Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Легкий мятно-лимонный мусс-желе
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного вкуса. У автора было 3/4 стакана листочков мяты, это, на мой взгляд, очень много. Возможно, подойдет для ее больших любителей. 2) по поводу сахара: здесь аналогично, нужно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было не очень сладко и сахара зачастую беру меньше, чем в оригинале. Мне хватило 1/3 стакана против 3/4 в оригинале; но я использую фруктозу, а она слаще обычного сахара. 3) по поводу желатина: я уже проверила на собственном опыте, что желатин желатину рознь. У нас тут желатин очень сильный, немного больше добавишь и десерт превращается в цемент, и я уже экспериментальным путем знаю, сколько примерно его мне нужно для заданного количества жидкости. В оригинале берется 20 г желатина в пластинках (вся упаковка), я взяла 4 пластинки для начала, при этом форму он держит, при движении немного колышется, как пудинг. Я бы добавила буквально 1-2 листочка.20 г тоже можно смело брать, на сайте приведены фотоотчеты приготовивших, все хорошо получается. Тогда это будет больше пoхоже на желе. Я в следующий раз попробую его побольше добавить для сравнения. А вообще по поводу желатина смотрите на упаковке, сколько его нужно (в моем случае 6 пластинок на 0.5 л жидкости), а также в зависимости от того, хотите ли Вы получить больше мусс или желе. У меня мусс получился как бы двуслойный - белки поднились наверх, возможно, потому что я уменьшила количество желатина; это картины не портит, а наоборот интересно получается) За рецепт спасибо Юлии с одного из кулинарных сайтов)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

2 яйца
1.5 стакана молока (у меня немного меньше, так как яйца небольшие)
сахар 1/3 -3/4 стакана (по вкусу)
пакетик ванильного сахара (10г)
1 лимон
мята (по вкусу: щедрая горсть, +-)
желатин (в оригинале 20г, у меня грамм 8)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вот столько у меня было мяты для этого десерта.Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.
Вот столько у меня было мяты для этого десерта.Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.
На весь экран
шаг 2
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
На весь экран
шаг 3
В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.
В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.
На весь экран
шаг 4
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст.л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст.л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.
На весь экран
шаг 5
Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.
Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.
На весь экран
шаг 6
В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.
В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.
На весь экран
шаг 7
Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.
Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.
На весь экран
шаг 8
Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)
Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
27.07.2012 06:47:54

37flower Люблю я такие желейные десертики👌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.07.2012 00:15:52

Освежающий десерт для лета очень кстати! И вкусно к тому же!😀 35-яheart

Мурзик
Мурзик
27.07.2012 01:26:23
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо огромное)) точно))😀

Надежда
Надежда
26.07.2012 23:37:39

34-аяflower😀

Мурзик
Мурзик
26.07.2012 23:49:17
Надежда,

Надежда, огромное спасибо))flower

Natali
Natali
26.07.2012 23:17:46

Наверно очень вкусно! И уж точно оригинальноflower

Мурзик
Мурзик
26.07.2012 23:50:36
Natali,

Натали, спасибо большое)) такой десерт должен понравиться любителям мяты, ее вкус очень ярко выражен)😀

н@т@лья
н@т@лья
26.07.2012 22:54:02

голосую😀flower

Мурзик
Мурзик
26.07.2012 23:51:03
н@т@лья,

Наташа, благодарю))😀

Показать еще комментарии