Клафути с черешней

Клафути с черешней

Время приготовления 1 ч 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Клафути — один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова clafir, что в переводе означает «наполнять». Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, если вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить.

Из всех уже опробованных мною рецептов клафути именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается вам с куском клафути, — это просто взрыв сочности и вкуса! Поэтому хочу поделиться этим рецептом с вами! Рецепт из книги «Знаменитая Кулинарная Классика».

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры23г
    28.75% от дневной нормы
  • Углеводы39г
    13.00% от дневной нормы
  • Калории394кКал
    16.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
julika
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
julika
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна Горщарик
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина_Н
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина_Н
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Unona
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
LenaT
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
LenaT

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
    Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
  • Шаг 2 Черешню вымыть и обсушить. Лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
    Черешню вымыть и обсушить. Лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
  • Шаг 3 Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе «Французская кухня»! Необыкновенно удобно и быстро! А главное — ягоды сохраняют свой первоначальный вид.
    Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе «Французская кухня»! Необыкновенно удобно и быстро! А главное — ягоды сохраняют свой первоначальный вид.
  • Шаг 4 Духовку разогреть до 180°C. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
    Духовку разогреть до 180°C. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
  • Шаг 5 Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... Можно добавить 1–2 ст. л. рома, но я не добавляла. Размешать все до однородности.
    Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... Можно добавить 1–2 ст. л. рома, но я не добавляла. Размешать все до однородности.
  • Шаг 6 Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
    Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
  • Шаг 7 Керамическую форму для выпечки (28–30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягод с хвостиком, чтобы украсить ими верх клафути.
    Керамическую форму для выпечки (28–30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягод с хвостиком, чтобы украсить ими верх клафути.
  • Шаг 8 Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте.
    Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте.
  • Шаг 9 Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180°C), затем снизить температуру до 150°C и выпекать еще 20–25 минут, до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта, утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, как на картинке в книжке. Поэтому когда я снизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен, и они получились, как надо!
    Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180°C), затем снизить температуру до 150°C и выпекать еще 20–25 минут, до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта, утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, как на картинке в книжке. Поэтому когда я снизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен, и они получились, как надо!
  • Шаг 10 А вот и готовое угощение!
    А вот и готовое угощение!
  • Шаг 11 Десерт посыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
    Десерт посыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
  • Шаг 12 И аппетитный сочный кусочек!
    И аппетитный сочный кусочек!
Оценить570
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • JP

     сейчас зима и увы свежей черешни нет😥.Хочу попробовать сделать клафути из мороженной черешни. Как вы думаете можно заменить свежую на мороженую черешню?

    • Анна

       Какой он должен быть по консистенции?

      • Анна

         Никак не получается у меня этот чудесный клафути. Раз пять уже делала и все равно, как слипшийся, непропекшийся, мокрый пирог, даже после 1-1,5 часов в духовки. Чего-то здесь не хватает или много жидкости?

        • Olga Rayman

           Прекрасный рецепт!Не знаю у кого-то там чего-то не вышло.Мой французский муж оценил по достоинству!Спасибо

          • Виктория Ярмак

             Еще интересный вопрос к автору поста и рецепта — на каком режиме лучше выпекать в электропечи? например, я пекла в режиме верх+низ, и ничего не вышло. Может нужно в режиме 3D-обдува? Кто пек этот пирог, отпишитесь пожалуйста

            Оставить комментарий