тесто собственноручно сделать, то лучше это делать днем раньше. По сути у нас начинка состоит из двух частей: заварного крема и миндального. Начинаем с заварного: доводим до кипения молоко. Сахар перетираем с яичным желтком, добавляем муку, наливаем потихоньку немного молока, затем все переливаем в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как начнет густеть, считаем до 30 и убираем с огня. Вмешиваем ванильную эссенцию. Оставляем остывать, потом в холодильник.
  • Шаг 1 Вторая начинка: размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, ром и миндальную муку. Достаем из холодильника заварной крем.
    Вторая начинка: размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, ром и миндальную муку. Достаем из холодильника заварной крем.
  • Шаг 2  Оба крема хорошо смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отправляем в холодильник.
    Оба крема хорошо смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отправляем в холодильник.
  • Шаг 3 Беремся за тесто. Нам понадобятся два пласта шириной в 4 мм. Вырежем из них два круга (один слегка большего диаметра).
    Беремся за тесто. Нам понадобятся два пласта шириной в 4 мм. Вырежем из них два круга (один слегка большего диаметра).
  • Шаг 4 Меньший круг переносим на пергаменте на противень. Смазываем края яйцом.
    Меньший круг переносим на пергаменте на противень. Смазываем края яйцом.
  • Шаг 5 Выкладываем начинку по спирали начиная с центра и оставляя края в 3 см (у меня как-то не очень спирально;)
    Выкладываем начинку по спирали начиная с центра и оставляя края в 3 см (у меня как-то не очень спирально;)
  • Шаг 6 Накрываем вторым кругом. Аккуратненько, чтобы лишних пузырьков воздуха не было. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в холодильник минут на 30, лучше час.
    Накрываем вторым кругом. Аккуратненько, чтобы лишних пузырьков воздуха не было. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в холодильник минут на 30, лучше час.
  • Шаг 7 Включаем духовку на 200 гр. Достаем нашу заготовку, еще раз смазываем яичком и даем волю фантазии - вырезаем острым ножом узоры. Классический вид оформления: спиралевидные полоски. Я же понавырезала листики;). А в центре отверстие надо сделать для выхода пара!
    Включаем духовку на 200 гр. Достаем нашу заготовку, еще раз смазываем яичком и даем волю фантазии - вырезаем острым ножом узоры. Классический вид оформления: спиралевидные полоски. Я же понавырезала листики;). А в центре отверстие надо сделать для выхода пара!
  • Шаг 8
    Отправляем в духовку на 10 мин. Потом уменьшаем жар до 170 и еще полчаса. За это время из воды и коричневого сахара сварим сиропчик: просто в кастрюльку и на огонь до растворения сахара и дальнейшего 'легкого загустения'.
  • Шаг 9 По прошествии нужного времени, вынимаем Питивье из горячих объятий духового шкафа и охаем, ахаем, восхищаясь своим творением;) Потом приходим в себя, вспоминаем про сироп и тщательно промазываем им наш пирожок.
    По прошествии нужного времени, вынимаем Питивье из горячих объятий духового шкафа и охаем, ахаем, восхищаясь своим творением;) Потом приходим в себя, вспоминаем про сироп и тщательно промазываем им наш пирожок.
  • Шаг 10 Теперь самое тяжкое - немного подождать пока наш Питивье остынет чуток (горячий крем кажется не так то и вкусен). А потом отрезаем кусочек, если рука не дрогнет испортить такую красоту, и едим, закрывая глаза от удовольствия!
    Теперь самое тяжкое - немного подождать пока наш Питивье остынет чуток (горячий крем кажется не так то и вкусен). А потом отрезаем кусочек, если рука не дрогнет испортить такую красоту, и едим, закрывая глаза от удовольствия!
Оценить550
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Маруся

     Мммм..очень привлек рецепт! Хочу добавить в начинку виноград😍 Отчитаюсь в ближайшее время🌸

    • Александра

       спасибо за рецепт Аня))) но у меня крем вытекает, когда выпекается... не знаю почему... 😭

      • Алёна

         Оооооочень аппетитный пирог, такой красивый что даже не пирог, а тортик 😍

        • Пчёлка Руся

           Анечка, какой пирог у тебя красивый!😍😆🌸

          • alenka

             Красиво и наверно вкусно. Умничка ! 🌹

            Оставить комментарий