+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Белый хлеб

Белый хлеб
Белый хлеб
Белый хлеб
Белый хлеб
80457 ed4 square100
Белый хлеб
Белый хлеб
Белый хлеб
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного... Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! «Как из настоящей пекарни!» — был вердикт моей семьи! ​ Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб.

P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально «пошагово» изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами... Соль — ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все... Приступим? ))

Спасибо Мартине за этот замечательный рецепт!

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
6 г
3 г
8 г
335 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
243733 ed4 square150
235818 ed4 square150
235815 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.
При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.
На весь экран
шаг 2
Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.
Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.
На весь экран
шаг 3
Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!
Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!
На весь экран
шаг 4
Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.
Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.
На весь экран
шаг 5
Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
На весь экран
шаг 6
Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.
Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.
На весь экран
шаг 7
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
На весь экран
шаг 8
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.
На весь экран
шаг 9
Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.
Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.
На весь экран
шаг 10
Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...
Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...
На весь экран
шаг 11
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.
На весь экран
шаг 12
По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...
По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...
На весь экран
шаг 13
Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.
Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.
На весь экран
шаг 14
Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.
Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.
На весь экран
шаг 15
Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.
Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.
На весь экран
шаг 16
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!
На весь экран
шаг 17
Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini))), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!
Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini))), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Матильда
Матильда
05.09.2016 15:19:06

Ириша, решила печь, если найду муку. Но, вроде как, видела у нас хлебопекарную. У меня вопрос. Ты смешала воду с мукой, замесила тесто (1 и 2 шаги) и оставила его на час. А в 3 шаге оно увеличилось за счет чего? Это так работает хлебопекарная мука? Я с ней дела никогда не имела, хоть и пеку хлеб уже давно ))))

burro.salvia
burro.salvia
13.09.2016 00:56:30
Матильда,

Олесик, привет!)))) прости, что с запозданием отвечаю....но, все-таки здесь, под рецептом! ;))) Этот хлеб я пеку на самой обыкновенной муке, что есть.... Делай все по рецепту! Я этот хлеб теперь очень часто пеку, уж очень нравится результат! ))))) Да, изначально фактически замешиваем муку с водой и даем "отдохнуть".... за счет чего масса немного увеличивается в объеме, тОлком тебе и не скажу...ну, ты все сама увидишь! ))) Буду ЖДАТЬ твоего отзыва по этому рецепту!!!

Елена
Елена
26.07.2016 15:13:36

Ирина, спасибо огромное за рецепт. Хлеб получился чудесный. Я только немножко запуталась: нужно ли переворачивать, когда с полотенца на протвинь перекладываем? Т.е., выпекаем какой стороной кверху, которую давили скалкой? У меня не получился сверху такой разрез, как у Вас на фото.

burro.salvia
burro.salvia
06.08.2016 02:47:12
Елена,

Елена, я очень рада, что Вам рецепт хлеба понравился! )))) Да-да, при перекладывании хлеба на противень, переворачиваем его "раздавленной" стороной вверх!)) Действительно, посмотрела, не совсем это понятно в рецепте получается описано... Исправлю-допишу! 😌Вы не переживайте, в самый первый раз у меня тоже разрез не очень выразительный получился — затянулся сильно... Хотя на фото рецепта меня привлек именно этот самый разлом на готовой буханке хлеба! 😍😋Ну, а в последствии, "руку набила" и все стало получаться как надо! Уверена, что и у Вас в следующий раз лучше хлебушек получится! 🍀

madina.akh
madina.akh
10.06.2016 04:45:30

Отличннейший рецепт хлеба! Покупного не хочется теперь вообще! Рецепт багетов тоже хорош, но это просто выше всяких похвал!

burro.salvia
burro.salvia
15.06.2016 16:30:15
madina.akh,

СПАСИБО большое за Ваш отзыв! ))) Очень рада, что и Вам рецепт этого хлеба пришелся по вкусу! 😌😋Сама на данном этапе все чаще пеку именно его! 😉

Марина Z.
Марина Z.
28.05.2016 07:32:44

Отличный хлебушек😋.

burro.salvia
burro.salvia
29.05.2016 12:48:47
Марина Z.,

Спасибо большое, Мариночка! )))) 💗💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.05.2016 22:50:04

Хлебушек чудесный, и мякиш и корочка ммм.........😋😋

burro.salvia
burro.salvia
29.05.2016 12:48:25
Ирина B&C,

Спасибо, Ириш! ))) Да, хлебушек и правда, чудесный! 😉😋😋💖💐

Показать еще комментарии