
Копчение курицы в домашних условиях
Описание рецепта
Полезный вариант копченой курицы без вредных добавок и консервантов! И плюс урок по изготовлению домашней коптильни. Этому я научилась у Бреннер и решила поделиться с вами!
Время приготовления рассчитываем с учетом того, что курица пробудет в соленой воде 8 часов!
ДЛЯ КОПТИЛЬНИ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
1. Большая 3-4-х литровая кастрюля с толстым дном и крышкой (берите ту, которую не жалко и в которой больше ничего, кроме копчения готовить не будете)
2. Опилки (либо специальные для копчения либо самые обычные для кроликов из зоомагазина).
3. Алюминиевая форма (можно одноразовую) под курицу.
4. Хлопковое кухонное полотенце (после копчения не отстирается, поэтому берем то, которое не жалко. Его можно использовать при последующих копчениях, конечно, после каждого раза постирав!))
Пищевая ценность
- Белки61г67.78% от дневной нормы
- Жиры53г66.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории713кКал29.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Растворяем соль в воде. Перекладываем целую не разрезанную тушку курицы в любую подходящую емкость (подойдет обычная кастрюля) и заливаем соленой водой. На литр воды 3-4 столовые ложки соли. Вода должна покрыть курицу. Ставим в холодильник. Вымачиваем курицу 8 часов. - Шаг 1
Собираем коптильню! Берем нашу специально отведенную под копчение кастрюлю и на дно выкладываем опилки так, чтобы они покрывали дно слоем примерно в 1-2 сантиметра. - Шаг 2
Сверху на опилки ставим одноразовую форму из фольги. В нее будет вытекать сок и жир из курицы, чтобы не капнуть на опилки. - Шаг 3
В форму выкладываем настоявшуюся в соленом растворе курицу грудкой вверх. - Шаг 4
Намочим хлопковое полотенце в холодной воде, выжмем его и обернем им крышку. Концы полотенца закрепить сверху так, чтобы они не свисали. Закрыть крышкой нашу коптильню с курицей. - Шаг 5
Ставим "коптильню" на сильный огонь на 30 минут. Затем сбавляем огонь и еще 30 минут коптим на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем курицу, не открывая крышки еще минут на 20. - Шаг 6
Достаем курицу и очищаем от кожи. Кожу есть нельзя. На фото видно как много сока дала курица. - Шаг 7
Остывшая курица еще более ароматная! Но и в горячем виде она безумно вкусная! - Шаг 8
На фото два варианта опилок: слева более темные - это щепа для копчения из ольхи, продается в супермаркетах, справа более светлая - это опилки для кроликов из зоомагазина. Обычно я использую только одни из них, а иногда смешиваю, это не принципиально.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток



















Комментарии
16Почему нельзя есть кожу?
Кухонный потолок не страдает (чернеет или нет) при таком копчении? Загорелась идеей приготовить копченую курицу на НГ, но боюсь за потолок. Все таки, квартира новая.. :)
Впечатляет курочка! 😎
Очень аппетитная курочка😋
Спасибо за рецепт, давно об таком думала. Обязательно попробую, забираю в КК и голосую. 💐