+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Творожно-фруктовый завтрак — два в одном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
17
28945
2
Slim-десерт из винограда, маскарпоне и грецких орехов
Рецепты
274396 ed4 square50
KRKA Russia
3
15154
1
Реклама
Реклама

Клафути с черешней

Клафути с черешней
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции...), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками (сорт типа Vignola)! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей..., косточки лучше удалить...  

Из всех уже опробованных мною рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки? ) Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто "взрыв" сочности и вкуса!  Поэтому хочу поделиться этим рецептом и с вами!  Рецепт из книги "Знаменитая Кулинарная Классика".

 

 

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
21 %
30 %
19 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность блюда
2755
кКалл
117%
Белки84 г
Жиры155 г
Углеводы263 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
150 г
80 г
100 г
3 шт.
350 мл
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
225964 ed4 square150
225963 ed4 square150
224813 ed4 square150
210868 ed4 square150
210867 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
Необходимые продукты. Готовится достаточно быстро и просто!
На весь экран
шаг 2
Черешню вымыть и обсушить. Как я указала в предисловии к рецепту, лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
Черешню вымыть и обсушить. Как я указала в предисловии к рецепту, лучше всего взять сорт крупной темной черешни (типа Vignola).
На весь экран
шаг 3
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе "Французская кухня"! Необыкновенно удобно и быстро! А главное, ягоды сохраняют свой первоначальный вид. КРАСОТА! ;))
Удалить косточки. У меня этот процесс теперь занимает минимум времени за счет использования замечательной машинки для удаления косточек, полученной мной за участие в конкурсе "Французская кухня"! Необыкновенно удобно и быстро! А главное, ягоды сохраняют свой первоначальный вид. КРАСОТА! ;))
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 180 С. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Два яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло растопить на водяной бане. В миске смешать миндальную и пшеничную муку. Добавить сахар и щепотку соли. Добавить 1 целое яйцо и перемешать.
На весь экран
шаг 5
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... (можно добавить 1-2 ст.л. рома, я не добавляла). Размешать все до однородности.
Затем добавить 2 желтка, растопленное масло и молоко... (можно добавить 1-2 ст.л. рома, я не добавляла). Размешать все до однородности.
На весь экран
шаг 6
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
Отдельно взбить белки до пиков и осторожно добавить их к общей массе. Перемешать осторожно заворачивающими движениями.
На весь экран
шаг 7
Керамическую форму для выпечки (28-30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягодок с "хвостиком", чтобы украсить ими верх клафути.
Керамическую форму для выпечки (28-30 см) смазать сливочным маслом и выложить ягоды. Оставить несколько ягодок с "хвостиком", чтобы украсить ими верх клафути.
На весь экран
шаг 8
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте...
Залить ягоды тестом. При необходимости разровнять ягоды в тесте...
На весь экран
шаг 9
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180 С), затем понизить температуру до 150 С и выпекать еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... ((( А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные.., ну, как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут (при 180 С), затем понизить температуру до 150 С и выпекать еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... ((( А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные.., ну, как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
На весь экран
шаг 10
А вот и готовый клафути! ;)))
А вот и готовый клафути! ;)))
На весь экран
шаг 11
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать! Вкусно как в холодном, так и в теплом виде!
На весь экран
шаг 12
И аппетитный сочный кусочек!
И аппетитный сочный кусочек!
На весь экран
шаг 13
А это рецепт "НЕТРАДИЦИОННОГО клубничного клафути" http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti который я выкладывала в прошлом году. Необычно (за счет использования слоеного теста) и очень по-летнему! )))
А это рецепт "НЕТРАДИЦИОННОГО клубничного клафути" http://www.edimdoma.ru/retsepty/55582-netraditsionnyy-klubnichnyy-klafuti который я выкладывала в прошлом году. Необычно (за счет использования слоеного теста) и очень по-летнему! )))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 83
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
11.06.2018 01:10:33

Какой он должен быть по консистенции?

Анна
Анна
11.06.2018 01:08:39

Никак не получается у меня этот чудесный клафути. Раз пять уже делала и все равно, как слипшийся, непропекшийся, мокрый пирог, даже после 1-1,5 часов в духовки. Чего-то здесь не хватает или много жидкости?

Olga Rayman
Olga Rayman
03.10.2017 13:51:00

Прекрасный рецепт!Не знаю у кого-то там чего-то не вышло.Мой французский муж оценил по достоинству!Спасибо

Семенихина Виктория
Семенихина Виктория
29.06.2016 14:26:15

Еще интересный вопрос к автору поста и рецепта — на каком режиме лучше выпекать в электропечи? например, я пекла в режиме верх+низ, и ничего не вышло. Может нужно в режиме 3D-обдува? Кто пек этот пирог, отпишитесь пожалуйста

Татьяна
Татьяна
26.06.2016 08:39:04

Я конечно кулинарка в плане выпечки ну совсем не очень, но все же периодически практикую 😄😄😄 скажите, у меня получился ну очень мягкий, прям как манная каша или почти омлет)) на вкус конечно сладко, но смущает консинстенция.

Показать еще комментарии