Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мамалыга

Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
13848 ed4 square100
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хоть я и не молдаванка, но прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Её предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу 1:3. Соотношение по объему где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подаётся, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеннная свинина),тушенными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом "Муждей"
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для мамалыги:
1.Мука кукурузная - 400гр
2.Вода - 1,2л (пропорция ~1/3)
3.Соль
4.Масло сливочное - 30гр
Для добавок:
1.Брынза овечья - 200гр
2.Для шкварок:
а)Сало свинное - 200гр
б)Соль
3.Для токаны:
а)Свинной почерёвок - 300гр
б) лук репчатый - 2шт
4. Для соуса "Муждей":
а) чеснок- 5-6 зубчиков
б) соль - 20гр
в) масло подсолнечное - 50гр
г) бульон (вода кипяченная) - 100мл

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками - макая её в понравившуюся добавку.
На весь экран
шаг 2
Соус "Муждей" готовится так: Перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
На весь экран
шаг 3
Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчерёвок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
На весь экран
шаг 4
Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленное сало и выжарить его на сковороде.
На весь экран
шаг 5
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
На весь экран
шаг 6
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
На весь экран
шаг 7
Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Zima007
Zima007
17.04.2012 23:35:10

Вы молодец. А по поводу фото не оправдывайтесь. Вам просто завидуют :) , что кто-то приготовил что-то вкусно и поофессионально. Почитала на этом сайте многие рецепты и была в ужасе: всё в кучу, получай поджелудочная!

Римма
Римма
03.01.2012 23:50:38

Главное фото используется на http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-prigotovit-mamalygu-recept-mamalygi.html

irusia
irusia
04.01.2012 11:15:22
Римма,

Римма, я не знаю, где еще может использоваться это фото (это ведь не запрещено, да и нет желания следить за его судьбой), но его делала лично я, на туристическом слете под Кишиневом. Если Вам это интересно, посмотрите более подробное фото http://foto.rambler.ru/users/irina-buzatu/albums/11726429/photo/45f55d09-b51f-cefa-3f80-37448ad39ebd/ Особенно обратите внимание на дату размещения. Да, еще по указанной Вами ссылке это фото обрезанно как раз в том месте, где надпись "Едим дома". Это еще одно доказательство, что использовалось фото с этого сайта.
Хотя я даже польщена тем, что моё фото пошло гулять по интернету :)

маруся)))
маруся)))
25.10.2010 19:28:35

Ируся, Вы большая молодец!!!
Спасибо за рецепт..
Так как-то тепло стало...прочитала рецепт....

irusia
irusia
25.10.2010 22:45:58
маруся))),

Спасибо :)