Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Zuppa inglese - десерт и торт на его основе

Zuppa inglese - десерт и торт на его основе
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Кто был в моём регионе, Романье, безусловно, пробовал это сладкое блюдо – английский крем. Его готовят на основе заварного крема, шоколадного крема и бисквита ( или савойского печенья), пропитанного ликёром Alchermes. Этот десерт появился на столе Романьи в эпоху Возрождения. Один итальянский дипломат, возвратившись в Италию из Англии, попросил предворного повара герцога Д’Эсте приготовить ему его любимый английский десерт trifle. Однако, пытаясь выполнить заказ, повар использовал местные ингредиенты, которые были у него под рукой, и таким образом, создал итальянский вариант этого сладкого блюда. Английское дрожжевое тесто заменил на бисквит, сливки заменил на заварной крем. Со временем были добавлены другие продукты, которые превратили десерт в очень красочное блюдо: ликёр Alchermes, ароматный и ярко-красный, которым пропитывают бисквит, и какао, чтобы создать контраст с заварным кремом. К 1800 году этот крем был уже хорошо известен в Болонье и Ферраре. Несколько слов о ликёре Alchermes. Ярко-красный цвет ему придаёт кошениль, это то же самое насекомое, которое используют при приготовлении Campari. Ещё в его составе апельсиновые корки, корица, ванилин, гвоздика и кардамон. Это очень сладкий ликёр с приятным запахом. Кошениль в эпоху Возрождения привозили в Италию из Арабских стран. Возможно, и сам ликёр имеет арабское происхождение. Итальянцы же утверждают, что родина его Флоренция. Действительно, монахи из Санта Мария Новелла готовили подобный ликёр, держа рецепт под строжайшим секретом, называя его Эликсиром долгожителей. Он был вывезен во Францию поварами Катерины Медичи и французы стали называть его Ликёр Медичи. В итальняской кухне этот ликёр используют как краситель, чтобы придать красный цвет десертам на основе маскарпоне, типа тирамису или английского крема. Говорят, что на Сицилии бабушки использовали этот ликёр, как успокоительное средство для детей при падении или ушибе. Две ложечки и ребёночек спокойненький- спокойненький. Я долго думала, чем можно было бы заменить этот ликёр вне Италии. Думаю, что лучше всего использовать насыщенный фруктовый сироп красного цвета, разбавив его слегка алкоголем. Рецептов приготовления английского крема столько, сколько семей в Романьи. Я привожу здесь мой персональный рецепт и покажу, как готовить не только тардиционный Zuppa Inglese в вазочке или креманке,но и торт на основе этого десерта.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для паста-бискотто:
5 яиц
125 гр сахара
125 гр муки
пакетик ванилина
************************************
Для крема:
6 яичных желтков
8 ст.ложек сахара
5 ст.ложек муки
3 ст.ложки порошка какао
тёртая цедра лимона
1 литр молока
************************************
Для пропитки:
ликёр Alchermes (который можно заменить на любой другой ликёр по вкусу или, для цвета, на красный фруктовый сироп, в который тоже можно при желании добавить немного алкоголя)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Испечь пасту-бискотто.Для этого миксером взбить яйца с сахаром.
Испечь пасту-бискотто.Для этого миксером взбить яйца с сахаром.
На весь экран
шаг 2
Добавить муку и ванилин и перемешать сначала ложкой, а затем миксером.
Добавить муку и ванилин и перемешать сначала ложкой, а затем миксером.
На весь экран
шаг 3
Застелить противень пергаментом, смазать пергамент сливочным маслам.Распределить тесто по пергаменту. Для этого вылить тесто в середину и лопаткой растянуть до краёв.Это очень просто,тесто отлично тянется. Распределить равномерно тесто по поверхности.Важно, чтобы к краям слой теста не становился тоньше. Выпекать при 180° 20 минут. Готовый корж остудить.
Застелить противень пергаментом, смазать пергамент сливочным маслам.Распределить тесто по пергаменту. Для этого вылить тесто в середину и лопаткой растянуть до краёв.Это очень просто,тесто отлично тянется. Распределить равномерно тесто по поверхности.Важно, чтобы к краям слой теста не становился тоньше. Выпекать при 180° 20 минут. Готовый корж остудить.
На весь экран
шаг 4
Проготовить кремы.Смешать 3 желтка с 3 ложками сахара и 2 ложками муки. Влить ½ литра тёплого молока с тёртой цедрой половинки лимона, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.Поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, варить 3-4 минуты или пока крем не загустеет. Шоколадный крем готовится таким же образом, добавляя к 3 желткам, 5 ложкам сахара и 2 муки 3 ложки какао. Готовые кремы остудить.
Проготовить кремы.Смешать 3 желтка с 3 ложками сахара и 2 ложками муки. Влить ½ литра тёплого молока с тёртой цедрой половинки лимона, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.Поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, варить 3-4 минуты или пока крем не загустеет. Шоколадный крем готовится таким же образом, добавляя к 3 желткам, 5 ложкам сахара и 2 муки 3 ложки какао. Готовые кремы остудить.
На весь экран
шаг 5
Разрезать остывший корж на 4 равные части.
Разрезать остывший корж на 4 равные части.
На весь экран
шаг 6
Пропитать коржи ликёром.
Пропитать коржи ликёром.
На весь экран
шаг 7
Начать собирать торт, чередуя коржи с кремом, жёлтым
Начать собирать торт, чередуя коржи с кремом, жёлтым
На весь экран
шаг 8
и шоколадным.Закончить шоколадным кремом.
и шоколадным.Закончить шоколадным кремом.
На весь экран
шаг 9
Поставить торт на час в холодильник, чтобы он"взялся".Через час украсить его по вкусу (я украшала взбитыми сливками) и снова вернуть в холодильник ещё на пару часов.
Поставить торт на час в холодильник, чтобы он"взялся".Через час украсить его по вкусу (я украшала взбитыми сливками) и снова вернуть в холодильник ещё на пару часов.
На весь экран
шаг 10
Из обрезков бисквита или из Савойярди можно приготовить Zuppa Inglese в вазочках или креманках.Выложить слой печенья или бисквита, порезанного кубиками на дно креманки.
Из обрезков бисквита или из Савойярди можно приготовить Zuppa Inglese в вазочках или креманках.Выложить слой печенья или бисквита, порезанного кубиками на дно креманки.
На весь экран
шаг 11
Пропитать ликёром.
Пропитать ликёром.
На весь экран
шаг 12
Выложить жёлтый крем.
Выложить жёлтый крем.
На весь экран
шаг 13
Снова слой печенья или бисквита.Ликёр.
Снова слой печенья или бисквита.Ликёр.
На весь экран
шаг 14
И закончить шоколадным кремом.
И закончить шоколадным кремом.
На весь экран
шаг 15
Вот он какой,этот ликёр:
Вот он какой,этот ликёр:
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Mariana
Mariana
15.01.2012 04:55:54

Вкусно, красиво и интересно!

Ольчик :)
Ольчик :)
15.01.2012 02:04:30

Очень эффектно, ярко, нежно и уверенна - вкусно!!! Забираю! 77-я!))

Lena
Lena
15.01.2012 03:17:49
Ольчик :),

Спасибо,Олечка!

Мария KMW
Мария KMW
15.01.2012 01:33:35

Безумно вкусно, думаю я, никогда не пробовала , но наслышана об этом прекрасном десерте. У нас продается ванильное мороженое готовое с таким названием, там вишни сладкие, крем. Нужно обязательно попробовать твой торт-десерт. Голосую, Лена!

Lena
Lena
15.01.2012 03:17:36
Мария KMW,

Ну надо же!А у нас такого мороженого нет.))Они,наверное,вишней заменили ликёр.Отличная,кстати,идея!Спасибо,Машенька!

Мария KMW
Мария KMW
15.01.2012 15:19:08
Lena,

Мороженое очень вкусное, вишня такая насыщенная в сиропе. Очень вкусно, а фирма производитель известная "Mövenpick", так же они кофе выпускают отличное. Может быть найдешь, Лен...

Lena
Lena
15.01.2012 16:36:23
Мария KMW,

Машенька!Я марку эту знаю.Она,по-моему, в Таллинне есть.Кофе их я точно пила.А вот мороженое в Италии только итальянское,импортного нет.Но я уверенна, что оно очень вкусное.

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
15.01.2012 00:21:56

Очень яркий торт и десерт! Голосую)

Lena
Lena
15.01.2012 01:16:33
Kskz (Лиля),

Спасибо,Лиля!

Катюша
Катюша
15.01.2012 00:07:51

Лови 64-й! Очень красивый десерт!

Lena
Lena
15.01.2012 01:16:51
Катюша ,

Спасибо,Катюша!Поймала.

Показать еще комментарии