Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Датский ржаной хлеб

Датский ржаной хлеб
Датский ржаной хлеб
62442 ed4 square100
Датский ржаной хлеб
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ржаной хлеб в Дании называют "рубрёд". В нём много клетчатки и цельных зёрен, мало жира и совсем нет сахара! При выпечке датского ржаного хлеба почти всегда используется закваска. Традиционно ржаной хлеб является основой разнообразных бутербродов "смёрребрёд": на тоненький ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху кладут мясо, рыбу или овощи. Порой такие бутерброды можно смело назвать "многоэтажными"!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Подкормка
2 ст. л.
6 ст. л.
Ржаная закваска
125 г
100 г
1 ст. л.
Основные
200 г
200 г
300 мл
200 г
5 г
100 ч. л.
30 г
15 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
201673 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст.л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой ёмкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст.л. муки + 6 ст.л. воды. Перемешать и оставить ещё на сутки.
Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст.л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой ёмкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст.л. муки + 6 ст.л. воды. Перемешать и оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 2
Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зёрна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну.
Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зёрна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даём тесту на подъём 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъём на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным!
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даём тесту на подъём 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъём на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным!
На весь экран
шаг 4
Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из неё хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200*С 30 минут, потом при 180*С ещё 30 минут.
Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из неё хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200*С 30 минут, потом при 180*С ещё 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Хлеб остудить на решётке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу)
Хлеб остудить на решётке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу)
На весь экран
шаг 6
Хлеб великолепно сочетается с селёдкой и луком)))
Хлеб великолепно сочетается с селёдкой и луком)))
На весь экран
шаг 7
А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъёма становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки.
А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъёма становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки.
На весь экран
шаг 8
Долго откладывала рецепт этого чудесного хлеба из-за отсутствия солодового экстракта. Искала в интернет-магазинах...большие объёмы и дорого, для пивоваренных заводов. А потом в ближайшем магазине случайно обратила внимание на набор для приготовления кваса. В составе набора концентрат квасного сусла, в ингредиентах коего ржаной ферментированный солод (!), ячменный солод (!), ржаная мука и вода. То, что нам нужно!!! И недорого!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Natalya Radova
Natalya Radova
08.02.2014 15:27:18

Инна, у меня на батарее😄 бродит закваска. Йогурт ставят ведь возле батарее ,решила таким способом вырастить ее. Инна, а эту закваску можно ставить в холодильник и пользоваться как стартер ? И соль пока не добавляла. , 1 столовая ложка соли ? хлеб соленым не будет ?

GinaGrin
GinaGrin
09.02.2014 12:56:10
Natalya Radova,

Наташ, честно : не знаю, использовала эту закваску только для этого хлеба. Сейчас у меня очень хорошо домашние дрожжи прижились, использую только их для хлеба, ну очень они мне понравились!!! По поводу соли: вот столько её по рецепту и хлеб не пересолёный, нормального вкуса, ну конечно не пресный)))

Natalya Radova
Natalya Radova
12.02.2014 21:18:28
GinaGrin,

Инна, я к тебе с хлебом. У меня не такой красивый , передержала в духовке проверяла на глухой звон хлеба, а когда остыл - поняла что, 1 часа при указанных температурах было бы достаточно . Но по вкусу.... даже очень - очень , при том - при чем я начинающий хлебопек , не знающий нюансов всех. Я не знаю как часто , но себя таки хлебом буду баловать .pooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
13.02.2014 10:52:24
Natalya Radova,

Наташа, не расстраивайся, с опытом всё придёт!!! Хлебушек твой очень даже 😋))) Спасибо тебе за фото и отзыв!!!😘

Софья79
Софья79
29.12.2013 23:12:51

Инна, какой волшебный хлеб, какое счастье, что у тебя сегодня торт из такого хлеба, а то я бы рецепт и не заметила, в последнее время забегаю совсем на чуть-чуть, обязательно приготовлю его, обязательно!!!😘😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
30.12.2013 13:27:41
Софья79,

Софья, как удачно всё сложилось! Хлеб отличный, угощайся на здоровье)))😋💗

ТатьянаS
ТатьянаS
27.12.2013 02:40:24

Ржаной любимый хлебушек))) 😇💖😍

GinaGrin
GinaGrin
27.12.2013 18:48:18
ТатьянаS,

Тоже люблю хлеб, вкусный хлеб)))😋😊

Elena.K.
Elena.K.
26.12.2013 08:00:18

Инна, ваш хлеб как всегда интересен. Вы действительно мастер. Так он аппетитен на фото, что возникает желание срочно съесть бутерброд, и даже наверно не один. Великолепный хлеб. 😊🍂🍃🍁

GinaGrin
GinaGrin
27.12.2013 18:47:18
Elena.K.,

О, Елена, так приятно)))😇 спасибо за отзыв! Угощайтесь! 😋💗

ВикторияS
ВикторияS
25.12.2013 22:27:02

Очень люблю такой ржаной вкусный и полезный хлебушек!!😍 И ещё очень люблю семечки в нём....😌😋🌸

GinaGrin
GinaGrin
25.12.2013 23:08:05
ВикторияS,

Вика, ну вот родственные души и встретились))) Угощайся!😊🌻🌻

ВикторияS
ВикторияS
25.12.2013 23:09:52
GinaGrin,

Спасибо большое, дорогая!!😘🍀🌷🍀 С удовольствием!😌

Показать еще комментарии