Турта

Турта

Время приготовления 1 ч 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю вам попробовать, еще одно, национальное блюдо греков Приазовья. Пирог готовится как на праздник, так и на каждый день, к чаю или вместо хлеба. Тесто довольно сухое, слоеное и хрустящее. Традиционно, в турту кладут мясо с тыквой, но иногда и мясо с рисом.Я использовала свинину, но часто используют говядину, баранину или смесь мяса.Начинки может быть и больше, это уже дело вкуса. Хозяйки раскатывают огромные пласты теста и начинают его вытягивать, пока оно не станет совсем тоненьким, а потом продолжают сворачивать квадратом и выкладывают начинку.Некоторые делают в середине еще слой теста и получается многоярусный пирог, тесто-начинка-тесто-начинка-тесто. Жир для слоения, можно использовать любой, маргарин,смалец, сливочное масло, а можно смешивать. Я слоила смальцем, в нем меньше воды.Современные хозяюшки, пекут со слоеным, покупным тестом, что тоже не плохо. Пирог получился очень большой, но вы можете уменьшить ингредиенты для теста и сделать его поменьше, на половину противня, или раскатать два пласта и пирог получится тоньше. Я не умею так тонко обращаться с тестом, как местные, пожилые гречаночки, но я старалась, честно! В этом и заключается ювелирная и кропотливая работа.Пирог пекут с самого заселения Приазовья, а это уже 236 лет. Попробуйте и вы!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки21г
    23.33% от дневной нормы
  • Жиры34г
    42.50% от дневной нормы
  • Углеводы70г
    23.33% от дневной нормы
  • Калории714кКал
    29.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Подготовка Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло.
    Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло.
  • Шаг 1 Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку.
    Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку.
  • Шаг 2 Делим тесто на три части.
    Делим тесто на три части.
  • Шаг 3 Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса.
    Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса.
  • Шаг 4 Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта.
    Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта.
  • Шаг 5 Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного.
    Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного.
  • Шаг 6 Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать.
    Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать.
  • Шаг 7 Края с двух сторон, складываем к серединке.
    Края с двух сторон, складываем к серединке.
  • Шаг 8 Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат.
    Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат.
  • Шаг 9 Раскатываем наш квадрат.
    Раскатываем наш квадрат.
  • Шаг 10 Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень.
    Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень.
  • Шаг 11 Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его.
    Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его.
  • Шаг 12 Выкладываем равномерно начинку.
    Выкладываем равномерно начинку.
  • Шаг 13 Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают.
    Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают.
  • Шаг 14 Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте.
    Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте.
  • Шаг 15 Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
    Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Оценить557
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     Не так легко оказалось такое тесто сделать😕я еще тонко раскатала под размер противня, но он для такого количества великоват, тесто вышло тонким, но хрустящим😌

    • Vici

       а у нас турта в основном яблочная.... попробую приготовить мясную,с говядиной 😊 спасибо за рецепт! 🌷

      • ღ Юляღ

         Наташенька, милая, поздравляю с Рецептом Дня!!!😘💖🌹

        • ВикторияS

           Натулечка, поздравляю с РД тебя, солнышко!😘🌻🌻🌻 Очень рада видеть твою вкуснятину сегодня на главной страничке!!!😍💐

          • vicky

             Натуся, поздравляю с РД 💐💐

            Оставить комментарий