
Лимонный тарт
Описание рецепта
Смотрели ли вы фильм «Тост», снятый по автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера?
Не знаю, чем именно, но этот фильм зацепил меня. Такой красивый, странный, грустный и смешной. Я пересматривала его много раз и каждый раз сопереживала главному герою, Найджелу Слэйтеру. И, конечно же, с кулинарным азартом и вожделением взирала на лимонную меренгу, каждый раз намереваясь ее приготовить)) И вот благодаря конкурсу я решилась на лимонный тарт. Он получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей песочной основой, нежнейшим лимонным кремом и воздушной медовой меренгой. Героиня фильма «Тост», мачеха Найджела, говорила: «Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал». Поэтому обязательно попробуйте ее и вы!
P.S.: рецепт позаимствовала у Аиды (на сайте она известна как Лиза Пирогова), диаметр формы 20 см
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Песочная основа
- сливочное масло75г
- сахарная пудра55г
- миндальная мука20г
- мука140г
- яйца куриные30г
- Лимонный крем
- лимонный сок95мл
- лаймовая цедра6г
- яйца куриные160г
- сахар115г
- сливочное масло150г
- Меренга
- яичные белки40г
- сахар60г
- лаймовый сок13мл
- лимоны8г
- мед22г
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры37г46.25% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории598кКал24.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции. - Шаг 2
Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто. - Шаг 3
Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета. - Шаг 4
Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения. - Шаг 5
Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать. - Шаг 6
Варить смесь на небольшом огне до загустения. - Шаг 7
Снять с огня и добавить сливочное масло. - Шаг 8
Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу. - Шаг 9
Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед. - Шаг 10
Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой. - Шаг 11
Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль. - Шаг 12Охладить лимонный тарт и вкушать кусочек за кусочком)) Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

































Комментарии
17Здравствуйте, тарт очень вкусный получился, но крем почему-то не застыл, какая может быть причина ?
Как апетитно😋😋😋😋! Подскажите пожалуйста, какой диаметр формы брать?
Очень вкусный тарт получился. Фотоотчет прилагается. Лимонный крем поначалу был жидковатым, но в холодильнике прекрасно застыл. Вопрос по тесту. В рецепте соли нет, а в описании Вы пишите про соль. Я делала без нее в итоге 😁 Буду обязательно делать еще. Но яйца по граммам весить не буду, можно без этого обойтись, на меренгу, например, 2 белка брать, как в классическом рецепте. И 8 грамм лимонного пюре тоже убрала, это буквально чайная ложка, честно говоря, лень было трать на нее время.
Как и обещала,я с отчетом !вкусненько-вкусненько,как говорит мой плкмянник,вышло:) очень понравилась меренга,ароматная,абсолютно не приторная,нежная,воздушная. Оксаночка,огромное спасибо! Я правда под грилем передержала,но следующий раз учту это,надо буквально 30-40секунд,потому что 1.5мин -оказалось в моей духовке многовато:),нл на вкусе не отразилось,уже все съели! СПАСИБО💐💐💐
замечательная работа, вкусно, наверное