
Пряный кулич
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецепт этого кулича мама отыскала в одной старой газете много лет назад. В отличие от многих других, он никогда не подводил. Мне повезло: этим идеальным рецептом мама тоже поделилась со мной, и мне не пришлось натыкаться на те, что вызывают сомнения. С ним наша Пасха всегда ароматна и вкусна!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто:
- молоко1л
- мука2.5кг
- дрожжи свежие50г
- яичные желтки10шт.
- яичные белки6шт.
- сахар3стакан
- соль0.5ч. л.
- сливочное масло400г
- мускатный орех1.5ст. л.
- лимонная цедрапо вкусу
- изюм2стакан
- коньяк3ст. л.
- ванилин30г
- Помадка:
- яичные белки4шт.
- сахар1стакан
Пищевая ценность
- Белки48г53.33% от дневной нормы
- Жиры60г75.00% от дневной нормы
- Углеводы351г117.00% от дневной нормы
- Калории2144кКал89.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы. - Шаг 2
Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем «отдохнуть» 2 часа, чтобы тесто поднялось. - Шаг 3
Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь. - Шаг 4
Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой. - Шаг 5
Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин. - Шаг 6
Особый «шарм» куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь. - Шаг 7
Утром в тесто добавляем муку — сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут. - Шаг 8
Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся. - Шаг 9
Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус. - Шаг 10
В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей :) - Шаг 11
Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев. - Шаг 12
Со светлой Пасхой, друзья!
Оценить52
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач



















Комментарии
6Здравствуйте, а что за посыпку вы используете?
Замечательные куличи, ароматные и красивые!!!😋❤
Ароматные куличи и оформление очень красивое ! 😍
Лиза, вот что значит с душой пекла куличи!Умничка 😍
Нетрадиционный подход к декору, но как точно, по теме выбран сюжет - древо жизни, и очень красиво - пасхальная картина!