Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Безглютеновый пирог на кленовом сиропе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
13
14244
0
Реклама

Зур бэлеш

Зур бэлеш
Зур бэлеш
Зур бэлеш
Зур бэлеш
Зур бэлеш
Зур бэлеш
Зур бэлеш
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это национальный татарский мясной пирог, который готовят по праздникам для большой семьи. Зур означает «большой», бэлеш — «пирог». Проводы зимы — отличный повод, чтобы собраться вместе за большим мясным пирогом. 

Пищевая ценность порции

1494
кКал
63%
Белки61 г
Жиры77 г
Углеводы144 г
% от дневной нормы
15 %
15 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
750 г
150 г
80 мл
200 мл
120 г
3 ст. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
Начинка
1,7 кг
1 кг
1 шт.
3 шт.
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Дрожжи добавить в теплую воду, дать активизироваться. Растопить сливочное масло «Домик в деревне», добавить сметану «Домик в деревне», растительное масло, майонез, опару, перемешать. Добавить просеянную муку с солью. Сперва добавить 600 г, далее подбавлять по необходимости. Замесить эластичное тесто. Тесто калорийное и должно быть жирненьким, тогда оно будет рассыпчатым и вкусным.
Дрожжи добавить в теплую воду, дать активизироваться. Растопить сливочное масло «Домик в деревне», добавить сметану «Домик в деревне», растительное масло, майонез, опару, перемешать. Добавить просеянную муку с солью. Сперва добавить 600 г, далее подбавлять по необходимости. Замесить эластичное тесто. Тесто калорийное и должно быть жирненьким, тогда оно будет рассыпчатым и вкусным.


На весь экран
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть. А пока займемся начинкой.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть. А пока займемся начинкой.


На весь экран
Лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.


На весь экран
Картошку нарезать кубиками.
Картошку нарезать кубиками.


На весь экран
Мясо нарезать кубиками. Бедро утки также нарезать кубиками. Перемешать мясо (утиную кость тоже добавить), картошку и лук.
Мясо нарезать кубиками. Бедро утки также нарезать кубиками. Перемешать мясо (утиную кость тоже добавить), картошку и лук.


На весь экран
Тесто разделить на 2 части: 1 очень большую, другую поменьше. Большую часть раскатать в круг.
Тесто разделить на 2 части: 1 очень большую, другую поменьше. Большую часть раскатать в круг.


На весь экран
Смазать форму (28 см) маслом. Начинку посолить, поперчить перемешать. Разложить круг из теста в форму так, чтобы свисали края. По краям можно подложить полотенце, чтобы тесто не порвалось. Выложить начинку.
Смазать форму (28 см) маслом. Начинку посолить, поперчить перемешать. Разложить круг из теста в форму так, чтобы свисали края. По краям можно подложить полотенце, чтобы тесто не порвалось. Выложить начинку.


На весь экран
Собрать тесто, слегка защипывая края. Лишнее срезать.
Собрать тесто, слегка защипывая края. Лишнее срезать.


На весь экран
Раскатать другую часть теста в круг. Закрыть этим кругом бэлеш. Красиво защипать края. Сделать дырку посередине.
Раскатать другую часть теста в круг. Закрыть этим кругом бэлеш. Красиво защипать края. Сделать дырку посередине.


На весь экран
Слепить «носик» из остатков теста и закрыть им бэлеш.
Слепить «носик» из остатков теста и закрыть им бэлеш.


На весь экран
У меня осталось 705 г теста. Рекомендую брать 2/3 ингредиентов для формы 28 см и объема начинки 4 л.
У меня осталось 705 г теста. Рекомендую брать 2/3 ингредиентов для формы 28 см и объема начинки 4 л.


На весь экран
Выпекать в хорошо разогретой духовке на нижнем уровне при 175 — 180°С 2 — 2,5 часа. Готовый бэлеш смазать растопленным сливочным маслом. Готовность можно проверить по кусочку картошки: если картошка готова, то бэлеш готов.
Выпекать в хорошо разогретой духовке на нижнем уровне при 175 — 180°С 2 — 2,5 часа. Готовый бэлеш смазать растопленным сливочным маслом. Готовность можно проверить по кусочку картошки: если картошка готова, то бэлеш готов.


На весь экран
Разрезать крышку.
Разрезать крышку.


На весь экран
Выложить тесто крышки сверху и подавать немедленно. Приятного аппетита!
Выложить тесто крышки сверху и подавать немедленно. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 15
Отправить
Aigul
Aigul
5 лет назад

Очень красивый белеш. Я тоже его готовлю, но без дрожжей. Меня, их присутствие в составе даже удивило😀

Марина
Марина
6 лет назад

ЧУДО!

Т
Т
7 лет назад

Шикарно! 😍😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Мастерица!!😊💗😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.