
ПП-брауни с чечевицей
Описание рецепта
Всеми любимый десерт — брауни готовим без яиц и масла и даже без сахара! Возможно ли такое? Безусловно, да! И что самое интересное, в качестве основного ингредиента мы будем использовать чечевицу! Она даст необходимую текстуру, но в готовом брауни вы не почувствуете ее вкуса, разве что слегка уловимый аромат (но если вы никому не скажете о своем секретном ингредиенте, этот аромат никто не почувствует)!
Самое главное именно в этом рецепте — что ПП-брауни может себе позволить даже постящийся человек! Мед всегда можно заменить любым сладким сиропом, а чечевицу — фасолью (делая с фасолью вы обеспечиваете десерт отсутствием специфического аромата). Но все же дома была чечевица ТМ «Националь», и в эти выходные я решила сделать десерт именно с ней!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чечевица зеленая ТМ «Националь»200.0г
- грецкие орехи100.0г
- мед5.0ст. л.
- разрыхлитель2.5ч. л.
- шоколад черный горький50.0г
- вода350.0мл
- мука5.0ст. л.
- какао5.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории346кКал14.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Орехи промываем и заливаем горячей водой приблизительно на полчаса (пока будем варить чечевицу). - Шаг 2
Зеленая чечевица ТМ «Националь» — отличный выбор для данного рецепта! - Шаг 3
Отвариваем чечевицу около 15-20 минут. - Шаг 4
Промываем орехи. Заливаем 300 мл воды прямо в блендер и измельчаем в течение 2 минут. Таким образом получается ореховое «молоко», которое мы затем будем использовать для глазури. Если вы не выдерживаете пост, этот шаг можно упростить, просто измельчив орехи в блендере. - Шаг 5
Вот так выглядят «молоко» и орехи. Измельчаем до состояния белой пены. - Шаг 6
Процеживаем «молоко» через марлю, получаем ореховую массу и отдельно жидкость. - Шаг 7
В ореховую массу добавляем разрыхлитель, 3 ст. л. меда из общей массы, 2 ст. л. какао из общей массы, отваренную чечевицу. - Шаг 8
Измельчаем шоколад. - Шаг 9
Добавляем шоколад, взбиваем. А затем добавляем 5 ст. л. муки. Муки может уйти как больше, так и меньше на 1–2 ложки, зависит от того, как хорошо вы выжали орехи и сколько жидкости было в чечевице. Все хорошо измельчаем и перемешиваем в блендере. - Шаг 10
Выкладываем в силиконовую форму (форму я смазываю растительным маслом, но можно и без него). Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 40–50 минут. Нужно следить, моя духовка всегда дольше печет, поэтому у вас может уйти и 30–40 минут. Проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой. - Шаг 11
Готовим глазурь. Оставшийся мед смешиваем с оставшимся какао. - Шаг 12
Добавляем 3–4 ст. л. нашего «орехового молока». Смотрите по консистенции. - Шаг 13
Когда пирог испечется и зубочистка будет сухой, вынимаем его. - Шаг 14
Сверху наливаем нашу глазурь. - Шаг 15
Покрываем глазурью весь пирог и отправляем его в выключенный духовой шкаф (остывающий) на 5–10 минут. - Шаг 16
Когда пирог остынет, достаем его и выкладываем на тарелку. - Шаг 17
Можно посыпать сверху какао, щепоткой муки или сахарной пудры. - Шаг 18
ПП-брауни готов! Наслаждаемся вкусом и никому не рассказываем, что в рецепте есть один секрет — чечевица! - Шаг 19
Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности

Пришел из-за океана и прижился: 17 декабря отмечаем День кленового сиропа


















Комментарии
2Да,необычный брауни!
Интересный рецепт)