
Белый хлеб
Описание рецепта
Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного... Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! «Как из настоящей пекарни!» — был вердикт моей семьи!
Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб.
P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально «пошагово» изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами... Соль — ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все... Приступим? ))
Спасибо Мартине за этот замечательный рецепт! 
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода200г
- дрожжи свежие6г
- сахар3г
- соль8г
- мука хлебопекарная335г
Пищевая ценность
- Белки41г45.56% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы228г76.00% от дневной нормы
- Калории1108кКал46.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар. - Шаг 1
Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом. - Шаг 2
Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись! - Шаг 3
Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости. - Шаг 4
Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово! - Шаг 5
Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40. - Шаг 6
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут. - Шаг 7
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его. - Шаг 8
Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край. - Шаг 9
Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони... - Шаг 10
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут. - Шаг 11
По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания... - Шаг 12
Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое. - Шаг 13
Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки. - Шаг 14
Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить. - Шаг 15
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой! - Шаг 16
Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini))), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Почему с креветками на праздничном столе стоит быть осторожнее — объяснили ученые

От каких блюд на Новый год диабетику лучше отказаться: "Особенно опасно для пожилых людей”

Клементины, сатсуми или мандарины: как выбрать цитрусы по вкусу и не запутаться






















Комментарии
19Супер
На мой вкус, хлеб показался пересоленным. В другой раз уменьшу до 4 гр. Время в 30 мин. наверно многовато. В 17 мин стал паниковать а в 20 вытащил с крепкой коркой. А так, получился вкусным! Спасибо за рецепт.
Ириша, решила печь, если найду муку. Но, вроде как, видела у нас хлебопекарную. У меня вопрос. Ты смешала воду с мукой, замесила тесто (1 и 2 шаги) и оставила его на час. А в 3 шаге оно увеличилось за счет чего? Это так работает хлебопекарная мука? Я с ней дела никогда не имела, хоть и пеку хлеб уже давно ))))
Ирина, спасибо огромное за рецепт. Хлеб получился чудесный. Я только немножко запуталась: нужно ли переворачивать, когда с полотенца на протвинь перекладываем? Т.е., выпекаем какой стороной кверху, которую давили скалкой? У меня не получился сверху такой разрез, как у Вас на фото.
Отличннейший рецепт хлеба! Покупного не хочется теперь вообще! Рецепт багетов тоже хорош, но это просто выше всяких похвал!