Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Салат "Цезарь Кардини"

Салат "Цезарь Кардини"
Салат "Цезарь Кардини"
Салат "Цезарь Кардини"
Салат "Цезарь Кардини"
59793 ed4 square100
Салат "Цезарь Кардини"
Салат "Цезарь Кардини"
Салат "Цезарь Кардини"
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Скажу вам честно салат "Цезарь" - один из моих любимых салатов. Я очень долго искала ТОТ САМЫЙ рецепт, перепробовав и в ресторанах, и в гостях, и по рецептам других его приготовить, но все было тщетно! Казалось, что этот салат готовят с чем не лень, и даже майонезом заправлять не гнушаются.

И вот в один прекрасный день я решила обратиться к историческим источникам и проверить, что пишут на этот счет. Я искала и нашла ТОТ САМЫЙ рецепт. Все оказалось просто, нужно было читать "артифакты"  Конечно, я нашла только список ингредиентов этого салата, как делал его Цезарь, но о прорциях не было сказано ни слова. И начался новый этап, путем проб и ошибок я искала гармонию в мерах того или иного продукта и, как мне представляется, я нашла ее.

В своем описании я открою свои секреты в приготовлении этого чудесного салата, а историю вы и без меня либо уже знаете, либо сможете почитать.

Напоследок скажу, чем мне так нравится этот салат. Если его готовить, как это сделал в свое время Кардини, то он очень легкий и возбуждает аппетит. Сейчас, в салат "Цезарь" чего только не добавляют: и креветки, и отварную куриную грудку, и маслины и даже лук. Можно "поиграть" с ним, и если вы сильно голодны, добавить в него чего-то посущественнее.

Но сейчас я приготовлю классический салат "Цезарь Кардини". И я "ЗА" анчоусы, с ними мне нравится салат больше, он более насыщеннее по вкусу становится. Скажем "спасибо" Алексу Кардини, брату Цезаря. Именно он добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора». Может, это всего лишь легенда, но для меня настощий "Цезарь" и анчоусы уже давно неразрывно связаны! 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 зубчик чеснока
1 пучок салата Ромен

Для сухариков / крутонов:
4 кусочка белого тостового хлеба
оливковое масло
морская соль
черный молотый перец

Для соуса:
100 мл. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
свежий или сущеный эстрагон и базилик
4 филе анчоуса
несколько капель вустерского соуса

Для посыпки сверху:
пармезан (у меня пармезан марки Джюгас в виде сырной стружки, 12-месячной выдержки)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, последуем за маэстро Кардини... и за моими комментариями он натер салатную миску чесноком *я почистила и разрезала зубчик чеснока пополам для более яркого вкуса
Итак, последуем за маэстро Кардини... и за моими комментариями он натер салатную миску чесноком *я почистила и разрезала зубчик чеснока пополам для более яркого вкуса
На весь экран
шаг 2
положил в нее нарезанные салатные листья "ромен" *Листья салата я аккуратно помыла, обсушила бумажным полотенцем и положила в холодильник до момента готовки. Салатные листья должны быть из холодильника – упругие и хрустящие. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них остается, тем лучше заправка будет покрывать их. Я порвала салат руками.
положил в нее нарезанные салатные листья "ромен" *Листья салата я аккуратно помыла, обсушила бумажным полотенцем и положила в холодильник до момента готовки. Салатные листья должны быть из холодильника – упругие и хрустящие. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них остается, тем лучше заправка будет покрывать их. Я порвала салат руками.
На весь экран
шаг 3
приготовил яйцо особым способом. Для этого нужно проколоть его с тупого конца и опустить ровно на минуту в очень горячую, но не кипящую воду (крутой кипяток, снятый с огня). Затем остудить его минут 15 минут. *для варки годятся только яйца комнатной температуры. Остужать яйцо нужно ТОЛЬКО при комнатной температуре, ни в коем случае, не опуская его в холодную воду. И пока мы будем готовить соус для салата и крутоны, за эти 15 минут яйца приобретают особые свойства. На мой взгляд, это первый и основной "СЕКРЕТ" вкуса салата "Цезарь". Если вы опасаетесь сальмонеллы в яйцах, то замените их на перепелиные.
На весь экран
шаг 4
приготовил крутоны. Перемешал с оливковым маслом, морской солью и молототым перцем порезанный на квадратики белый хлеб без корочки. И запек в духовке при температуре 200° С до золотистого цвета. *Для любителей чеснока, можно предварительно минут за 15 до приготовления в масло выдавить чеснок, а затем удалить его. Тогда сухарики станут с ярко-выраженным чесночным запахом. Оставшиеся остатки сухариков можно хранить в закрытой коробке несколько дней.
На весь экран
шаг 5
приготовил соус, смешав оливковое масло, свеже-выжатый лимонный сок, пряные травы, вустерский соус и яйцо (остывшее). Быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов. *я смешиваю соус в таком вот приспособлении для соусов (как на фото), очень удобном, потому что там есть разметка по пропорциям и граммам, но можно смешать соус и в обычной пиалочке. Второй "СЕКРЕТ" салата "Цезарь" для меня заключается именно в вустерском соусе. Без него этот салат уже не тот, особенно, если вы делаете версию без анчоусов. Лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается именно наличием анчоусов в составе вустерского соуса. По рецепту его нужно совсем мало и продается он теперь везде, так что настоятельно советую не пренебрегать этим ингредиентом. Остатки готового соуса можно хранить в холодильнике пару дней.
приготовил соус, смешав оливковое масло, свеже-выжатый лимонный сок, пряные травы, вустерский соус и яйцо (остывшее). Быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов. *я смешиваю соус в таком вот приспособлении для соусов (как на фото), очень удобном, потому что там есть разметка по пропорциям и граммам, но можно смешать соус и в обычной пиалочке. Второй "СЕКРЕТ" салата "Цезарь" для меня заключается именно в вустерском соусе. Без него этот салат уже не тот, особенно, если вы делаете версию без анчоусов. Лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается именно наличием анчоусов в составе вустерского соуса. По рецепту его нужно совсем мало и продается он теперь везде, так что настоятельно советую не пренебрегать этим ингредиентом. Остатки готового соуса можно хранить в холодильнике пару дней.
На весь экран
шаг 6
сверху салата выложил крутоны, затем полил все соусом и посыпал пармезаном. *можно добавить тертый на мелкую терку пармезан прямо в соус, но мне нравится больше вариант именно "присыпанного сверху пармезана."
На весь экран
шаг 7
*вылизываем тарелку и голодными глазами ждем 2-го блюда или слезно просим добавки))) Я вам обещаю, ваш аппетит разыграется на на шутку. В таком варианте салат "Цезарь Кардини" хорош как закуска, которая пробуждает ваш аппетит и подготавливает вас к основному блюду. И как говорят американцы: "Enjoy или Наслаждайтесь"
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
18.12.2015 13:00:20

У меня сегодня экскурс по твоим рецептам, которые я к своему стыду пропустила 😮 замечательный классический рецепт Цезаря 😋😋 когда прочитала первые строчки предисловия стыда прибавилось 😎 оказалось, что это именно я не погнушалась заправить "Цезарь" майонезом 😜 твой рецепт забрала и обязуюсь приготовить 😉🌻

МарциПанка
МарциПанка
18.12.2015 20:29:51
vicky,

Викуля, я сама раньше склоняла "Цезарь" как могла pooh_lol pooh_lol пока не начала готовить по этому рецепту. Он у меня в копилке уже давно. Плюс в том, что соус к "Цезарю" можно хранить в холодильнике пару дней. 😋 А так я, помимо классики, добавляю и курочку порой, и креветки. Очень вкусно. Попробуй при случае приготовить. Будет интересно знать твое мнение. 🌹 😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.12.2013 13:38:18

полезненько!!!!!!!!!!!!!!!!😍

МарциПанка
МарциПанка
05.12.2013 19:22:32
Ирина Арканникова,

Еще как! Но от этого салата у меня неизменно повышается аппетит pooh_lol pooh_lol💐

тыквенное$емечко
тыквенное$емечко
25.10.2013 13:46:07

Наташенька, браво!!!!!!!! 😭😭😭 Спасибо, что поделилась с нами совершенным рецептом "Цезаря"!!! 🌿🌺🌿

МарциПанка
МарциПанка
25.10.2013 15:23:15
тыквенное$емечко,

Лия, спасибо!💐 Очень приятно слышать такую похвалу. 🌹 🌹 😘 Для меня - это действительно идеальный салат, но совершенству нет предела, как известно 😄

irushka78
irushka78
25.10.2013 09:45:12

Наташа,какая ты умница!!!Великолепный салат с интересной заправкой!!😋😋😋

МарциПанка
МарциПанка
25.10.2013 15:21:46
irushka78,

Спасибо, Ирочка! 🌺 🌺 🐾 Заправка очень хороша! Я бы таким салатиком каждый день питалась 😄

ruli789
ruli789
25.10.2013 01:34:00

Нежнейший Цезарь. Я думаю, здесь нет ничего лишнего. Всё, что надо, всё в меру и сбалансировано. Поздравляю и забираю в КК. Спасибо, МарциПаночка! 😋😋😋💗💐

МарциПанка
МарциПанка
25.10.2013 01:41:31
ruli789,

Спасибо за комментарий! 🌸 🌸 🌸 На здоровье вам! 💗

Показать еще комментарии