Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ромовая баба с вишней

Ромовая баба с вишней
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ
Супер нарядные ромовые бабы!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 10-12 шт.баб
300 г муки
15 г свежих дрожжей
30 мл молока
4 яйца
1 ч. ложка соли
1,5 ст.ложки сахара
80 г слив. масла
1 ч.л. апельсинового сока
100 г замороженной или свежей вишни без косточек
для сиропа
1,5 стакана сахара
ром или ромовая эссенция
для глазури
1 белок
250 г сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Эти бабы немного трудоемкие, но очень вкусные! Рецепт я взяла из ЖЖ Трио и внесла некоторые изменения..Масло растопить, смешать с 1,5 ложкой сахара и снова остудить до загустения.Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью. Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать 5 мин. на небольшой скорости миксером (можно и вилкой). Добавить ложку апельсинового сока (я добавила немного шафрана для цвета) и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 мин. Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока все не уйдет. Вымешивать еще около 10 мин., пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски. Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой, в теплое место для подъема на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа. Вишню поставить размораживаться в дуршлаге, подставив тарелочку для стекающего сока. Смазать формы (в т.ч. силиконовые) сливочным маслом. Вишню немного повалять в муке, чтобы была сухая и не красила добавить в тесто. Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы, стараясь чтобы вишни не выглядывали. Формы я заполняла наполовину. Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов. Накрыть и поставить в теплое место на расстойку на 45 мин. Тесто должно здорово подняться.Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать бабы 20 мин. Они получаются ярко желтые, немного золотистые сверху. Для сиропа в широкой сковороде 2-3 см воды довести до кипения с 1-2 стаканами сахара, причем мне посоветовали не мешать до закипания. Сироп я делала на глаз,когда он кипит кажется более жидким.Слегка остудить. В горячий сироп (60 °С) налить пару рюмок рома или коньяка, но я советую ромовую эссенцию+коньяк. Выложить в него бабы округлой стороной вниз, предварительно наколов их зубочисткой, пропитывать около 20 мин., перевернуть, наколоть и пропитывать еще 20 мин. Бабки набухнут и потяжелееют. Для глазури взбить белок с щепоткой соли до пушистой пены и постепенно ввести сахарную пудру, добавить ложку вишневого сока, чтобы кексики получились как в кино :) Бабки хорошенько окунать в глазурь, чтобы она немного стекала (тоже как в кино), и оставить пока глазурь не застынет! Очень красиво и очень вкусно!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Ксения
Ксения
29.02.2012 22:28:40

Это самый лучший рецепт ромовой бабы!
делала уже несколько раз и собираюсь делать снова! просто палочка-выручалочка, когда шикарных ингредиентов нет, а нужно произвести фурор)

Shani
Shani
02.03.2012 00:48:50
Ксения,

Спасибо,я тоже много раз их готовила! Приглашаю на мою личную страничку, где Вы сможете найти эти и другие рецепты: milamelek.livejournal.com