Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Клафути с черешней

Клафути с черешней
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции...), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками (сорт типа Vignola)! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей..., косточки лучше удалить...  

Из всех уже опробованных мною рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки? ) Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто "взрыв" сочности и вкуса!  Поэтому хочу поделиться этим рецептом и с вами!  Рецепт из книги "Знаменитая Кулинарная Классика".

 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
150 г
80 г
100 г
3 шт.
350 мл
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
225964 ed4 square150
225963 ed4 square150
224813 ed4 square150
210868 ed4 square150
210867 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
На весь экран
шаг 2
Черешню вымыть и обсушить. Как я указала в предисловии к рецепту, лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
Черешню вымыть и обсушить. Как я указала в предисловии к рецепту, лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
На весь экран
шаг 3
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе "Французская кухня"! Необыкновенно удобно и быстро! А главное, ягоды сохраняют свой первоначальный вид. КРАСОТА! ;))
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе "Французская кухня"! Необыкновенно удобно и быстро! А главное, ягоды сохраняют свой первоначальный вид. КРАСОТА! ;))
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 180 С. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
На весь экран
шаг 5
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... (можно добавить 1-2 ст.л. рома, я не добавляла). Размешать все до однородности.
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... (можно добавить 1-2 ст.л. рома, я не добавляла). Размешать все до однородности.
На весь экран
шаг 6
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
На весь экран
шаг 7
Керамическую форму для выпечки (28-30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягодок с "хвостиком", чтобы украсить ими верх клафути.
Керамическую форму для выпечки (28-30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягодок с "хвостиком", чтобы украсить ими верх клафути.
На весь экран
шаг 8
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте...
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте...
На весь экран
шаг 9
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180 С), затем понизить температуру до 150 С и выпекать еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... ((( А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные.., ну, как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180 С), затем понизить температуру до 150 С и выпекать еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... ((( А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные.., ну, как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
На весь экран
шаг 10
А вот и готовый клафути! ;)))
А вот и готовый клафути! ;)))
На весь экран
шаг 11
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
На весь экран
шаг 12
И аппетитный сочный кусочек!
И аппетитный сочный кусочек!
На весь экран
шаг 13
А это рецепт "НЕТРАДИЦИОННОГО клубничного клафути" http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti который я выкладывала в прошлом году. Необычно (за счет использования слоеного теста) и очень по-летнему! )))
А это рецепт "НЕТРАДИЦИОННОГО клубничного клафути" http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti который я выкладывала в прошлом году. Необычно (за счет использования слоеного теста) и очень по-летнему! )))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 80
Ed4 square50
Отправить
Семенихина Виктория
Семенихина Виктория
29.06.2016 14:26:15

Еще интересный вопрос к автору поста и рецепта — на каком режиме лучше выпекать в электропечи? например, я пекла в режиме верх+низ, и ничего не вышло. Может нужно в режиме 3D-обдува? Кто пек этот пирог, отпишитесь пожалуйста

Татьяна
Татьяна
26.06.2016 08:39:04

Я конечно кулинарка в плане выпечки ну совсем не очень, но все же периодически практикую 😄😄😄 скажите, у меня получился ну очень мягкий, прям как манная каша или почти омлет)) на вкус конечно сладко, но смущает консинстенция.

Семенихина Виктория
Семенихина Виктория
20.06.2016 15:13:25

К сожалению, у меня клафути тоже не получился. Все ингредиенты точно по рецепту. Выпеченное тесто получилось совершенно не воздушным. Оно было плотным, как толстый блин. Хотя и вкусным ))))))))
В чем может быть подвох? Может тесто нужно не просто все смешать, а взбить как-то? Может молоко должно быть подогретым? Разрыхлитель точно не нужен?

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
12.06.2016 17:10:15

Пыталась найти ваш другой клафути из слоеного теста. Скопировала ссылку, но увы не нашла. Обидно ужасно.
Этот пирожок красив необычайно. Представляю аромат и вкус. Завидую вашим домочадцам.
А какую машинку выиграли. Поздравляю.💐

burro.salvia
burro.salvia
12.06.2016 17:16:35
Зоря Борисовна,

Зоря Борисовна, спасибо за внимание к рецепту! )))) А почему не можете по ссылке пройти на другой рецепт Клафути??? 😌 Вот я ее для Вас скопировала в рецепте.... http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti Надеюсь, теперь все получится, просто "кликнув" на эту живую ссылку! 🍀 Да, и этот вариант Клафути с черешней очень вкусный!!!!)))) Мои домочадцы его обожают! Сегодня мои помощницы сами очистили от косточек черешню....и мы опять наслаждались десертом..... 😋😋 (позже добавлю под рецептом новое свежее фото..., если будет интересно!) 🌸

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
12.06.2016 18:34:20
burro.salvia,

Ой, ну какое вам огромное Благодарю. Только с вашей помощью нашла. Рецепт хорош, он прямо для меня, легкий. Попробую испечь все. Глядя на ваши пироги, только и остается — облизнуться. Обещаю, наберусь смелости и испеку.
Ирочка, до новых ваших рецептов. Удачи вам.

burro.salvia
burro.salvia
15.06.2016 16:28:52
Зоря Борисовна,

Спасибо большое! ))) 💐

Irina Chulkova
Irina Chulkova
12.06.2016 12:43:10

Не буду в следующий раз делать! Делала все строго по инструкции. Тесто не то, что не поднялось, оно комком слиплось. Я еще на этапе приготовления теста насторожилась. 350 мл полока и 150 гр миндальной муки сделали свое дело. Такая пропорция жидкости и ореховой муки в принципе не может выдать съедобный результат. В рецепте опечатка? Не поймите меня превратно, я это пишу не для того, чтобы ядом побрызгать, а истину установить. Простите, ради Бога, если получилось резко.

burro.salvia
burro.salvia
12.06.2016 17:25:33
Irina Chulkova,

Ирина, не переживайте.... я не принимаю к близко с сердцу Вашу резкость... )))) Просто у Вас не получилось, и Вы расстроились! Это понятно! Что касается ингредиентов! ВСЁ правильно... Рецепт изобретен не мной, но позаимствован в источнике, которому я доверяю... К тому же я сама неоднократно готовила этот Клафути (собственно, иначе и рецептами не делюсь... У меня все рецепты проверенные! 😉) И не только мной...., как Вы можете судить по другим комментариям, оставленным кулинарами, приготовившими по этому рецепту! 😋 Поэтому мне просто очень жаль, что у Вас что-то не получилось! 😐 Если все делали по рецепту......, тогда может быть это просто не Ваш десерт! Хотя он конечно получается не "комком", а именно достаточно воздушным и нежным, в отличие от более традиционных рецептов клафути, которые мне лично не очень нравились по той причине, что получались более плотными и напоминающими "сладкий омлет"! 😋А этот рецепт — совсем другая ВКУСНАЯ история! pooh_lol😃

Показать еще комментарии