Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пряничный домик (МК)

Пряничный домик (МК)
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Первый раз решилась я сделать пряничный домик, боялась жутко, но мое инженерное образование явно пригодилось smile.gif Процесс очень увлекательный, причем настолько, что даже мой муж, очень далекий от кухни, не смог пройти мимо.
Ну а самое приятное в этом процессе, это конечно же реакция родителей, которым я и подарила свои домики.
Свекр со свекровью вообще подумали, что домик деревянный и страшно удивились, когда я сказала, что это пряники и их нужно съесть.
Мои родители пищали от восторга, хвалили меня любимую, а папа прилип к домику с фотоаппаратом и не успокоился пока не снял его со всех сторон. В общем все удовлетворены, все с хорошим настроением, а что еще нужно в новогодние праздники.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Глазурь
1 шт.
100 г
1 ч. л.
Пряники на 2 домика
200 г
200 г
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
150 г
100 г
150 г
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
199822 ed4 square150
199219 ed4 square150
199218 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
На весь экран
шаг 2
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 3
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:
На весь экран
шаг 4
Вторая стена
Вторая стена
На весь экран
шаг 5
и крыша
и крыша
На весь экран
шаг 6
Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).
На весь экран
шаг 7
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
На весь экран
шаг 8
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
На весь экран
шаг 9
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.
На весь экран
шаг 10
Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
На весь экран
шаг 11
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
На весь экран
шаг 12
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
На весь экран
шаг 13
Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула.
На весь экран
шаг 14
Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!
На весь экран
шаг 15
Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.
На весь экран
шаг 16
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
На весь экран
шаг 17
Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 18
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
На весь экран
шаг 19
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 59
Ed4 square50
Отправить
sns210479
sns210479
13.04.2014 18:53:11

Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения http://www.chzr.ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/

Юлия Лукьянчук
Юлия Лукьянчук
13.01.2014 15:02:43

Большущее спасибо за МК! Очень легко было работать с Вашими подсказками! Заставили меня испечь домик детки, вместе и пекли, и украшали. В восторге все, даже наш папа - суперскептик и практик восхищался шедевром. А бабушка от такого подарка как ребенок радовалась! Еще раз спасибо!💐

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
13.01.2014 16:03:49
Юлия Лукьянчук,

И вам спасибо, Юля! Я очень рада что все получилось и всем понравился домик!😘😘😘
Я смотрю, у вас вроде и подставочка из пряника?

Юлия Лукьянчук
Юлия Лукьянчук
13.01.2014 21:17:31
ais20_Алёнушка,

Нет, Алёна, это замаскированый еженедельник😏. Кстати, тесто замешивала дочурка(13 лет) и только на следующий день я поняла, что вместо муки она положила манку. 😄. А я удивлялась- почему консистенция крупинками - неужели мед так застыл😝. Но к счастью, на вид домиков (2) это не повлияло. Еще раз спасибо!!!😊

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
18.01.2014 18:12:25
Юлия Лукьянчук,

а дочурка молодец, уже есть тяга к кулинарным экспериментам ;-) На здоровье!😘

marianna
marianna
13.01.2014 12:35:02

А можно спросить ?То,что домик красивый-это не обсуждается!А насколько он мягкий?Есть можно?Или тесто твердоватым получается?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
13.01.2014 14:34:32
marianna,

Если раскатывать тесто так тонко, как я раскатала для домиков, то пряники получаются твердыми, но вполне кусающимися и жующимися, похоже на печенье. Если раскатать потолще, то они упругие, как обычные медовые пряники.

Виктория
Виктория
03.01.2014 16:59:07

Рецепт отличный, спасибо! По вашим заготовкам у меня получилось три домика. Очень вкусные и ароматные, дети в восторге!!!

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
08.01.2014 22:16:32
Виктория,

Вика, спасибо большое за отзыв! Я рада, что мой МК принес восторг детям!😘😘😘

Галина
Галина
01.01.2014 21:03:38

Алена, спасибо за рецепт и за лекала! Добавляю фото.

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
08.01.2014 22:16:00
Галина,

Галина, спасибо огромное за ваши фото! Очень красиво получилось! Я так рада, что вам понравилось!😘😘😘

Показать еще комментарии