
Датский ржаной хлеб
Описание рецепта
Ржаной хлеб в Дании называют "рубрёд". В нём много клетчатки и цельных зёрен, мало жира и совсем нет сахара! При выпечке датского ржаного хлеба почти всегда используется закваска. Традиционно ржаной хлеб является основой разнообразных бутербродов "смёрребрёд": на тоненький ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху кладут мясо, рыбу или овощи. Порой такие бутерброды можно смело назвать "многоэтажными"!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Подкормка
- ржаная мука2ст. л.
- вода6ст. л.
- Ржаная закваска
- ржаная мука125г
- йогурт натуральный100г
- соль1ст. л.
- Основные
- ржаная мука200г
- рожь200г
- вода300мл
- ржаная закваска200г
- дрожжи свежие5г
- тыквенные семечки100ч. л.
- солодовый экстракт30г
- соль15г
Пищевая ценность
- Белки314г348.89% от дневной нормы
- Жиры473г591.25% от дневной нормы
- Углеводы465г155.00% от дневной нормы
- Калории7638кКал318.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст.л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой ёмкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст.л. муки + 6 ст.л. воды. Перемешать и оставить ещё на сутки. - Шаг 1
Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зёрна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну. - Шаг 2
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даём тесту на подъём 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъём на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным! - Шаг 3
Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из неё хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200*С 30 минут, потом при 180*С ещё 30 минут. - Шаг 4
Хлеб остудить на решётке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу) - Шаг 5
Хлеб великолепно сочетается с селёдкой и луком))) - Шаг 6
А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъёма становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки. - Шаг 7Долго откладывала рецепт этого чудесного хлеба из-за отсутствия солодового экстракта. Искала в интернет-магазинах...большие объёмы и дорого, для пивоваренных заводов. А потом в ближайшем магазине случайно обратила внимание на набор для приготовления кваса. В составе набора концентрат квасного сусла, в ингредиентах коего ржаной ферментированный солод (!), ячменный солод (!), ржаная мука и вода. То, что нам нужно!!! И недорого!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год




















Комментарии
18Инна, у меня на батарее😄 бродит закваска. Йогурт ставят ведь возле батарее ,решила таким способом вырастить ее. Инна, а эту закваску можно ставить в холодильник и пользоваться как стартер ? И соль пока не добавляла. , 1 столовая ложка соли ? хлеб соленым не будет ?
Инна, какой волшебный хлеб, какое счастье, что у тебя сегодня торт из такого хлеба, а то я бы рецепт и не заметила, в последнее время забегаю совсем на чуть-чуть, обязательно приготовлю его, обязательно!!!😘😋😋😋
Ржаной любимый хлебушек))) 😇💖😍
Инна, ваш хлеб как всегда интересен. Вы действительно мастер. Так он аппетитен на фото, что возникает желание срочно съесть бутерброд, и даже наверно не один. Великолепный хлеб. 😊🍂🍃🍁
Очень люблю такой ржаной вкусный и полезный хлебушек!!😍 И ещё очень люблю семечки в нём....😌😋🌸