Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лапоточки из картофеля с "Махезой"

Лапоточки из картофеля с "Махезой"
Приготовление
1 час и 15 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Несколько лет назад, я видела МК по телевизору, как готовить этот соус под названием "Махеза". Это отличное дополнение к картофелю, как там говорилось, для тех кто соблюдает пост или просто хочет питаться здоровой пищей! Махеза готовится на основе семян льна, у которых масса положительных качеств и к тому же они прекрасно чистят организм. Точно помню, что представляли это блюдо как белорусское, но я не нашла такого в интернете...  Пусть меня поправят, если кто знает. В итоге, получается вкуснейший соус, похожий на грибную икру (из подберезовиков), вязкий и очень нежный. Подходит к картофелю, рису, пасте и просто на хлебушек. Запах, скажу я вам, меня сшиб с ног только после того, как я поджарила семя и измельчила в муку!!! Этой мукой просто можно посыпать блюда! Ароматнейшая вещь!!! Ну расскажу все по порядку. Прошу вашего внимания...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 г
1 шт.
1 кг
½ ч. л.
1 стебель
250 мл
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Картофель очистить, положить в воду чтобы не потемнел. Доставать по одной картофелине, формировать из нее лапоточек и опускать опять в воду. Дело не секундное. Можно делать это специальным ножом, мне пришлось мастерить бороздки кончиком ножа для нарезки сыра. На целой картофелине провести бороздки в двух поперечных направлениях, потом вырезать серединку, придав форму лаптя.
Картофель очистить, положить в воду чтобы не потемнел. Доставать по одной картофелине, формировать из нее лапоточек и опускать опять в воду. Дело не секундное. Можно делать это специальным ножом, мне пришлось мастерить бороздки кончиком ножа для нарезки сыра. На целой картофелине провести бороздки в двух поперечных направлениях, потом вырезать серединку, придав форму лаптя.
На весь экран
шаг 2
Обмазать "лапоточки" майонезом или оливковым маслом, поставить запекаться в духовку до готовности.
Обмазать "лапоточки" майонезом или оливковым маслом, поставить запекаться в духовку до готовности.
На весь экран
шаг 3
(Семя льна продается в аптеках). Обжарить семена на сковороде без масла, измельчить в блендере. Не пугайтесь, когда семена нагреваются они начинают подскакивать как поп-корн... но при этом не раздуваются)))
(Семя льна продается в аптеках). Обжарить семена на сковороде без масла, измельчить в блендере. Не пугайтесь, когда семена нагреваются они начинают подскакивать как поп-корн... но при этом не раздуваются)))
На весь экран
шаг 4
Один соленый огурчик мелко нарезать, также поступить со стеблем сельдерея.
Один соленый огурчик мелко нарезать, также поступить со стеблем сельдерея.
На весь экран
шаг 5
Спассеровать с маленьким количеством растительного масла.
Спассеровать с маленьким количеством растительного масла.
На весь экран
шаг 6
Добавить перемолотые семена льна.
Добавить перемолотые семена льна.
На весь экран
шаг 7
Добавить горячий бульон. В оригинале предлагали картофельный, ну если он будет мясной или овощной, будет только лучше! Я растворила в кипятке бульонный кубик. Перемешать, прогреть на огне. Предлагалось добавить еще сметану, ну мне это кажется не нужно. Я, добавила немного кардамона молотого.
Добавить горячий бульон. В оригинале предлагали картофельный, ну если он будет мясной или овощной, будет только лучше! Я растворила в кипятке бульонный кубик. Перемешать, прогреть на огне. Предлагалось добавить еще сметану, ну мне это кажется не нужно. Я, добавила немного кардамона молотого.
На весь экран
шаг 8
Готовые горячие и румяные лапоточки достать из духовки, выложить на блюдо.
Готовые горячие и румяные лапоточки достать из духовки, выложить на блюдо.
На весь экран
шаг 9
Нафаршировать соусом.
Нафаршировать соусом.
На весь экран
шаг 10
Вот такое забавное блюдо получается))) Приятного аппетита!
Вот такое забавное блюдо получается))) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
28.12.2013 18:52:07

Вкусные лапоточки😋😋 и румяные такие!😛 🌸🌸🌸

marysa
marysa
28.12.2013 21:38:03
Пчёлка Руся,

Спасибо Иришенька! 😊😍🌹😘

ТатьянаS
ТатьянаS
27.12.2013 02:36:43

Как весело и вкусно тут у тебя))) 😌😍💖😇💗😘

marysa
marysa
27.12.2013 12:40:03
ТатьянаS,

Спасибо Танюша!💖😌😌pooh_lol🌹😘

Солнце
Солнце
25.12.2013 23:30:58

Супер получилось! 😍

marysa
marysa
25.12.2013 23:39:35
Солнце,

Анечка, спасибо большое!💖pooh_lol💐😘

ВикторияS
ВикторияS
25.12.2013 22:47:07

Марусечка, какие симпатичные 😍 и милые лапоточки у тебя!! 😍 Начинка - очень интересная😋, нужно пробовать, со льном я пока на ВЫ!!😌🌸🌿🌸

marysa
marysa
25.12.2013 22:52:43
ВикторияS,

Так и я первый раз попробовала лен пустить в дело, так сказать... Раньше только помню его мама как лекарство по ч/л принимала. А он очень пахучий, когда жареный! и очень аппетит возбуждает. А соус точно как грибная икра, слюнявый такой получается. Он должен очень здорово к говядине подойти!😌😌 Спасибо, рада тебя видеть!😘😘💖

ВикторияS
ВикторияS
25.12.2013 22:56:17
marysa,

Тебе спасибо большое!!😘😃💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
25.12.2013 21:37:25

Какие башмачки...прелесть!!!😍😋😍
За соус отдельное спасибо,для меня это ново!💗

marysa
marysa
25.12.2013 22:49:26
ღ Юляღ,

Юленька, я рада что тебе понравилось!😃 Спасибо большое!💖😘

Показать еще комментарии