Торт-кекс «Графика»

Торт-кекс «Графика»

Время приготовления 1 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен (Baumkuchen, дословно «дерево-пирог») и чуть менее известным ярким, десертом с графическим рисунком родом из Малайзии — Sarawak layer cake. В итоге, получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю...


 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры63г
    78.75% от дневной нормы
  • Углеводы94г
    31.33% от дневной нормы
  • Калории997кКал
    41.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Яйца разделить на белки и желтки. Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.
    Яйца разделить на белки и желтки. Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.
  • Шаг 2 Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.
    Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.
  • Шаг 3 Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.
    Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.
  • Шаг 4 Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190°С. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме «гриль» (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. 
Итак, далее все достаточно быстро и просто! Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.
    Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190°С. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме «гриль» (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта. Итак, далее все достаточно быстро и просто! Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.
  • Шаг 5 Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем.
    Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем.
  • Шаг 6 Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слои темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку!
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.
    Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слои темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена, такой способ выпечки не в новинку! Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.
  • Шаг 7 Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. Важно, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге у вас должно получиться 4 «полноценных» брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, «нестандартными» по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные.
    Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой, отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. Важно, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. Впоследствии, при формировании тортика все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге у вас должно получиться 4 «полноценных» брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, «нестандартными» по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные.
  • Шаг 8 Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и «склеить» между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка «приклеить» в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото).
    Слегка разогреть сгущенное молоко. Смазать внутренние бока и «склеить» между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка «приклеить» в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски (см. фото).
  • Шаг 9 Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.
    Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.
  • Шаг 10 Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
    Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
  • Шаг 11 Можно по желанию украсить какао порошком. На ваше усмотрение! Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!
    Можно по желанию украсить какао порошком. На ваше усмотрение! Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!
Оценить523
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария

     Единственное что осталось - Всё сьели))) у меня не было квадрат формы, поэтому мудрить не стала а собрала его просто в форме кекса. Конечно если бы не запорол 1ый слой, то срез был бы отличным. Единственно вопрос - его можно пропитать сиропом - просто мне кажется он немного суховатым, хотя конечно ганаш и кофе это лихом компенсирот. Спасибо за рецепт

    • Мария

       Схватилась, но потребовало больше времени. Фото результата за мной))))

      • Мария

         Ирина скажите попробовала рецепт - почему-то не схватился 1ый слой когда выложила ложку для 2ого слоя. Поставила на верх, выдержала 3 минуты, но этого оказалось мало.... может стоило поставить верхний гриль только? Посмотрим что получится)))))

        • ~Un Dina~

           Ирочка, как красиво 😍!

          • Наталия

             Иришенька😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤❤❤🌺🌺🌺

            Оставить комментарий