Бриошь на яичных белках

Бриошь на яичных белках

Время приготовления 3 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я по-прежнему нахожусь в поиске рецептов с использовнием яичных белков! Очень многие из опробованных рецептов навсегда поселились в моей копилке рецептов! (поэтому, если кому-нибудь будет интересно, спрашивайте, дам ссылки на удачные рецепты, позволяющие утилизировать белки). Вот и эта воздушная нежная бриошь не могла оставить меня равнодушной! Отличная, ароматная домашняя выпечка к воскресной чашечке чая или кофе. Залог успеха — печем на муке «Рязаночка»!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки18г
    20.00% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы101г
    33.67% от дневной нормы
  • Калории592кКал
    24.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
N
Nata
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
А
Анна
Фотография блюда пользователя
А
Анна

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить дрожжевую основу для выпечки — lievitino. Для этого смешать в миске 100 г муки, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 90 мл теплого молока. Все ингредиенты отмеряем от их общего количества, указанного в рецепте! Перемешать все деревянной ложкой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное место на 40 минут. Через 40 минут дрожжевая основа будет выглядеть как на фото.
    Приготовить дрожжевую основу для выпечки — lievitino. Для этого смешать в миске 100 г муки, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 90 мл теплого молока. Все ингредиенты отмеряем от их общего количества, указанного в рецепте! Перемешать все деревянной ложкой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное место на 40 минут. Через 40 минут дрожжевая основа будет выглядеть как на фото.
  • Шаг 2 В чашу стационарного миксера (тестомешалки) положить дрожжевую основу, оставшуюся муку, яичные белки (лучше взвешивать на весах, но 130 — 140 г белков, это ориентировочно 4 шт.), оставшийся сахар, молоко, ванилин и растительное масло.
    В чашу стационарного миксера (тестомешалки) положить дрожжевую основу, оставшуюся муку, яичные белки (лучше взвешивать на весах, но 130 — 140 г белков, это ориентировочно 4 шт.), оставшийся сахар, молоко, ванилин и растительное масло.
  • Шаг 3 Замесить упругое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от стенок чаши. Весь процесс замешивая теста можно выполнить и вручную, добившись такой же гладкости теста. В зависимости от муки и влажности воздуха, может потребоваться добавить немного молока, или наоборот, подсыпать немного муки. Мне подошли указанные в рецепте пропорции.
    Замесить упругое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от стенок чаши. Весь процесс замешивая теста можно выполнить и вручную, добившись такой же гладкости теста. В зависимости от муки и влажности воздуха, может потребоваться добавить немного молока, или наоборот, подсыпать немного муки. Мне подошли указанные в рецепте пропорции.
  • Шаг 4 Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место (духовку, включенную в режиме «свет», к примеру) на 1,5 — 2 часа, до увеличения теста в объеме вдвое. Оно получается очень приятно в работе!
    Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место (духовку, включенную в режиме «свет», к примеру) на 1,5 — 2 часа, до увеличения теста в объеме вдвое. Оно получается очень приятно в работе!
  • Шаг 5 Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Из этого количества теста можно приготовить одну большую плетенку-бриошь, или две небольших. У меня две плетенки. Для этого тесто разделить пополам и каждую часть поделить на три одинаковых части. Раскатать в жгуты и заплести «косу».
    Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Из этого количества теста можно приготовить одну большую плетенку-бриошь, или две небольших. У меня две плетенки. Для этого тесто разделить пополам и каждую часть поделить на три одинаковых части. Раскатать в жгуты и заплести «косу».
  • Шаг 6 Выложить плетенки на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 40 минут. Духовку разогреть до 170°С. Плетенки смазать молоком или сливками (по желанию, можно присыпать гранулированным сахаром).
    Выложить плетенки на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 40 минут. Духовку разогреть до 170°С. Плетенки смазать молоком или сливками (по желанию, можно присыпать гранулированным сахаром).
  • Шаг 7 Выпекать 20 — 25 минут (одну большую плетенку-бриошь около 30 минут), не передержите в духовке! Если при выпечке плетенка начнет сильно зажариваться, прикройте ее фольгой.
    Выпекать 20 — 25 минут (одну большую плетенку-бриошь около 30 минут), не передержите в духовке! Если при выпечке плетенка начнет сильно зажариваться, прикройте ее фольгой.
  • Шаг 8 Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать!
    Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать!
Оценить513
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • А

     Потрясающая бриошь!

    • vicky

       Ирочка, замечательная, просто восхитительная сдоба! Я "клюнула" на рецепт потому, что основой его являются яичные белки. Теперь думаю, а зачем вообще теперь использовать яйца целиком? На столько пушистая, нежная, невесомая получилась бриошь!!! А белки у меня в холодильнике скучают постоянно:).

      • Галина

         Спасибо за рецепт😘 У меня была двойная норма белков - хватило и на косу-плетенку и на булочки.

        • I

           И мне можно тоже ссылочки? Заранее спасибо

          • Ирина

             какая аппетитная булка! Ириш, она прекрасна!!!😍

            Оставить комментарий