Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Турта

Турта
Приготовление
1 час и 45 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам попробовать, еще одно, национальное блюдо греков Приазовья. Пирог готовится как на праздник, так и на каждый день, к чаю или вместо хлеба. Тесто довольно сухое, слоеное и хрустящее. Традиционно, в турту кладут мясо с тыквой, но иногда и мясо с рисом.Я использовала свинину, но часто используют говядину, баранину или смесь мяса.Начинки может быть и больше, это уже дело вкуса. Хозяйки раскатывают огромные пласты теста и начинают его вытягивать, пока оно не станет совсем тоненьким, а потом продолжают сворачивать квадратом и выкладывают начинку.Некоторые делают в середине еще слой теста и получается многоярусный пирог, тесто-начинка-тесто-начинка-тесто. Жир для слоения, можно использовать любой, маргарин,смалец, сливочное масло, а можно смешивать. Я слоила смальцем, в нем меньше воды.Современные хозяюшки, пекут со слоеным, покупным тестом, что тоже не плохо. Пирог получился очень большой, но вы можете уменьшить ингредиенты для теста и сделать его поменьше, на половину противня, или раскатать два пласта и пирог получится тоньше. Я не умею так тонко обращаться с тестом, как местные, пожилые гречаночки, но я старалась, честно! В этом и заключается ювелирная и кропотливая работа.Пирог пекут с самого заселения Приазовья, а это уже 236 лет. Попробуйте и вы!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
400 мл
1 ч. л.
900 г
200 г
Начинка
500 г
1 головка
3 ст. л.
по вкусу
1 щепотка
6 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло.
Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло.
На весь экран
шаг 2
Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку.
Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку.
На весь экран
шаг 3
Делим тесто на три части.
Делим тесто на три части.
На весь экран
шаг 4
Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса.
Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса.
На весь экран
шаг 5
Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта.
Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта.
На весь экран
шаг 6
Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного.
Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного.
На весь экран
шаг 7
Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать.
Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать.
На весь экран
шаг 8
Края с двух сторон, складываем к серединке.
Края с двух сторон, складываем к серединке.
На весь экран
шаг 9
Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат.
Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат.
На весь экран
шаг 10
Раскатываем наш квадрат.
Раскатываем наш квадрат.
На весь экран
шаг 11
Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень.
Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень.
На весь экран
шаг 12
Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его.
Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его.
На весь экран
шаг 13
Выкладываем равномерно начинку.
Выкладываем равномерно начинку.
На весь экран
шаг 14
Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают.
Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают.
На весь экран
шаг 15
Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте.
Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте.
На весь экран
шаг 16
Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 72
Ed4 square50
Отправить
Vici
Vici
24.05.2015 00:24:53

а у нас турта в основном яблочная....
попробую приготовить мясную,с говядиной 😊
спасибо за рецепт! 🌷

Натали М
Натали М
24.05.2015 08:44:33
Vici,

У турков и греков схожая кухня,я как-то публиковала равани,я знаю его как греческий пирог и пекут у нас его пару столетий,а мне написали,что он турецкий! Потом я прочла,что кухня во времена Византии,этих двух стран переплелась,наверное поэтому 😃с яблоками,тоже вкусно очень!😋

Vici
Vici
24.05.2015 11:00:05
Натали М,

ревани наверное ??? сладкий пирог заливается сиропом сахарным оно???
ну конечно... греки были почти четыре столетия под гнетом турции, там перемешалось всё и все, не только кухня ;-))))
блюда похожи, названия очень схожи, да и климат один и тот же в принципе, сели брать эгейскую сторону... 😊

Натали М
Натали М
24.05.2015 11:08:49
Vici,

Вот-вот и я том же!pooh_lol😄

ღ Юляღ
ღ Юляღ
12.05.2015 10:55:58

Наташенька, милая, поздравляю с Рецептом Дня!!!😘💖🌹

Натали М
Натали М
12.05.2015 10:56:40
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо тебе огромное😍😃мне очень приятно😘🌺

ВикторияS
ВикторияS
11.05.2015 22:40:45

Натулечка, поздравляю с РД тебя, солнышко!😘🌻🌻🌻 Очень рада видеть твою вкуснятину сегодня на главной страничке!!!😍💐

Натали М
Натали М
12.05.2015 10:44:44
ВикторияS,

Спасибо,моя девочка! Мне так приятно,словами не передать😍😘😆

vicky
vicky
11.05.2015 18:09:17

Натуся, поздравляю с РД 💐💐

Натали М
Натали М
11.05.2015 19:31:39
vicky,

Викуля,спасибо тебе огромное за поздравление😍😘🌺

~Un Dina~
~Un Dina~
11.05.2015 11:44:02

Наташенька, поздравляю с прекрасным РД 🌸🌷🌸😍!!!

Натали М
Натали М
11.05.2015 19:32:24
~Un Dina~,

Аллочка,спасибо тебе огромноео за голос и за поздравление!!!!😘😍🌺🌺🌺

Показать еще комментарии