




Это старинное лакомство было знакомо еще двору Людовика ХV; согласно преданию, котиньяк был поднесен Жанне д'Арк после освобождения Орлеана в 1429 году. О нем писали в кулинарных книгах прошлых веков (к примеру,"La Cuisinière poétique"), его любили, им наслаждались.
Рецепт я узнала из Большого кулинарного словаря Александра Дюма, где было написано: Консервы под названием "Орлеанский котиньяк".
Поскольку мои вкусовые пристрастия к айве несколько выше многих других, решила приготовить консервы "котиньяк", здесь Дюма писал о продукте, который подвергся определенной обработке и его можно хранить. Консистенция его ближе к айвовому мармеладу нежной текстуры и удивительного аромата.
Ссылка в книге Дюма была дана на архивы господина Гримо де ля Реньера, который получил рецепт от кондитера своего дядюшки, господина де Жаранта, епископа Орлеанского. В Орлеане под названием котиньяк готовят еще желе из айвы, воды (или/и белого вина), сахара, оно прозрачно-оранжевое, фасуется сразу после приготовления в деревянные круглые коробочки, на этикетке — силуэт памятника Жанне д'Арк.
Время указываю без учета 1 суток на застывание десерта при комнатной температуре.
| Белки | 1 г |
| Жиры | 1 г |
| Углеводы | 84 г |
| 850 г |
| 125 г |
| ½ шт. |
| 1 ½ кг |









Перед праздниками нагрузка растет даже у тех, кто обычно держит эмоции под контролем.

Можно ли пить кофе вечером? Стоит ли добавлять молоко? Правда ли, что даже одна чашка обезвоживает

Возможно, этот рецепт вытеснит привычный майонез из вашего холодильника.

Проблема есть, но корни ее глубже.

С сыром и с вином- думаю то, что надо! И на багет свежий хочу!!! Завтра же за айвой поеду!!! И глиняные мисочки только купила! Лена, а у меня вопрос: сколько можно хранить ?
Наташенька, я котиньяк длительно не хранила, съели за пару дней, не вопрос, сколько можно хранить, ответить не смогу, блюдо старинное, указаний в литературе не нашла. Рада, что тебе рецепт понравился😍🌷
Очень! Я такое люблю! Но кроме меня, никто не попробует даже.... Ладно, приготовлю пол- порции, потом отчитаюсь!
Наташенька, успехов🌷🍀
Я пробовала айву,но она терпкая 😎 была,как черёмуха (может не зрелая?),но по цвету янтарному очень понравилась...как желе! 😉
Танюша, в сыром виде -да, все правильно, в приготовленном - это очень ароматно и вкусно, если плоды зрелые😍😘😘😊
Сырая всегда тёрпкая...
А я, к своему стыду, еще ни разу не пробовала айву! Но после такого поэтического рецепта, с ней надо обязательно познакомиться поближе!
Леночка, спасибо большое, очень приятно, что рецепт заинтересовал, айва очень ароматна и после приготовления😊😍😘
😋😋😋 Как вкусно!
Катюша, спасибо большое💗😊
Леночка, красивое фото 💐!
Аллочка, спасибо большое😊😍😘