Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 декабря
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюКлуб «Все и сразу»Готовим без отходовХороший кофе — это просто!Секрет «вкусных» праздников
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная семга под грибным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
37
12092
0
Треска под хрустящей крошкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
16182
0
Реклама

Деруны по-закарпатски

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Картофельные оладьи под разными названиями существуют во многих мировых кухнях, поскольку это простая, вкусная и ОЧЕНЬ калорийная пища. Украинские деруны, чешские брамбораки, литовские цепелины, немецкие Kartoffelpuffern, швейцарськие Rösti, еврейские латкес – все это варианты белорусских драников. Существует мнение, что картофель всегда рос на земле Белоруссии, ещё до того, как его привёз Колумб. Конечно, это маловероятно, хотя представить, что ели белорусы до того времени сложно. Белорусские земли идеально подходили для посадки и выращивания картофеля, поэтому именно здесь в больших количествах изготавливался картофельный крахмал. Готовили старым дедовским способом: картошку чистили, измельчали, а потом из полученной массы сцеживали крахмал. И вот, случайно, горсть такой картофельной массы попала на огонь и поджарилась. Следует ли рассказывать, что было дальше? Естественно, блюдо стало очень популярным и известным во многих странах. В Закарпатье такие оладьи называют по-разному, в зависимости от района и национальностей: кремзлики, гугли, кийзлики, рысылёваники и др. Это одно из любимых блюд закарпатцев, хотя гостей на драники не приглашают. Рецептов этого блюда существует большое количество – с мясным фаршем, с тушеными овощами, с капустой, с кабачками, с грибами и т. д. Так, что можно смело устраивать вечера Белорусского Драника, в разных его интерпретациях. Кстати, в Закарпатье существует даже фестиваль картофельных блюд «Гуцульська рипа». В 2009 году на этом фестивале был приготовлен большой драник – его размеры: длина – 2,5 м., а ширина – 1,5м. Предлагаю Вашему вниманию «Кремзлыки по-закарпатски».
Ингредиенты
Картофель – 1кг.
Яйцо – 2шт.
Мука – 3-4 ст.л. (полные)
Лук репчатый – 2шт.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Сметана – 200г.
Свинина – 300г.
Зелень петрушки.
Соль, перец по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Очищенную картошку натереть на мелкой терке, добавить муку, мелко-мелко нарезанный лук, яйца, чеснок, перец, соль, сметану (1-2 ст. л.). Пожарить как драники (это и будут наши кремзлики). Свинину порезать на кусочки - 25гр. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. В горшочки (или в сковороду небольшого размера) кладут кремзлики, сверху жареное мясо, жареный лук, сметану, посыпают перцем и зеленью петрушки. Горшочки закрыть и - в духовку на 5-10 минут при 180 градусах. Вынимаем, выкладываем на тарелку так, чтобы мясо было сверху.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Отправить
Irina
Irina
12 лет назад

буду готувати :)

Елена-Аленка
Елена-Аленка
13 лет назад

Такие интересные названия ,я просто в восторге ,и интересные рассказы о блюде,еще раз повторюсь ,у меня много рецептов дерунов,а вот такие рассказы еще больше нагоняют аппетит!Спасибо огромное за новые знания!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.