Лимонный тарт

Лимонный тарт

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Смотрели ли вы фильм «Тост», снятый по автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера?

Не знаю, чем именно, но этот фильм зацепил меня. Такой красивый, странный, грустный и смешной. Я пересматривала его много раз и каждый раз сопереживала главному герою, Найджелу Слэйтеру. И, конечно же, с кулинарным азартом и вожделением взирала на лимонную меренгу, каждый раз намереваясь ее приготовить)) И вот благодаря конкурсу я решилась на лимонный тарт. Он получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей песочной основой, нежнейшим лимонным кремом и воздушной медовой меренгой. Героиня фильма «Тост», мачеха Найджела, говорила: «Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал». Поэтому обязательно попробуйте ее и вы!

 

P.S.: рецепт позаимствовала у Аиды (на сайте она известна как Лиза Пирогова), диаметр формы 20 см

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры37г
    46.25% от дневной нормы
  • Углеводы60г
    20.00% от дневной нормы
  • Калории598кКал
    24.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Polina_M
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Polina_M
Фотография блюда пользователя
O
Olga
Фотография блюда пользователя
O
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Инна Мартинецкая
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Инна Мартинецкая
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Инна Мартинецкая
Фотография блюда пользователя
LK
Lyubov Karaseva

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
    Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
  • Шаг 2 Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.
    Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.
  • Шаг 3 Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.
    Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.
  • Шаг 4 Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.
    Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.
  • Шаг 5 Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
    Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
  • Шаг 6 Варить смесь на небольшом огне до загустения.
    Варить смесь на небольшом огне до загустения.
  • Шаг 7 Снять с огня и добавить сливочное масло.
    Снять с огня и добавить сливочное масло.
  • Шаг 8 Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.
    Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.
  • Шаг 9 Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.
    Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.
  • Шаг 10 Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.
    Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.
  • Шаг 11 Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.
    Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.
  • Шаг 12
    Охладить лимонный тарт и вкушать кусочек за кусочком)) Приятного аппетита!
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • А

     Здравствуйте, тарт очень вкусный получился, но крем почему-то не застыл, какая может быть причина ?

    • Вера Кривова

       Как апетитно😋😋😋😋! Подскажите пожалуйста, какой диаметр формы брать?

      • Инна Мартинецкая

         Очень вкусный тарт получился. Фотоотчет прилагается. Лимонный крем поначалу был жидковатым, но в холодильнике прекрасно застыл. Вопрос по тесту. В рецепте соли нет, а в описании Вы пишите про соль. Я делала без нее в итоге 😁 Буду обязательно делать еще. Но яйца по граммам весить не буду, можно без этого обойтись, на меренгу, например, 2 белка брать, как в классическом рецепте. И 8 грамм лимонного пюре тоже убрала, это буквально чайная ложка, честно говоря, лень было трать на нее время.

        • Елена

           Как и обещала,я с отчетом !вкусненько-вкусненько,как говорит мой плкмянник,вышло:) очень понравилась меренга,ароматная,абсолютно не приторная,нежная,воздушная. Оксаночка,огромное спасибо! Я правда под грилем передержала,но следующий раз учту это,надо буквально 30-40секунд,потому что 1.5мин -оказалось в моей духовке многовато:),нл на вкусе не отразилось,уже все съели! СПАСИБО💐💐💐

          • Ирина Павленко

             замечательная работа, вкусно, наверное

            Оставить комментарий