
Турта
Описание рецепта
Предлагаю вам попробовать, еще одно, национальное блюдо греков Приазовья. Пирог готовится как на праздник, так и на каждый день, к чаю или вместо хлеба. Тесто довольно сухое, слоеное и хрустящее. Традиционно, в турту кладут мясо с тыквой, но иногда и мясо с рисом.Я использовала свинину, но часто используют говядину, баранину или смесь мяса.Начинки может быть и больше, это уже дело вкуса. Хозяйки раскатывают огромные пласты теста и начинают его вытягивать, пока оно не станет совсем тоненьким, а потом продолжают сворачивать квадратом и выкладывают начинку.Некоторые делают в середине еще слой теста и получается многоярусный пирог, тесто-начинка-тесто-начинка-тесто. Жир для слоения, можно использовать любой, маргарин,смалец, сливочное масло, а можно смешивать. Я слоила смальцем, в нем меньше воды.Современные хозяюшки, пекут со слоеным, покупным тестом, что тоже не плохо. Пирог получился очень большой, но вы можете уменьшить ингредиенты для теста и сделать его поменьше, на половину противня, или раскатать два пласта и пирог получится тоньше. Я не умею так тонко обращаться с тестом, как местные, пожилые гречаночки, но я старалась, честно! В этом и заключается ювелирная и кропотливая работа.Пирог пекут с самого заселения Приазовья, а это уже 236 лет. Попробуйте и вы!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка
- мясо500г
- лук репчатый1головка
- растительное масло3ст. л.
- сольпо вкусу
- перец1щепотка
- рис вареный6ст. л.
Пищевая ценность
- Белки21г23.33% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории714кКал29.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло. - Шаг 1
Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку. - Шаг 2
Делим тесто на три части. - Шаг 3
Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса. - Шаг 4
Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта. - Шаг 5
Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного. - Шаг 6
Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать. - Шаг 7
Края с двух сторон, складываем к серединке. - Шаг 8
Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат. - Шаг 9
Раскатываем наш квадрат. - Шаг 10
Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень. - Шаг 11
Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его. - Шаг 12
Выкладываем равномерно начинку. - Шаг 13
Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают. - Шаг 14
Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте. - Шаг 15
Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Все для памяти: ученые нашли фрукт, который делает человека умнее

Не в овощах дело: шеф раскрыл секрет, как не дать праздничным нарезкам заветриться

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт























Комментарии
29Не так легко оказалось такое тесто сделать😕я еще тонко раскатала под размер противня, но он для такого количества великоват, тесто вышло тонким, но хрустящим😌
а у нас турта в основном яблочная.... попробую приготовить мясную,с говядиной 😊 спасибо за рецепт! 🌷
Наташенька, милая, поздравляю с Рецептом Дня!!!😘💖🌹
Натулечка, поздравляю с РД тебя, солнышко!😘🌻🌻🌻 Очень рада видеть твою вкуснятину сегодня на главной страничке!!!😍💐
Натуся, поздравляю с РД 💐💐