
Питивье (Pithiviers)
Описание рецепта
Я это сделала! Вернее не так, а так - это сделала Я! Меня ,как начинающего кулинара, просто переполняет гордость! Это потрясающий слоеный пирог с франжипаном. У него есть другое красивое название, история и прочее прочее, это все можно просто прогуглить, если вас заинтересует. Тесто слоеное для него я делала сама по Пьеру Эрме. Украшала так, как душа того велела;) В общем, девочки (и мальчики), этот пирог приносит огромное удовольствие не только в процессе поедания, но и в процессе готовки, не говорю уже об эмоциях при вынимании. Питивье из духовки... Готовьте, ешьте, наслаждайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Название
- яйца куриные2.0шт.
- молоко125.0мл
- сахар коричневый25.0г
- вода25.0г
- яичные желтки1.0шт.
- сахар20.0г
- кукурузный крахмал15.0г
- ванильная эссенция1.0ч. л.
- Основные
- миндальная мука63.0г
- сахар63.0г
- сливочное масло63.0г
- ром темный1.0ст. л.
- тесто слоеное бездрожжевое500.0г
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы41г13.67% от дневной нормы
- Калории419кКал17.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаИтак, если у вас готовое слоеное тесто, то начинаем с начинки. Если же вы, как и я, решите для Питивье тесто собственноручно сделать, то лучше это делать днем раньше. По сути у нас начинка состоит из двух частей: заварного крема и миндального. Начинаем с заварного: доводим до кипения молоко. Сахар перетираем с яичным желтком, добавляем муку, наливаем потихоньку немного молока, затем все переливаем в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как начнет густеть, считаем до 30 и убираем с огня. Вмешиваем ванильную эссенцию. Оставляем остывать, потом в холодильник.
- Шаг 1
Вторая начинка: размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, ром и миндальную муку. Достаем из холодильника заварной крем. - Шаг 2
Оба крема хорошо смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отправляем в холодильник. - Шаг 3
Беремся за тесто. Нам понадобятся два пласта шириной в 4 мм. Вырежем из них два круга (один слегка большего диаметра). - Шаг 4
Меньший круг переносим на пергаменте на противень. Смазываем края яйцом. - Шаг 5
Выкладываем начинку по спирали начиная с центра и оставляя края в 3 см (у меня как-то не очень спирально;) - Шаг 6
Накрываем вторым кругом. Аккуратненько, чтобы лишних пузырьков воздуха не было. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в холодильник минут на 30, лучше час. - Шаг 7
Включаем духовку на 200 гр. Достаем нашу заготовку, еще раз смазываем яичком и даем волю фантазии - вырезаем острым ножом узоры. Классический вид оформления: спиралевидные полоски. Я же понавырезала листики;). А в центре отверстие надо сделать для выхода пара! - Шаг 8Отправляем в духовку на 10 мин. Потом уменьшаем жар до 170 и еще полчаса. За это время из воды и коричневого сахара сварим сиропчик: просто в кастрюльку и на огонь до растворения сахара и дальнейшего 'легкого загустения'.
- Шаг 9
По прошествии нужного времени, вынимаем Питивье из горячих объятий духового шкафа и охаем, ахаем, восхищаясь своим творением;) Потом приходим в себя, вспоминаем про сироп и тщательно промазываем им наш пирожок. - Шаг 10
Теперь самое тяжкое - немного подождать пока наш Питивье остынет чуток (горячий крем кажется не так то и вкусен). А потом отрезаем кусочек, если рука не дрогнет испортить такую красоту, и едим, закрывая глаза от удовольствия!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется

















Комментарии
24Мммм..очень привлек рецепт! Хочу добавить в начинку виноград😍 Отчитаюсь в ближайшее время🌸
спасибо за рецепт Аня))) но у меня крем вытекает, когда выпекается... не знаю почему... 😭
Оооооочень аппетитный пирог, такой красивый что даже не пирог, а тортик 😍
Анечка, какой пирог у тебя красивый!😍😆🌸
Красиво и наверно вкусно. Умничка ! 🌹