Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)

Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
54379 ed4 square100
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Клюква – ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква – одна из любимых ягод, обожаю её кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель – это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие «кисель» предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нём после застывания образуется плёночка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы её не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

200 г клюквы
600 мл воды
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 ст.л. с горкой крахмала (40 г)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
226295 ed4 square150
183050 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из неё сок, отжимая ягоды через марлю.
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из неё сок, отжимая ягоды через марлю.
На весь экран
шаг 2
В клюквенном соке разводим крахмал.
В клюквенном соке разводим крахмал.
На весь экран
шаг 3
Клюквенный жмых кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.
Клюквенный жмых кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.
На весь экран
шаг 4
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить ещё сахара.
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить ещё сахара.
На весь экран
шаг 5
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.
На весь экран
шаг 6
Подаём холодным. Приятного аппетита!
Подаём холодным. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 16:13:25

Танюша, спасибо за рецепт! 💖 На фото - кружка - благословение Свято-Елисаветинского монастыря.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.08.2015 22:52:05
Жанна Тихонова,

Жанночка, приятно очень!! 😊💗 Спасибо большущее!!! 😘

Наталья
Наталья
26.05.2013 10:26:48

Отличный рецепт! Полноценный десерт. С венскими вафлями и ванильным мороженым 😋 Спасибо большое!!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.05.2013 18:35:14
Наталья,

Наталья, я рада, что понравился!😊 Прекрасный вариант у Вас, с вафлями и мороженым, мммм.....😋😍

Катерина
Катерина
20.05.2013 11:42:03

Танюш, я с киселем к тебе сегодня! у меня из замороженной клубники, клюквы свежей нет пока! спасибо тебе, моя хорошая, за детские воспоминания и отличный рецепт для сына. Я кстати жидкий сделала, чтобы удобно пить было и сахара три ложки положила...вкусно, настоящий десерт😘💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.05.2013 11:46:54
Катерина,

Катюшка, спасибо тебе огромное!😘 Фото божественное!😍 Клубничный такой вкусный и ароматный, и цвет очень красивый! Мне очень приятно, милая!💖💖💖

Ramziya
Ramziya
11.05.2013 19:21:01

Ну просто чудный кисель!!! Вкусняшка!😋😋😋 А вам Татьяна цветочки за расчудесный рецепт💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.05.2013 19:24:43
Ramziya,

Спасибо большое!🌻🌻🌻 Мне очень приятно!!!😊💖💖💖

Liza Oliver
Liza Oliver
11.05.2013 04:28:22

уууу..как тут вкусно!!! Я помню на Украине бабушка варила очень густой кисель, как десерт он был, мы его ложками ели..с вишней....мммм....хочу твой клюквенный! 😍😍😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.05.2013 11:21:24
Liza Oliver,

Да, он как раз такой😜 Немного на ночь оставила, так наутро холодненький и ещё гуще, прям вот, что надо😃 Спасибо!😚

Показать еще комментарии