Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт "Душа моя"

Торт "Душа моя"
Торт "Душа моя"
Торт "Душа моя"
Торт "Душа моя"
48946 ed4 square100
Торт "Душа моя"
Торт "Душа моя"
Торт "Душа моя"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Друзья, представляю на ваш суд тортик, который я вынашивала давно. Я вложила в него всю душу, так хотелось мне сделать его неповторимо вкусным. А родился он в моей голове этаким миксом от всех прочитанных рецептов и моих личных предпочтений. Он довольно прост по составляющим, ничего запредельного в нем нет. Сложность заключалась в том, чтобы угадать количество ингредиентов для моей новой разъемной формы. Думала, гадала и все-таки просчиталась, не хватило мне кофейного мусса. Так как это мой первый опыт такой выпечки, то постараюсь учесть свои ошибки на будущее. А вдохновителем для этого торта послужила талантливейшая кулинар- кондитер, ресторанный критик - Наташа "Рулетка". Возможно, позже, когда я подучусь, я приготовлю торт и по ее рецепту.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для бисквита:
яйцо - 2 шт. крупного размера
сахар - 80 г
крахмал - 1 ст. л. (картофельный)
молотый фундук - 1 ст. л. (мука)
мука - 2 ст. л. без верха
какао - 10 г
ванилин
разрыхлитель - 1 ч.л.
_____________
Шоколадный мусс:
горький шоколад - 200 г
молоко - 200 мл
сахар - 3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
сливки - 200 мл (35%) + 2 ст. л. сахара
кофейный ликер - 2 ст. л.
желатин - 2 ч.л. + 2 ст. л. воды для набухания
ванилин
_____________
Кофейный мусс:
лучше увеличить количество ингредиентов, мне не хватило.
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст.л.
молоко - 150 мл
сливки - 200 мл
кофе - 1 ч.л.
желатин - 1 ч.л.+ 1 ст. л. воды для набухания
_____________
Для гляссажа:
сливки - 200 г
вода - 130 г
сахар - 230 г
какао - 60 г
желатин - 12 г + 2 ст. л. воды
ликер кофейный - 1 ст. л.
_____________
Для пропитки:
150 г крепкого и сладкого кофе + 2 ст. л. кофейного ликера.
_____________
кроме того - форма d 22 см, пекарская бумага, фольга,
дополнительно - бисквитный корж в готовом виде или выпечь его отдельно.

фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
174717 ed4 square150
172507 ed4 square150
172506 ed4 square150
172503 ed4 square150
172502 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Готовим бисквит. Смешать все сухие составляющие - муку, крахмал,ореховую муку, ванилин, разрыхлитель, какао. Просеять все через сито.
Готовим бисквит. Смешать все сухие составляющие - муку, крахмал,ореховую муку, ванилин, разрыхлитель, какао. Просеять все через сито.
На весь экран
шаг 2
Яйца взбить до бела с сахаром, до полного растворения крупинок.
Яйца взбить до бела с сахаром, до полного растворения крупинок.
На весь экран
шаг 3
Добавить просеянные, сыпучие ингредиенты к взбитым яйцам. Аккуратно вмешать в одном направлении, чтобы не нарушить воздушной структуры теста.
Добавить просеянные, сыпучие ингредиенты к взбитым яйцам. Аккуратно вмешать в одном направлении, чтобы не нарушить воздушной структуры теста.
На весь экран
шаг 4
Форму выстелить пекарской бумагой. Я обычно кладу ее на дно, а потом замыкаю форму, лишнюю бумагу срезаю. Тесто вылить в форму, постукивая, помочь тесту хорошо распределиться по форме. Выпечь бисквит в духовке, при 170 гр., 10-15 минут.
Форму выстелить пекарской бумагой. Я обычно кладу ее на дно, а потом замыкаю форму, лишнюю бумагу срезаю. Тесто вылить в форму, постукивая, помочь тесту хорошо распределиться по форме. Выпечь бисквит в духовке, при 170 гр., 10-15 минут.
На весь экран
шаг 5
Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, разрезать вдоль на два одинаковых бисквита.
Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, разрезать вдоль на два одинаковых бисквита.
На весь экран
шаг 6
Готовим шоколадный мусс. Я использую яйца целиком, так сказать, безотходное производство)). Молоко налить в емкость, яйца взбить с частью сахара до бела и увеличения массы в два-три раза.
Готовим шоколадный мусс. Я использую яйца целиком, так сказать, безотходное производство)). Молоко налить в емкость, яйца взбить с частью сахара до бела и увеличения массы в два-три раза.
На весь экран
шаг 7
Шоколад растопить в горячем молоке и размешать смесь до однородности.
Шоколад растопить в горячем молоке и размешать смесь до однородности.
На весь экран
шаг 8
В шоколадную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. Остудить до 50 гр.
В шоколадную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. Остудить до 50 гр.
На весь экран
шаг 9
Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микро до растворения, но не нагревать до кипения. В получившуюся шоколадную массу добавить ликер и желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре
Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микро до растворения, но не нагревать до кипения. В получившуюся шоколадную массу добавить ликер и желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре
На весь экран
шаг 10
Сливки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Лучше сделать это сразу для двух видов мусса, чтобы было быстрее, но я взбивала для каждого вида мусса отдельно.
Сливки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Лучше сделать это сразу для двух видов мусса, чтобы было быстрее, но я взбивала для каждого вида мусса отдельно.
На весь экран
шаг 11
Аккуратно соединить сливки с шоколадной массой. Оставить при комнатной температуре.Шоколадный мусс готов.
Аккуратно соединить сливки с шоколадной массой. Оставить при комнатной температуре.Шоколадный мусс готов.
На весь экран
шаг 12
Готовим кофейный мусс. В молоке растворить кофе, добавить часть сахара. Нагреть. Яйцо взбить до пышной белой массы.
Готовим кофейный мусс. В молоке растворить кофе, добавить часть сахара. Нагреть. Яйцо взбить до пышной белой массы.
На весь экран
шаг 13
Тонкой струйкой добавить взбитое яйцо в кофейную массу, тщательно все размешивая. Масса очень пышная и воздушная. Оставить на огне еще на 2 минуты до загустения. Убрать с огня, немного остудить.
Тонкой струйкой добавить взбитое яйцо в кофейную массу, тщательно все размешивая. Масса очень пышная и воздушная. Оставить на огне еще на 2 минуты до загустения. Убрать с огня, немного остудить.
На весь экран
шаг 14
Соединить кофейную смесь с ликером и раствором желатина. Остудить до 20 гр.
Соединить кофейную смесь с ликером и раствором желатина. Остудить до 20 гр.
На весь экран
шаг 15
Аккуратно подмешать взбитые с оставшимся сахаром сливки. Оставить при комнатной температуре. Кофейный мусс готов.
Аккуратно подмешать взбитые с оставшимся сахаром сливки. Оставить при комнатной температуре. Кофейный мусс готов.
На весь экран
шаг 16
Бортики формы выстелить специальной пленкой для тортов или фольгой. Дно - пекарской бумагой. Выложить слой бисквита. Пропитать его пропиткой.
Бортики формы выстелить специальной пленкой для тортов или фольгой. Дно - пекарской бумагой. Выложить слой бисквита. Пропитать его пропиткой.
На весь экран
шаг 17
Вылить половину шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 30 минут для быстрого зажелирования.
Вылить половину шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 30 минут для быстрого зажелирования.
На весь экран
шаг 18
Дополнительный бисквит нарезать одинаковыми полосками. У меня был готовый бисквит. Если такого нет, можно его выпечь в плоской форме, небольшого размера 20х30 см, из расчета на 1 яйцо. Разрезать бисквит на полоски лучше с помощью линейки, чтобы все они были одинакового размера. Я понадеялась на свой глазомер и ошиблась.....
Дополнительный бисквит нарезать одинаковыми полосками. У меня был готовый бисквит. Если такого нет, можно его выпечь в плоской форме, небольшого размера 20х30 см, из расчета на 1 яйцо. Разрезать бисквит на полоски лучше с помощью линейки, чтобы все они были одинакового размера. Я понадеялась на свой глазомер и ошиблась.....
На весь экран
шаг 19
Выложить разрезанные полоски на застывший шоколадный мусс таким образом, чтобы расстояние между ними было одинаковым. У меня получилось очень неуклюже и позже мне пришлось добавить еще одну полоску, на фото это не запечатлела. А пространство между полосами заполнить кофейным муссом. Кофейного мусса оказалось маловато и серединку я заполнила шоколадным. В следующий раз я учту свою ошибку и увеличу количество ингредиентов. Все подравнять и снова поставить в морозилку на 30 минут для застывания.
Выложить разрезанные полоски на застывший шоколадный мусс таким образом, чтобы расстояние между ними было одинаковым. У меня получилось очень неуклюже и позже мне пришлось добавить еще одну полоску, на фото это не запечатлела. А пространство между полосами заполнить кофейным муссом. Кофейного мусса оказалось маловато и серединку я заполнила шоколадным. В следующий раз я учту свою ошибку и увеличу количество ингредиентов. Все подравнять и снова поставить в морозилку на 30 минут для застывания.
На весь экран
шаг 20
Достать форму из морозилки и заполнить оставшимся шоколадным муссом.
Достать форму из морозилки и заполнить оставшимся шоколадным муссом.
На весь экран
шаг 21
Сверху на мусс уложить второй шоколадный корж. Прижать корж к муссу и опять вынести на холод. У меня стоял в холодильнике всю ночь.
Сверху на мусс уложить второй шоколадный корж. Прижать корж к муссу и опять вынести на холод. У меня стоял в холодильнике всю ночь.
На весь экран
шаг 22
Очередь гляссажа. Желатин залить кипяченой водой и оставить для набухания. Затем прогреть 10 сек в микро и размешать до растворения крупинок. Соединить сахар с водой, сливками. Хорошо нагреть. Какао размешать с частью теплых сливок.
Очередь гляссажа. Желатин залить кипяченой водой и оставить для набухания. Затем прогреть 10 сек в микро и размешать до растворения крупинок. Соединить сахар с водой, сливками. Хорошо нагреть. Какао размешать с частью теплых сливок.
На весь экран
шаг 23
Все соединить и варить до загустения минут 5. Затем смесь охладить и добавить желатин и ликер. Хорошенько размешать. Процедить через сито и охладить. Гляссаж для торта готов. Можно процесс упростить и просто растопить шоколад с кусочком масла.
Все соединить и варить до загустения минут 5. Затем смесь охладить и добавить желатин и ликер. Хорошенько размешать. Процедить через сито и охладить. Гляссаж для торта готов. Можно процесс упростить и просто растопить шоколад с кусочком масла.
На весь экран
шаг 24
Достать торт из холодильника, освободить от формы и фольги. Поставить его на решетку, решетку - на блюдо и залить гляссажем. Снова убрать на холод. Для застывания понадобится не менее часа. Украсить торт по желанию. Я использовала шоколадно-ореховые чипсы.
Достать торт из холодильника, освободить от формы и фольги. Поставить его на решетку, решетку - на блюдо и залить гляссажем. Снова убрать на холод. Для застывания понадобится не менее часа. Украсить торт по желанию. Я использовала шоколадно-ореховые чипсы.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 218
Ed4 square50
Отправить
Екатерина
Екатерина
06.04.2016 15:57:10

Добрый день! Вот приготовила ваш замечательный тортик, но вот с шоколадным муссом что-то не вышло :( Когда вводила взбитые яйца в шоколадную массу, все свернулось 😰 подскажите, что не так я сделала?

MarieCalsy
MarieCalsy
28.10.2014 20:20:20

Выглядит изумительно, посоветуйте, чем можно заменить кофейные ингредиенты, совсем кофе не люблю, хотя шоколад самое любимое.

Лана
Лана
30.10.2014 18:41:13
MarieCalsy,

В таком случае нужно просто поменять 🌸 торт, этот готовится с кофейными составляющими, к сожалению😊

Liliya
Liliya
05.06.2013 02:27:44

Изумительный тортик, спасибо, будем пробовать 😍🍃🍄🌵

Лана
Лана
05.06.2013 19:28:09
Liliya,

Лиля, спасибо, на здоровье😍🌷. Слава богу, что люди уже опробовали и сказали, что понравился, так что можно смело дерзать😃

Natalie
Natalie
18.02.2013 15:01:01

Спасибо за тортик! Я тоже приготовила этот тортик на День Святого Валентина! Он мне сразу в душу запал. Очень вкусный и нежный. Адаптированный рецепт под свой вкус выложила на своем сайте, кому интересно 😀
http://handy-hands.ucoz.com/publ/kulinarija/dessert/dusha_moja/11-1-0-72

Аня
Аня
08.02.2013 09:11:46

класс!

Показать еще комментарии