+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пряничный домик (МК)

Пряничный домик (МК)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Первый раз решилась я сделать пряничный домик, боялась жутко, но мое инженерное образование явно пригодилось smile.gif Процесс очень увлекательный, причем настолько, что даже мой муж, очень далекий от кухни, не смог пройти мимо.
Ну а самое приятное в этом процессе, это конечно же реакция родителей, которым я и подарила свои домики.
Свекр со свекровью вообще подумали, что домик деревянный и страшно удивились, когда я сказала, что это пряники и их нужно съесть.
Мои родители пищали от восторга, хвалили меня любимую, а папа прилип к домику с фотоаппаратом и не успокоился пока не снял его со всех сторон. В общем все удовлетворены, все с хорошим настроением, а что еще нужно в новогодние праздники.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1927
кКалл
82%
Белки26 г
Жиры71 г
Углеводы301 г
% от дневной нормы
6 %
14 %
21 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Глазурь
1 шт.
100 г
1 ч. л.
Пряники на 2 домика
200 г
200 г
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
150 г
100 г
150 г
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Сахар Peroni «Сицилийский апельсин», 240гр
549 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
1199 руб.
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
1290 руб.
Блюдо для запекания круглое маленькое Berghoff Gem 24.5*21*5.5см
1490 руб.
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
1994 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
269 руб.
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
313 руб.
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
1049 руб.
Противень, стальной, антипригарный, 41,5х32х1,6 см, NADOBA, серия RADA
829 руб.
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 28 см 5 л желтая 630362.12
601 руб.
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками.
2990 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
866 руб.
Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя
850 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" розовая J1660114
949 руб.
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
329 руб.
Вам также пригодится
549 ₽
Сахар Peroni «Сицилийский апельсин», 240гр
в корзину
252 ₽
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
в корзину
1199 ₽
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
в корзину
новинка
1290 ₽
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
в корзину
новинка
1490 ₽
Блюдо для запекания круглое маленькое Berghoff Gem 24.5*21*5.5см
в корзину
-15%
1994 ₽
2346
Скалка с регулируемой толщиной теста Tescoma DELICIA 630182
в корзину
новинка
269 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
в корзину
интересный
313 ₽
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
в корзину
1049 ₽
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
829 ₽
Противень, стальной, антипригарный, 41,5х32х1,6 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
-15%
601 ₽
707
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 28 см 5 л желтая 630362.12
в корзину
2990 ₽
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками.
в корзину
866 ₽
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
в корзину
850 ₽
Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя
в корзину
949 ₽
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" розовая J1660114
в корзину
329 ₽
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
в корзину
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
199822 ed4 square150
199219 ed4 square150
199218 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
На весь экран
шаг 2
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
На весь экран
шаг 3
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:
На весь экран
шаг 4
Вторая стена
Вторая стена
На весь экран
шаг 5
и крыша
и крыша
На весь экран
шаг 6
Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).
На весь экран
шаг 7
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
На весь экран
шаг 8
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
На весь экран
шаг 9
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.
На весь экран
шаг 10
Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
На весь экран
шаг 11
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
На весь экран
шаг 12
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
На весь экран
шаг 13
Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула.
На весь экран
шаг 14
Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!
На весь экран
шаг 15
Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.
На весь экран
шаг 16
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
На весь экран
шаг 17
Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 18
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
На весь экран
шаг 19
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
aliya.sahab
aliya.sahab
31.12.2019 16:28:07

Мы это сделали!!! Спасибо за рецепт! Получился сказочно красивый ароматный домик!

Наталья Роенко
Наталья Роенко
13.12.2019 12:13:17

Пеку уже 7-й год пряничные домики🏘️🏡🏠🏫 для своих ДЕТИШЕК, родственников и друзей.
Сказочное удовольствие, абсолютное чувство приближения Нового Года 🎄🎅🎇💃

sns210479
sns210479
13.04.2014 18:53:11

Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения http://www.chzr.ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/

Юлия Лукьянчук
Юлия Лукьянчук
13.01.2014 15:02:43

Большущее спасибо за МК! Очень легко было работать с Вашими подсказками! Заставили меня испечь домик детки, вместе и пекли, и украшали. В восторге все, даже наш папа - суперскептик и практик восхищался шедевром. А бабушка от такого подарка как ребенок радовалась! Еще раз спасибо!💐

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
13.01.2014 16:03:49
Юлия Лукьянчук,

И вам спасибо, Юля! Я очень рада что все получилось и всем понравился домик!😘😘😘
Я смотрю, у вас вроде и подставочка из пряника?

Юлия Лукьянчук
Юлия Лукьянчук
13.01.2014 21:17:31
ais20_Алёнушка,

Нет, Алёна, это замаскированый еженедельник😏. Кстати, тесто замешивала дочурка(13 лет) и только на следующий день я поняла, что вместо муки она положила манку. 😄. А я удивлялась- почему консистенция крупинками - неужели мед так застыл😝. Но к счастью, на вид домиков (2) это не повлияло. Еще раз спасибо!!!😊

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
18.01.2014 18:12:25
Юлия Лукьянчук,

а дочурка молодец, уже есть тяга к кулинарным экспериментам ;-) На здоровье!😘

marianna
marianna
13.01.2014 12:35:02

А можно спросить ?То,что домик красивый-это не обсуждается!А насколько он мягкий?Есть можно?Или тесто твердоватым получается?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
13.01.2014 14:34:32
marianna,

Если раскатывать тесто так тонко, как я раскатала для домиков, то пряники получаются твердыми, но вполне кусающимися и жующимися, похоже на печенье. Если раскатать потолще, то они упругие, как обычные медовые пряники.

Показать еще комментарии
перейти к шагам