
Клафути с черешней
Описание рецепта
Клафути — один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова clafir, что в переводе означает «наполнять». Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, если вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить.
Из всех уже опробованных мною рецептов клафути именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается вам с куском клафути, — это просто взрыв сочности и вкуса! Поэтому хочу поделиться этим рецептом с вами! Рецепт из книги «Знаменитая Кулинарная Классика».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- черешня600г
- миндальная мука150г
- пшеничная мука80г
- сахар100г
- яйца куриные крупные3шт.
- молоко350мл
- сливочное масло50г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы39г13.00% от дневной нормы
- Калории394кКал16.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто! - Шаг 2
Черешню вымыть и обсушить. Лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola). - Шаг 3
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе «Французская кухня»! Необыкновенно удобно и быстро! А главное — ягоды сохраняют свой первоначальный вид. - Шаг 4
Духовку разогреть до 180°C. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать. - Шаг 5
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... Можно добавить 1–2 ст. л. рома, но я не добавляла. Размешать все до однородности. - Шаг 6
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями. - Шаг 7
Керамическую форму для выпечки (28–30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягод с хвостиком, чтобы украсить ими верх клафути. - Шаг 8
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте. - Шаг 9
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180°C), затем снизить температуру до 150°C и выпекать еще 20–25 минут, до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта, утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, как на картинке в книжке. Поэтому когда я снизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен, и они получились, как надо! - Шаг 10
А вот и готовое угощение! - Шаг 11
Десерт посыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде! - Шаг 12
И аппетитный сочный кусочек!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя






























Комментарии
35сейчас зима и увы свежей черешни нет😥.Хочу попробовать сделать клафути из мороженной черешни. Как вы думаете можно заменить свежую на мороженую черешню?
Какой он должен быть по консистенции?
Никак не получается у меня этот чудесный клафути. Раз пять уже делала и все равно, как слипшийся, непропекшийся, мокрый пирог, даже после 1-1,5 часов в духовки. Чего-то здесь не хватает или много жидкости?
Прекрасный рецепт!Не знаю у кого-то там чего-то не вышло.Мой французский муж оценил по достоинству!Спасибо
Еще интересный вопрос к автору поста и рецепта — на каком режиме лучше выпекать в электропечи? например, я пекла в режиме верх+низ, и ничего не вышло. Может нужно в режиме 3D-обдува? Кто пек этот пирог, отпишитесь пожалуйста