+ 1000
+ 1000

Постный грибной кулеш

Постный грибной кулеш
Постный грибной кулеш
Постный грибной кулеш
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Попробуйте казацкое блюдо — кулеш, постный вариант с грибами. Кулеш — любимое блюдо запорожских казаков, готовится из простых продуктов, блюдо сытное, густое первое, кому-то может показаться, что это каша. Самый вкусный кулеш на костре, мой рецепт адаптирован к домашним условиям, разжигать костер на паркете, конечно не буду, выручит духовка и старинный чугунок. Приятного аппетита!

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность порции

226
кКал
9%
Белки7 г
Жиры8 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
200 г
4 шт.
2 шт.
1 шт.
2 щепотки
2 щепотки
50 мл
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.
Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.
На весь экран
Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.
Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.
На весь экран
Промываем пшено, меняя воду.
Промываем пшено, меняя воду.
На весь экран
Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.
Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.
На весь экран
К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).
К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).
На весь экран
Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название "кулеш", горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.
Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название "кулеш", горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
Сергей
Сергей
2 года назад

...моя ложка первая......спасибо Вам! Все, что творится с грибами и вокруг_ любимое! ..не успев сготовить уже ем!.....дай Вам Бог Здоровья и любви_ не только к кулинарии!....

golkka
golkka
2 года назад
Сергей,

Спасибо за такое щедрое пожелание!!!

Варвара Карелина
Варвара Карелина
4 года назад

Просто сказка! Этот рецепт будет одним из первых в очереди, спасибо!

golkka
golkka
4 года назад
Варвара Карелина,

Спасибо за внимание, а если еще и на костре ...

maxmt96
maxmt96
4 года назад

Делал впервые и кушал впервые. Оооочень вкусно получилось! Правда делал без сухих грибов.... С ними думаю в несколько раз еще вкуснее будет!

golkka
golkka
5 лет назад

Это еще не самая большая, перемешать такой не получится 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Ох,где моя большая ложка?))) 😄😋😎

Показать еще комментарии