Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Абрикосовый торт

Абрикосовый торт
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мои дети никак не хотели есть абрикосы.  Вот и решила приготовить торт. Ведь от торта они не откажутся в отличие от пирожков. Приготовила вот такой абрикосовый тортик, который детям, да и не только, очень понравился. Вот так я  накормила детей абрикосами

С составом тортика решала пару дней, а потом решила остановится на торте Марии Селяниной. Да кое-что я сразу знала как приготовить, а кое-что пришлось искать на французских сайтах. Но в итоге торт получился на славу.

Если честно выставлять не планировала, а планировала только похвастаться девочкам. Но они меня уговорили поделиться рецептом.

И еще когда хвасталась тортиком получила комментарий от самой Марии Селяниной и был он вот такой "Очень хорошая работа! Для большей сбалансированности можно поменьше кремю и желе и побольше бисквита и мусса, но все равно отлично!" Чем не повод для гордости. 

Так что кому интересно милости прошу!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Абрикосовое кремю
200 г
50 г
50 г
50 г
4 г
60 г
1 пакет
15 мл
Миндальный мусс
150 мл
70 г
250 г
3 шт.
3 ст. л.
17 г
1 стакан
180 мл
Миндальный дакуаз
2 шт.
35 г
65 г
20 г
65 г
Абрикосовое кули
150 г
50 г
3 г
10 мл
Абрикосовая глазурь
240 г
40 г
80 мл
8 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
232054 ed4 square150
232000 ed4 square150
231994 ed4 square150
226109 ed4 square150
226108 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
АБРИКОСОВОЕ КРЕМЮ. Замочить желатин минут на 10. Сделать из абрикосов пюре. Если в абрикосах есть грубые волокна протереть через сито.
АБРИКОСОВОЕ КРЕМЮ. Замочить желатин минут на 10. Сделать из абрикосов пюре. Если в абрикосах есть грубые волокна протереть через сито.
На весь экран
шаг 2
В кастрюльке смешать абрикосовое пюре, сахар, яйца, желтки, ванильный сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до 85 градусов (появятся редкие бульбашки и пойдет пар). Добавляем желатин, растворяем его и снимаем с огня. Охлаждаем до теплого состояния.
В кастрюльке смешать абрикосовое пюре, сахар, яйца, желтки, ванильный сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до 85 градусов (появятся редкие бульбашки и пойдет пар). Добавляем желатин, растворяем его и снимаем с огня. Охлаждаем до теплого состояния.
На весь экран
шаг 3
Добавляем в абрикосовую массу масло комнатной температуры и взбиваем блендером.
Добавляем в абрикосовую массу масло комнатной температуры и взбиваем блендером.
На весь экран
шаг 4
Форму диаметром 16-18 см выстелить пищевой пленкой и выкладываем в нее абрикосовое кремю. Отправляем кремю в морозилку на час.
Форму диаметром 16-18 см выстелить пищевой пленкой и выкладываем в нее абрикосовое кремю. Отправляем кремю в морозилку на час.
На весь экран
шаг 5
АБРИКОСОВОЕ КУЛИ (желе). Замочить желатин на 10 минут. Абрикосы очищаем от кожицы и пюрируем. К абрикосовому пюре добавляем сахар и прогреваем до 80 - 90 градусов. К горячему пюре добавляем распущенный желатин и растворяем его. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
АБРИКОСОВОЕ КУЛИ (желе). Замочить желатин на 10 минут. Абрикосы очищаем от кожицы и пюрируем. К абрикосовому пюре добавляем сахар и прогреваем до 80 - 90 градусов. К горячему пюре добавляем распущенный желатин и растворяем его. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 6
Из морозилки достаем нашу форму с кремю и выкладываем в нее желе. Ставим в морозилку на 2 часа или на ночь.
Из морозилки достаем нашу форму с кремю и выкладываем в нее желе. Ставим в морозилку на 2 часа или на ночь.
На весь экран
шаг 7
МИНДАЛЬНЫЙ ДАКУАЗ. Миндаль залить кипятком, дать постоять минут 5, слить воду и снять кожицу с миндаля. Подсушить его в горячей духовке и смолоть в муку. Муки нужно 60 грамм.
МИНДАЛЬНЫЙ ДАКУАЗ. Миндаль залить кипятком, дать постоять минут 5, слить воду и снять кожицу с миндаля. Подсушить его в горячей духовке и смолоть в муку. Муки нужно 60 грамм.
На весь экран
шаг 8
Миндальную муку соединить с сахарной пудрой и мукой. Муку предварительно просеять.
Миндальную муку соединить с сахарной пудрой и мукой. Муку предварительно просеять.
На весь экран
шаг 9
Белки взбить до легкой пены и постепенно добавляя сахар продолжить взбивать до мягких пиков. Добавляем частями сухую смесь и аккуратно силиконовой лопаткой вымешиваем. Не стремитесь тщательно вымесить, можно посадить белки.
Белки взбить до легкой пены и постепенно добавляя сахар продолжить взбивать до мягких пиков. Добавляем частями сухую смесь и аккуратно силиконовой лопаткой вымешиваем. Не стремитесь тщательно вымесить, можно посадить белки.
На весь экран
шаг 10
На пергаменте рисуем круг диаметром 16-18 см и выкладываем равномерно наше тесто. Лучше это делать с помощью кондитерского мешка.
На пергаменте рисуем круг диаметром 16-18 см и выкладываем равномерно наше тесто. Лучше это делать с помощью кондитерского мешка.
На весь экран
шаг 11
Выпекать в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Выпекать в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
На весь экран
шаг 12
МИНДАЛЬНЫЙ МУСС. Замочить желатин на 10 минут. Миндальный орех очистить от кожицы и смолоть в муку. К муке добавить молоко, сахар (100 г) и прокипятить 5 минут. Снять с огня добавить желатин и, мешая, растворить его, главное чтобы не осталось комков желатина. Охладить.
МИНДАЛЬНЫЙ МУСС. Замочить желатин на 10 минут. Миндальный орех очистить от кожицы и смолоть в муку. К муке добавить молоко, сахар (100 г) и прокипятить 5 минут. Снять с огня добавить желатин и, мешая, растворить его, главное чтобы не осталось комков желатина. Охладить.
На весь экран
шаг 13
Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар (150 г) и наливаем воду (3 ст.л.). Ставим кастрюльку на огонь и варим сироп до температуры 117 градусов (или если капнуть на блюдце появится плотный шарик). Взбиваем белки до мягких пиков и не переставая взбивать добавляем кипящий сироп тонкой струйкой. Продолжаем взбивать еще минут 10 до остывания меренги.
Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар (150 г) и наливаем воду (3 ст.л.). Ставим кастрюльку на огонь и варим сироп до температуры 117 градусов (или если капнуть на блюдце появится плотный шарик). Взбиваем белки до мягких пиков и не переставая взбивать добавляем кипящий сироп тонкой струйкой. Продолжаем взбивать еще минут 10 до остывания меренги.
На весь экран
шаг 14
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
На весь экран
шаг 15
Аккуратно вводим миндальную смесь во взбитые сливки.
Аккуратно вводим миндальную смесь во взбитые сливки.
На весь экран
шаг 16
Аккуратно чтобы не посадить меренгу соединяем ее со сливками и миндальной смесью. По необходимости можно добавить миндальную эссенцию.
Аккуратно чтобы не посадить меренгу соединяем ее со сливками и миндальной смесью. По необходимости можно добавить миндальную эссенцию.
На весь экран
шаг 17
СБОРКА. Форму диаметром 20 см выстелить пищевой пленкой, а сверху кладем на дно и стенки толстую пленку. В подготовленную форму выливаем 2/3 части мусса. Достаем из морозилки абрикосовую часть и кладем ее на мусс абрикосовым кремю вверх слегка вдавливая ее в мусс. Выкладываем остальную часть мусса и кладем миндальный дакуаз. Ставим в морозилку на пару часов.
СБОРКА. Форму диаметром 20 см выстелить пищевой пленкой, а сверху кладем на дно и стенки толстую пленку. В подготовленную форму выливаем 2/3 части мусса. Достаем из морозилки абрикосовую часть и кладем ее на мусс абрикосовым кремю вверх слегка вдавливая ее в мусс. Выкладываем остальную часть мусса и кладем миндальный дакуаз. Ставим в морозилку на пару часов.
На весь экран
шаг 18
Готовим АБРИКОСОВУЮ ГЛАЗУРЬ. Сахар добавляем в воду и варим сироп. Замочить желатин на 10 минут.
Готовим АБРИКОСОВУЮ ГЛАЗУРЬ. Сахар добавляем в воду и варим сироп. Замочить желатин на 10 минут.
На весь экран
шаг 19
С абрикосов снять кожицу и сделать пюре. В абрикосовое пюре влить сироп, прогреть до 90 градусов и ввести желатин, мешая растворяем распущенный желатин. Охлаждаем нашу глазурь до комнатной температуры.
С абрикосов снять кожицу и сделать пюре. В абрикосовое пюре влить сироп, прогреть до 90 градусов и ввести желатин, мешая растворяем распущенный желатин. Охлаждаем нашу глазурь до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 20
С торта снимаем форму и ставим его на решетку.
С торта снимаем форму и ставим его на решетку.
На весь экран
шаг 21
Заливаем торт глазурью. Я заливала его несколько раз. Первый раз выливаем половину глазури и плоской длиной лопаткой равняем ее по верху. Даем постоять пару минут. Глазурь лучше на это время поместить в холодильник. Заливаем его второй раз и также сверху лопаткой равняем. Но лучше сами решайте сколько раз заливать. Торт готов украшаем (у меня пока не получается красиво украшать).
Заливаем торт глазурью. Я заливала его несколько раз. Первый раз выливаем половину глазури и плоской длиной лопаткой равняем ее по верху. Даем постоять пару минут. Глазурь лучше на это время поместить в холодильник. Заливаем его второй раз и также сверху лопаткой равняем. Но лучше сами решайте сколько раз заливать. Торт готов украшаем (у меня пока не получается красиво украшать).
На весь экран
шаг 22
Ставим торт на час в холодильник. И подаем к столу.
Ставим торт на час в холодильник. И подаем к столу.
На весь экран
шаг 23
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 149
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10.03.2016 15:50:04

о,какой он солнечный! супер-слои!!!!!!!!😍

Аня радуга
Аня радуга
11.03.2016 19:47:35
Ирина Арканникова,

Спасибо!! Да абрикосы это кусочек солнышка😃 Вот он такой и получается!! 😃

vicky
vicky
30.01.2016 01:00:51

Анечка, я это сделала!!! 😄 он прекрасен!!! 💖 всё получилось как нельзя лучше 😊 работа над тортом доставила мне море удовольствия 😄 торт нежнейший, в меру сладкий, воздушный 😋 теперь я знаю, что такое кули, дакуаз и кремюpooh_lol Ань, спасибо тебе огромное за рецепт 😇 следующий клубничный 🍓🍓🍓 кстати, думала, что ничего не получится, когда увидела оттаявшие абрикосы 😟 они были коричневого цвета((, ситуацию спасли 2 спелые хурмы😊 смешала пюре от них с абрикосам и цвет вышел что надо 😉

Аня радуга
Аня радуга
30.01.2016 08:56:59
vicky,

Ураааааа......!!! 😃 Молодец!! 😃 Вот видишь не все так страшно, как кажетсяpooh_lol Вика он у тебя такой красивый получился 😍 Смотришь и так лета захотелось очень он у тебя летний получился!! 😃
А вот с цветом абрикос ты меня удивила, у меня после разморозки цвет оставался. Вика может тогда делать пюре с сахаром и закрывать в банке. 😉 Но ты молодец что нашла выход. Вот так и становятся кондитерами😃pooh_lol
Ну что с успешным почином!! 😘💗💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.01.2016 11:15:04
vicky,

Дааааааа....Вика, я тебя и так любила, а теперь Вика " я Ваша навеки"! pooh_lol Вот молодец, так молодец! Прямо не знаю...ты меня отправила думать...😏 Вот, вернулась, чтобы абрикосы при разморозке не темнели, размораживай их в холодильнике. А, вообще, делай как тетя Лена делает: летом взбила абрикосы блендером до состояния пюре, быстренько в пакетики на 1 порцию и в морозилку. Не будешь огорчаться. Размораживать тоже в холодильнике. Дааааааа...дааааааааааааааааааа...и, главное, абриковое пюре еще есть....и повод тоже....😑

vicky
vicky
31.01.2016 12:27:55
Елена Ковач (kovachev),

Лен, я в холодильнике размораживала 😟 мы ещё с Аней решали, как лучше сделать! Видать абрикосы чем-то напичканы были😕 ты знаешь даже руки опустились, а настрой был серьёзный, да и повод тоже: мой др и годовщину вместе отмечали! Я как увидела сразу подумала, что просто не имею морального права испортить такой торт из-за не аппетитного, не вразумительного цвета главного продукта! Хурма выручила! А процесс хоть и многоэтапный, но не сложный😊 мне доставил большое удовольствие 😄

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.01.2016 12:57:56
vicky,

Ааааа, а я такая вся умная-преумная решила совет дать! pooh_lol Ну, бывает! pooh_lol Викуля, я уже очень сильно задумалась! 😉

vicky
vicky
31.01.2016 15:34:28
Елена Ковач (kovachev),

Я тебя подтолкну маленько pooh_lol обрати внимание на ингредиенты: минимум муки, минимум масла, минимум сливок😊 не сравнить с обычной, привычной нам выпечкой 😃 я бы сказала что это даже не торт, а десерт 😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.01.2016 22:37:24
vicky,

pooh_lol....и пол-кило сахара! pooh_lol Викуля, я ж его есть не буду! Только попробую кусюнчик и - все! Торт необычный - уже стоит попробовать! Раз ты уже прошла этот путь, то я тоже повторю. 😊 Можешь и не уговаривать. Я даже проверила сколько у меня абрикосового пюре в морозилке: оказалось, что немного даже и не хватит, но ничего, я что-нибудь придумаю - первый раз что ли? 😃

vicky
vicky
31.01.2016 23:28:29
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, желаю получить удовольствие хоть от работы, если не от поедания😄

Аня радуга
Аня радуга
01.02.2016 08:30:44
Елена Ковач (kovachev),

Лена, доброе утро!! Я в позапрошлом году заморозила пюре клубники, и когда разморозила в холодильнике пришла в ужас. Сок стек, сверху образовался слой похожий на поролон брррр😟 Да блендер помог, но осадочек pooh_lol остался и теперь 10 раз подумаю замораживать фруктовое пюре или нет.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.02.2016 11:03:25
Аня радуга,

Анечка, доброе утро! Не знаю, девочки, как вы там замораживаете, но у меня все прекрасно: что положила в пакет то и вынула. 😀 И цвет не меняется, и вкусовые качества сохраняются, и аромат не подводит. Есть такая функция как "Глубокая заморозка", т. е. при - 35. Так замораживает моя морозильная камера. При - 18, не знаю, не пробовала...Там я замораживаю только мясо и полуфабрикаты, фрукты все - при - 35.

Аня радуга
Аня радуга
01.02.2016 20:57:37
Елена Ковач (kovachev),

так же замораживаю.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.02.2016 22:33:01
Аня радуга,

Ну, тогда мне больше нечего добавить. Специально, когда буду готовить, сфотографирую "до" и "после" и покажу. 😊

Аня радуга
Аня радуга
01.02.2016 22:45:39
Елена Ковач (kovachev),

хорошо!😃 интересно особенно после.

vicky
vicky
27.01.2016 12:46:52

Анюта, привет! Если ничего не помешает, буду торт на выходных готовить😄 поэтому появились вопросы: в абр. кремю у тебя 2 раза по 50 г яиц, а в пошаговых ты смешиваешь яйца и желтки, это 50 г яиц + 50 г желтков? Но на фото яиц, кажется много больше, чем данное количество или яйца мелкие? 😊 наверняка приду ещё с вопросами pooh_lol

Аня радуга
Аня радуга
27.01.2016 18:37:50
vicky,

Вика, привет!! тебе ингредиенты в личку скинуть, или зайди ко мне в жж там ингредиенты правильные. напиши. Яйца мелкие, я просто взвешиваю, мне так легче.
Вопросы задавай обязательно если не понятно, буду отвечать. 😃

vicky
vicky
27.01.2016 19:25:40
Аня радуга,

Анечка, скинь пожалуйста в личку, я в жж не разбираюсь или же напиши как туда зайти и где посмотреть, если тебе так удобнее. А вопрос про яйца такой же: 50 г яиц + 50 г желтков? 😄

vicky
vicky
27.01.2016 19:33:00
Аня радуга,

Анечка, я всё нашла, спасибо 😄

Елена
Елена
10.08.2015 21:18:11

Спасибо большое за рецепт! Торт просто бомба! :)

Аня радуга
Аня радуга
10.08.2015 23:03:14
Елена,

Елена спасибо за отчет! мне очень приятно что торт понравился! Спасибо за доверие к рецепту.

Аня радуга
Аня радуга
29.07.2015 08:44:20

красивый кусочек! Спасибо за отчет, очень приятно!😃🌹

Показать еще комментарии