Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Kebbeh otah

Kebbeh otah
Kebbeh otah
19122 ed4 square100
Kebbeh otah
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ
В Великий пост предлагаю вегетарианское блюдо из района, в котором христианство зародилось и откуда начало свой путь по миру....Левант...Изначально этим древнефрацузским словом, означающим "восход солнца", называли все средиземноморские земли к востоку от Рима: Израиль-Землю Обетованную, Ливан, Сирию....в большее широком охвате еще и Египет и Иорданию. Оттуда и Kebbeh - целое семействоз знаменитых по всему району блюд! Они даже добрались до Латинской Америки! Их по-разному называют и по-разному готовят. Например, в Сирийском городе Алеппо известны 17 видов Кеbbeh. Мне повезло! Я попробовала хоть и не все, но многие: в вишневом соусе, в соусе из граната, с начинкой из фарша со специями и фисташками....Скажу честно - последний вариант я не просто люблю, а обожаю!!! Я готовлю его сама, и может размещу рецепт, но пока - версия для поста - Kebbeh otah! Начинку можете придумывать свою - рис, чечевица, горох, шпинат и т.д. В рецепте я использую листья мангольда -подвида свеклы, если их нет, замините на ботву или шпинат. Если готовите нут сами, берите по возможности половинчатый. Это более аутентично.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

НАЧИНКА:
оливковое масло
1 лук, мелко нарезанный
150 гр. листев мангольда, средне нарезанных
щепотка кумина
щепотка паприки
щепотка чили
110 гр. варенного нута (1/2 стандартной банки ок. 400 гр.)
................................
ОБОЛОЧКА:
350 тыквы
250 гр. булгура (варенная дробленная пшеница)
1/2 лука, не мелкой терке
1/2 ст.л. свежей мяты, мелко нарезанной или 1/2 ч.л. сушенной
1/2 ч.л. кумина
морская соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
104371 ed4 square150
104370 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Лук потушить в масле до мягкости. Добавить нут, мангольд и специи. Потушить 5 минут. Остудить.
Лук потушить в масле до мягкости. Добавить нут, мангольд и специи. Потушить 5 минут. Остудить.
На весь экран
шаг 2
Тыкву нарезать кубиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке (ок. 180 С) до мягкости, около 1 часа. Чтобы ускорить процесс, я думаю можно положить в специальный пластиковый пакет для микровольновок и отправить ее туда. Но это теория - так как я сей эксперимент не опробировал. Готовую тыкву размять в пюре.
Тыкву нарезать кубиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке (ок. 180 С) до мягкости, около 1 часа. Чтобы ускорить процесс, я думаю можно положить в специальный пластиковый пакет для микровольновок и отправить ее туда. Но это теория - так как я сей эксперимент не опробировал. Готовую тыкву размять в пюре.
На весь экран
шаг 3
Булгур замочить в 250 мл. теплой воды на 30 минут. Отжать (хотя в идеале булгур впитывает всю воду) и добавить в тыквенное пюре. Смешать с остальными игредиентами до однородности.
Булгур замочить в 250 мл. теплой воды на 30 минут. Отжать (хотя в идеале булгур впитывает всю воду) и добавить в тыквенное пюре. Смешать с остальными игредиентами до однородности.
На весь экран
шаг 4
Чуть влажной рукой зачерпнуть горсточку. Сформировать овал и проделать в ней отверстие (не сквозное!). Начинить фаршем и "закрыть" наш овальчик. Придать ему форму лимона.
Чуть влажной рукой зачерпнуть горсточку. Сформировать овал и проделать в ней отверстие (не сквозное!). Начинить фаршем и "закрыть" наш овальчик. Придать ему форму лимона.
На весь экран
шаг 5
Жарить во фритюре 180 С (электрическая плита = 5) не больше 5 минут и выкладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло масло.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
mskoda79
mskoda79
11.03.2011 23:32:30

Ой, прочитала - чуть слюной не захлебнулась (простите, что так выражаю восторг) - обалдеть, как все просто, полезно и вкусно!!! Обязательно попробую. У Вас всегда потрясающие рецепты, к тому же еще и преподнесены захватывающе!!!! Спасибки за вдохновение!!! И, конечно, только 5!

Nata Ru
Nata Ru
12.03.2011 16:14:57
mskoda79,

Ой, спасибо огромное! Такие слова....они, знаете как меня вдохновляют! Такая доброжелательность- большая радость! Спасибо Вам!

Елена Широких
Елена Широких
10.03.2011 18:53:22

А я немного поимпровизировала - начинку сделала из грибов, лука, шпината. Потом положила в форму тыквенную смесь, сверху начинку и снова тыквенную вкусняшку. Запекла в духовке минут 15. Мой муж съел и теперь придумывает название на крымский манер. Придумал - "Свет восходящего солнца".

Nata Ru
Nata Ru
10.03.2011 19:00:37
Елена Широких,

Как здорово Вы все придумали! То есть сделали такую аля мусаку, да? А что классная идея! Особенно, если нет желания или времени лепить кругляши. Вот спасибо Вам за нее! И большое спасибо за классное фото! Такая стильная композиция! Так мне капельки на тарелки понравились! :))) А подснежники какие! :))) И спасибо, что решились приготовить мой рецепт и еще "вернулись" и мне рассказали :))) Ура!!!

НатаЛи
НатаЛи
10.03.2011 00:26:18

Ната, ну не поверишь! Ехала домой и читала этот рецепт! Еще думала, наверное никто еще такое не готовил... Не встречала на сайте. Вот ты молодец!пятерка!

Nata Ru
Nata Ru
10.03.2011 06:59:39
НатаЛи,

:)) Фантастика!! И, согласись, рецепт не такой, что на каждом шагу можно на него наткнуться :))) Очень забавно! Спасибо тебе, что оценила :)))

НатаЛи
НатаЛи
10.03.2011 09:53:45
Nata Ru,

Меня название зацепило,потом ингредиенты прочитала...очень свежо и ново...:) жаль,фритюр-это не для меня:(если приготовлю,то только для коллег;)

Nata Ru
Nata Ru
10.03.2011 18:57:13
НатаЛи,

Кстати, я сделала половину в духовке, чтобы сравнить (на смазанном противне). Мне, откровенно понравилось больше фо фритюре - намного нежнее. Но духовка это вариант. Тем более вон, Елена Широких уже попробавала так сделать

Елена Широких
Елена Широких
09.03.2011 21:14:21

А у меня в холодильнике лежит шпинат, тыква и я, увидев их только что, не знала, что из них завтра приготовить. А теперь знаю! Тем более, что уже и мята в саду зазеленела... Спасибо большое за рецепт!

Nata Ru
Nata Ru
10.03.2011 07:02:08
Елена Широких,

Я очень рада, что он приглянулся и надеюсь, что он порадует! Спасибо Вам! :)))

Иваныч
Иваныч
09.03.2011 20:00:46

Все хорошо, но где интересно у нас, в России, взять все эти ингредиенты?

Nata Ru
Nata Ru
10.03.2011 07:05:54
Иваныч,

Иваныч, дорогой, а я надеялась, что не такие уж они заморские все эти ингредиенты...я добрую половину своих домашних рецептов не публикую, думая, что с ингредиентами будет напряг, выбираю менее капризные в этом смысле...ну что там - тыква, зелень, которую можно заменить, дробленная пшеница...тоже можно российский вариант найти...И вот еще - спасибо, что заглянули :))

Иваныч
Иваныч
11.03.2011 10:44:03
Nata Ru,

Всегда пожалуйста! Только, мне кажется, что публикуя рецепт с заморскими (как вы говорите ингредиентами), хорошо было-бы сразу писать, чем их можно заменить... Но это сугубо мое мнение...

Nata Ru
Nata Ru
11.03.2011 17:12:29
Иваныч,

Так я и написала в предисловии :)))

Показать еще комментарии