Пряный кулич

Пряный кулич

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт этого кулича мама отыскала в одной старой газете много лет назад. В отличие от многих других, он никогда не подводил. Мне повезло: этим идеальным рецептом мама тоже поделилась со мной, и мне не пришлось натыкаться на те, что вызывают сомнения. С ним наша Пасха всегда ароматна и вкусна!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки48г
    53.33% от дневной нормы
  • Жиры60г
    75.00% от дневной нормы
  • Углеводы351г
    117.00% от дневной нормы
  • Калории2144кКал
    89.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.
    Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  • Шаг 2 Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем «отдохнуть» 2 часа, чтобы тесто поднялось.
    Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем «отдохнуть» 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  • Шаг 3 Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.
    Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.
  • Шаг 4 Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.
    Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.
  • Шаг 5 Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.
    Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.
  • Шаг 6 Особый «шарм» куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.
    Особый «шарм» куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.
  • Шаг 7 Утром в тесто добавляем муку — сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.
    Утром в тесто добавляем муку — сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.
  • Шаг 8 Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.
    Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.
  • Шаг 9 Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.
    Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.
  • Шаг 10 В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей :)
    В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей :)
  • Шаг 11 Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.
    Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.
  • Шаг 12 Со светлой Пасхой, друзья!
    Со светлой Пасхой, друзья!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • МК

     Здравствуйте, а что за посыпку вы используете?

    • Ирина  B&C

       Замечательные куличи, ароматные и красивые!!!😋❤

      • AlenaZaytseva

         Ароматные куличи и оформление очень красивое ! 😍

        • Оксана Чуб

           Лиза, вот что значит с душой пекла куличи!Умничка 😍

          • Галина

             Нетрадиционный подход к декору, но как точно, по теме выбран сюжет - древо жизни, и очень красиво - пасхальная картина!

            Оставить комментарий