+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с консервированным ананасом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
8
19819
4
Яблочный пирог с грецкими орехами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто

Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто
Приготовление
55 минут
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Продолжаю делиться семейными рецептами.

Рецепт этого пирога достался мне от двоюродной бабушки, когда я была молодой, начинающей хозяйкой. Это был ее фирменный пирог. И, конечно, она щедро делилась рецептом со всеми желающими. Но именно у меня он получался таким, как у бабушки Шуры. А больше всего мне нравилось тесто. Оно было простым, быстрым, приятным в работе и, главное, универсальным. С ним можно делать пироги с абсолютно любой начинкой — джем, яблоки, капуста, рыба и т.д. Тесто не притягивает всё внимание к себе, а наоборот как бы оттеняет начинку. Тем более, что оно такое тонкое. По текстуре напоминает тонкое несладкое песочное тесто. 

Я долго никому не показывала этот рецепт, но сейчас хочу подарить его моей подруге, отличной хозяйке и прекрасному фотографу Светику (Свет63лана) и всем, кто заглянет в гости в этот предновогодний день.

Еще раз хочу поздравить всех "Едимцев" с наступающим Новым годом, пожелать всем здоровья и новых кулинарных успехов! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
3 шт.
140 г
35 г
Тесто
¾ стакана
150 г
¾ ч. л.
1 ст. л.
510 г
1 шт.
Декор
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Берем стакан 250 мл, разбиваем в него яйцо и доливаем обычной водой до 3/4 стакана. Яйцо перемешиваем с водой просто вилкой.
Берем стакан 250 мл, разбиваем в него яйцо и доливаем обычной водой до 3/4 стакана. Яйцо перемешиваем с водой просто вилкой.
На весь экран
шаг 2
Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Всё-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что всё оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.
Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Всё-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что всё оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.
На весь экран
шаг 3
Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.
Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.
На весь экран
шаг 4
С тестом всё очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.
С тестом всё очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.
На весь экран
шаг 5
По своей структуре оно близко к вытяжному тесту. И так же хорошо раскатывается. Хорошо посыпаем доску для раскатки мукой. Толщина листа около 3-4 мм. Я обычно раскатываю его на обычной доске, подпыленной мукой, затем переношу на скалке на противень. Можно раскатывать и на бумаге для выпечки и переносить вместе с ней. Кому как удобно. Можно выпекать и без бумаги для выпечки, ничем не смазывая противень. Нижний лист должен быть чуть больше верхнего. Намазываем начинку, закрываем верхним листом и хорошо защипываем края. Я обычно загибаю нижний лист по краю наверх и прохожу сверху вилкой для лучшего соединения.
По своей структуре оно близко к вытяжному тесту. И так же хорошо раскатывается. Хорошо посыпаем доску для раскатки мукой. Толщина листа около 3-4 мм. Я обычно раскатываю его на обычной доске, подпыленной мукой, затем переношу на скалке на противень. Можно раскатывать и на бумаге для выпечки и переносить вместе с ней. Кому как удобно. Можно выпекать и без бумаги для выпечки, ничем не смазывая противень. Нижний лист должен быть чуть больше верхнего. Намазываем начинку, закрываем верхним листом и хорошо защипываем края. Я обычно загибаю нижний лист по краю наверх и прохожу сверху вилкой для лучшего соединения.
На весь экран
шаг 6
Перед выпечкой пирог накалываем вилкой, чтобы выходил пар. Выпекается пирог около 25 минут при температуре 160-170°С в заранее разогретой духовке, до лёгкого зарумянивания.
Перед выпечкой пирог накалываем вилкой, чтобы выходил пар. Выпекается пирог около 25 минут при температуре 160-170°С в заранее разогретой духовке, до лёгкого зарумянивания.
На весь экран
шаг 7
Вынув из духовки, накрываем пирог полотенцем и даем ему немного отдохнуть. Затем обрезаем края, нарезаем ровными квадратиками и хорошо присыпаем сахарной пудрой.
Вынув из духовки, накрываем пирог полотенцем и даем ему немного отдохнуть. Затем обрезаем края, нарезаем ровными квадратиками и хорошо присыпаем сахарной пудрой.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Anna
Anna
17.01.2017 13:26:45

Добрый день? Скажите, пирог получается не с горчинкой? Обычно кожа лимона даёт её..

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
17.01.2017 22:46:36
Anna,

Многое зависит от сорта лимона. Я писала об этом. Лучше брать темно-желтые, с тонкой кожей.

Елена Солдатова
Елена Солдатова
24.07.2016 14:49:37

Здравствуйте! Насколько я поняла, начинкой являются пропущенные через мясорубку или блендер лимоны с сахаром. У меня вопрос : это же очень жидкая начинка, и она по тесту просто разольется... как же края защипить, если так жидко? Или есть какой то секретик?

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
01.08.2016 17:17:01
Елена Солдатова,

Многое зависит от сорта лимонов. Толстокожие не очень сочные, да и в состав начинки входит крахмал, который загущает ее.

Anna Krasilnikova
Anna Krasilnikova
15.01.2016 13:58:01

Света, спасибо вам за рецепт! Я очень люблю выпечку, где начинка превалирует над тестом. 😊 И мне очень понравилось как вы описали процесс, очень понятно и с любовью! 💖

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
15.01.2016 17:47:05
Anna Krasilnikova,

Это же заветное. 💖 😌

GinaGrin
GinaGrin
01.01.2016 16:07:15

Ничего не понимаю, но по-моему сегодня у вас Рецепт дня! 🌹 Поздравляю! Семейные рецепты и традиции особенно дОроги! 😌

наталья
наталья
01.01.2016 10:41:47

Света, отличный рецепт! Думаю вкусно! Постараюсь найти хороший маргарин и попробую испечь😃 с наступившим Новым годом!!!😘🌸

Показать еще комментарии