+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Лимонный тарт

Лимонный тарт
Подготовка
3 часа
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Смотрели ли вы фильм «Тост», снятый по автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера?

Не знаю, чем именно, но этот фильм зацепил меня. Такой красивый, странный, грустный и смешной. Я пересматривала его много раз и каждый раз сопереживала главному герою, Найджелу Слэйтеру. И, конечно же, с кулинарным азартом и вожделением взирала на лимонную меренгу, каждый раз намереваясь ее приготовить)) И вот благодаря конкурсу я решилась на лимонный тарт. Он получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей песочной основой, нежнейшим лимонным кремом и воздушной медовой меренгой. Героиня фильма «Тост», мачеха Найджела, говорила: «Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал». Поэтому обязательно попробуйте ее и вы!

 

P.S.: рецепт позаимствовала у Аиды (на сайте она известна как Лиза Пирогова), диаметр формы 20 см

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Песочная основа
75 г
55 г
20 г
140 г
30 г
Лимонный крем
95 мл
6 г
160 г
115 г
150 г
Меренга
40 г
60 г
13 мл
8 г
22 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту10
Добавить фотографию
247209 ed4 square150
247208 ed4 square150
247207 ed4 square150
244028 ed4 square150
244027 ed4 square150
еще 6
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
На весь экран
шаг 2
Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.
Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.
На весь экран
шаг 3
Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.
Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 4
Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.
Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.
На весь экран
шаг 5
Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
На весь экран
шаг 6
Варить смесь на небольшом огне до загустения.
Варить смесь на небольшом огне до загустения.
На весь экран
шаг 7
Снять с огня и добавить сливочное масло.
Снять с огня и добавить сливочное масло.
На весь экран
шаг 8
Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.
Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.
На весь экран
шаг 9
Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.
Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.
На весь экран
шаг 10
Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.
Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.
На весь экран
шаг 11
Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.
Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.
На весь экран
шаг 12
Охладить лимонный тарт и вкушать кусочек за кусочком)) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
Инна Мартинецкая
Инна Мартинецкая
23.12.2017 22:33:57

Очень вкусный тарт получился. Фотоотчет прилагается. Лимонный крем поначалу был жидковатым, но в холодильнике прекрасно застыл. Вопрос по тесту. В рецепте соли нет, а в описании Вы пишите про соль. Я делала без нее в итоге 😁 Буду обязательно делать еще. Но яйца по граммам весить не буду, можно без этого обойтись, на меренгу, например, 2 белка брать, как в классическом рецепте. И 8 грамм лимонного пюре тоже убрала, это буквально чайная ложка, честно говоря, лень было трать на нее время.

Sенечка
Sенечка
27.12.2017 10:22:19
Инна Мартинецкая,

Инна, спасибо за такой подробный отчёт. Фото у вас просто чудесное!!!!
Соли в тесто я всегда щепотку добавляю, видимо забыла написать, извините.
По поводу измерения в граммах - это уже привычка, всегда весы на столе, да и в рецепте оригинальном у шеф-повара было все в граммах, поэтому не стала ничего менять.
Очень рада, что тарт понравился))

Елена
Елена
15.01.2017 11:07:03

Как и обещала,я с отчетом !вкусненько-вкусненько,как говорит мой плкмянник,вышло:) очень понравилась меренга,ароматная,абсолютно не приторная,нежная,воздушная. Оксаночка,огромное спасибо! Я правда под грилем передержала,но следующий раз учту это,надо буквально 30-40секунд,потому что 1.5мин -оказалось в моей духовке многовато:),нл на вкусе не отразилось,уже все съели! СПАСИБО💐💐💐

Sенечка
Sенечка
16.01.2017 10:27:10
Елена,

Леночка, потрясающий тарт вышел!!!!
Очень приятно, что рецепт пригодился и понравился😘 По поводу меренги ты права: она ароматная и нежная)), я от неё тоже в восторге

Ирина Павленко
Ирина Павленко
12.01.2017 21:00:22

замечательная работа, вкусно, наверное

Sенечка
Sенечка
13.01.2017 10:22:07
Ирина Павленко,

Благодарю! Вкусно, особенно оценили любители цитрусовой выпечки))

Наталия
Наталия
11.01.2017 08:48:08

Оксаночка, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺❤🌺❤🌺

Sенечка
Sенечка
11.01.2017 14:16:48
Наталия,

Спасибо большое, Наташа😘 За поздравление и за поддержку

ВикторияS
ВикторияS
10.01.2017 22:45:12

Замечательный тарт!!😋💗💐

Sенечка
Sенечка
11.01.2017 14:15:43
ВикторияS,

Благодарю🌷, Викуля. И отдельное спасибо за голос

Показать еще комментарии