Лавандовая пасха

Лавандовая пасха

Время приготовления 17 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пробовали ли Вы лавандовое мороженое? Я — нет, но попробовать сказочный, с французским ароматом вкус десерта хотелось. Так получилась пасха с лавандой. Молочная пасха напоминает нежнейшее мороженое. Немного кислинки черники, нежный цвет ягод в сливочной основе, горчинка шоколада — каждый найдет свой любимый вкус.

Лаванда — сакральное растение. По христианской легенде аромат лаванда получила от Девы Марии за то, что на ее кусте высохла одежда Иисуса, по другой притче лаванду и розмарин дал Бог Адаму и Еве для облегчения тягот земной жизни, розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. С Праздниками!

Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки97г
    107.78% от дневной нормы
  • Жиры421г
    526.25% от дневной нормы
  • Углеводы206г
    68.67% от дневной нормы
  • Калории4980кКал
    207.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Подготовим сметану, яйца, молоко, масло, лаванду, шоколад, чернику, сахарную пудру, ванильный сахар. 
Молочную пасху готовила по разным рецептам, в этом году авторский вариант с добавкой лаванды, вкусами черники и шоколада. С основой также поэкспериментировала — творог получается из смеси топленого и простого молока. Можно использовать и 1,5 л обычного молока.
В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану, чуть сбиваем ее вилкой, перемешиваем немного яйца и вливаем в сметану.
    Подготовим сметану, яйца, молоко, масло, лаванду, шоколад, чернику, сахарную пудру, ванильный сахар. Молочную пасху готовила по разным рецептам, в этом году авторский вариант с добавкой лаванды, вкусами черники и шоколада. С основой также поэкспериментировала — творог получается из смеси топленого и простого молока. Можно использовать и 1,5 л обычного молока. В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану, чуть сбиваем ее вилкой, перемешиваем немного яйца и вливаем в сметану.
  • Шаг 1 Вливаем молоко в сметану. 
Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко.
Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75°С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой — в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок.
    Вливаем молоко в сметану. Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко. Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75°С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой — в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок.
  • Шаг 2 Готовим лавандовую пудру — в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 гр.  пудры.
Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки.
В итоге получается нежная творожистая масса — вышло 780 г. В прошлом году делала только на обычном молоке — выход 700 г.
Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.
    Готовим лавандовую пудру — в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 гр. пудры. Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки. В итоге получается нежная творожистая масса — вышло 780 г. В прошлом году делала только на обычном молоке — выход 700 г. Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.
  • Шаг 3 Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль.
Перетираем чернику.
Все перемешиваем, работаем процессором.
Измельчаем шоколад.
    Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль. Перетираем чернику. Все перемешиваем, работаем процессором. Измельчаем шоколад.
  • Шаг 4 Выкладываем часть массы в марлю, в форму.
Пару ложек творога соединяем с шоколадом.
Формируем с помощью ложек яйцо.
Вкладываем яйцо в массу.
    Выкладываем часть массы в марлю, в форму. Пару ложек творога соединяем с шоколадом. Формируем с помощью ложек яйцо. Вкладываем яйцо в массу.
  • Шаг 5 Выкладываем остатки массы. Накрываем марлей, прижимаем грузом. 
Ставим в холодильник. Периодически сливаем сыворотку с поддона. 
Минимум через 12 часов достаем паску. Молочная паска выдерживалась меньше времени (19 часов), чем из ряженки ("Красная паска"), она форму держит хорошо, на более мягкая, т е для лучшего результата необходимо выдерживать сутки и более на холоде.
    Выкладываем остатки массы. Накрываем марлей, прижимаем грузом. Ставим в холодильник. Периодически сливаем сыворотку с поддона. Минимум через 12 часов достаем паску. Молочная паска выдерживалась меньше времени (19 часов), чем из ряженки ("Красная паска"), она форму держит хорошо, на более мягкая, т е для лучшего результата необходимо выдерживать сутки и более на холоде.
  • Шаг 6 Украшаем пасху. Сахарная присыпка — цвет лаванды, лимонный базилик еще один вкус. С Праздником!
    Украшаем пасху. Сахарная присыпка — цвет лаванды, лимонный базилик еще один вкус. С Праздником!
Оценить527
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Angeli

     Смотивировали попытаться приготовить😌😌 Спасибо за детальные пошаговые фото

    • Sенечка

       Красиво!!!

      • Ирина Арканникова

         необычненько так!!!!!!!!!!!!!!😍

        • Виктория Олсова

           Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Я мужа избавила от тяги к спиртному за 2 недели. Вот моя история --- http://ur.qa/KJU

          • Марина Z.

             Результат превосходен, поэтому голосую💗. Вот только бы в названии заменила одну букву в слове "пасХа"😌.

            Оставить комментарий